同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 54157|回复: 0

[司法实务] 民事案由之所有权纠纷案由简介

[复制链接]
发表于 2019-4-7 08:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 石磊律师 于 2019-4-7 08:33 编辑

第一部分  导 言
前段时间,介绍了物权纠纷案由中的不动产登记纠纷和占有保护纠纷、物权保护纠纷。有了这些作为基础,今天我们来认识物权纠纷中的另一个民事案由——所有权纠纷。
第二部分  概 念

所有权纠纷,是指所有权人在行使权利过程中引发的纠纷。如业主不认可业主大会或业主委员会作出的决定而予以撤销引发的纠纷;如车位、车库、专属部分与共有部分等引发的纠纷;漂流物、遗失物引发的纠纷、相邻权人之间、共有人之间引发的纠纷等等。
通过概念和列举,可以知道,所有权纠纷和物权保护纠纷中的所有权确认纠纷是不一样。所有权确认纠纷,是是否有所有权、所有权的内容及对所有权的归属产生分歧,需要明确其归属而引发的纠纷;所有权纠纷,是拥有所有权之后,在行使权利过程中受到外来因素的干涉而引发的纠纷。如漂流物,根据我国法理念,原则上属于有主物,拾得人应当返还;如果是所有权不明的漂流物,属于国家所有,拾得人应当上交国家,这就暗含着所有权的倾向性。当有主的漂流物拾得人不返还的,该漂流物的所有权人可以要求返还。
在我国,漂流物、遗失物、隐藏物、埋藏物,在立法上,均认可其是有主物。这些物不属于无主物,不适用先占或拾得人占有制度。同时,这些物也不适用抛弃物原则,不适用先占制度或拾得人占有制度。
因此,在适用所有权纠纷时,需要对比认识有关概念、有关纠纷的内涵,正确适用案由。
第三部分  分 类

根据司法实践,在《最高人民法院关于修改〈民事案件案由规定〉的决定》中,所有权纠纷,共有十个三级案由。其中,在《建筑物区分所有权纠纷》之下,列出4个四级案由;在《相邻关系纠纷》之下,列出7个四级案由;在《共有纠纷》之下,列出3个四级案由。
现在,来一一作个介绍。
一、侵害集体经济组织成员权益纠纷
(一)概念
侵害集体经济组织成员权益纠纷,是指侵害集体成员就集体所有财产所享有的对集体的动产或不动产的占有、使用、收益、处分,以及对集体财产进行管理决策的权益引发的纠纷。
对这一纠纷,根据实际情况,又可分为集体经济组织侵害集体成员权益的纠纷、集体成员之间侵害权益之间的纠纷、集体组织之外的人侵害集体成员权益的纠纷。
(二)特征
集体经济组织成员权益,具有以下特征:
1、法定性、综合法。这是指集体组织成员的权利,是由法律赋予的权利。
2、专属性。这是指集体组织成员,是集体经济组织的人所具有的,不可转让的权利。
3、平等性。这是指集体经济成员间的地位是平等的。
二、建筑物区分所有权纠纷
(一)概念
建筑物区分所有权纠纷,是指业主因其对建筑物所享有的专有部分的权益、共有部分的权益,以及共同管理的权益受到侵害而发生的纠纷。
根据实际情况,《最高人民法院关于修改〈民事案件案由规定〉的决定》又把建筑物区分所有权纠纷分成以下纠纷。
1、业主专有权纠纷。
业主专有权纠纷,是指业主因其对建筑物所享有的专有部分的四项权能产生争议而引发的纠纷。
2、业主共有权纠纷。
业主专有权纠纷,是指业主因其对建筑物所享有的共有部分的四项权能等内容产生争议而引发的纠纷。
3、车位纠纷。
车位权纠纷,是指业主与开发商、业主与业主,或者业主与其他人之间就车位的四项权能产生争议而引发的纠纷。
4、车库纠纷
车库纠纷,是指业主与开发商、业主与业主,或者业主与其他人之间就车库的四项权能产生争议而引发的纠纷。
(二)特征
建筑物区分所有权,具有如下特征:
1、主体身份的多重性。通过前面对建筑物区分所有权纠纷的的主体,即业主,集专有权人、共有权人、成员权人等三种身份于一体。
2、权义的一体性。如前所述,三种身份集于一身,任何一个身份的失去,建筑物区分所有权就会解体或无法圆满实现。
3、专属权的主导性。通过前面分析,这三种权利,专有权是前提,共有权和成员权是由专有权而生的权利;专有权的大小和价值决定着共有权的份额及成员权义务的分担;专有权的处分,决定着共有权和和成员权。
三、业主撤销权纠纷
(一)概念
业主撤销权纠纷,是指业主认为业主大会或业主委员会作出的决定侵害了自己的合法权益,要求予以撤销而产生的纠纷。
(二)特征
业主撤销权,有以下特征:
1、行使权利的主体,是具有业主身份的人。其他人,是没有这个权利的,只有该小区的业主,即享有建筑物区分所有权的人才享有这项权利。
2、行使权利的范围的特定性。撤销权的范围,是业主大会或业主委员会作出的侵害业主合法权益或违背法定程序的决定。
3、被告确定性。业主撤销权纠纷的被告,是确定的,即业主大会或业主委员会。
四、业主知情权纠纷
(一)概念
业主知情权纠纷,是指业主请求业主大会或业主委员会公开依法应当业主公开的资料和情况而引发的纠纷。
(二)特征
业主知情权的特征,和业主撤销权的特征是相同的。唯一差别的是,就是范围的表述不一样。撤销权的范围,是指侵害业主合法权益或违背法定程序的决定;知情权的范围,是指应当公开而未公开的资料和情况。
五、遗失物返还纠纷
(一)概念
遗失物返还纠纷,是指权利人请求拾得遗失物的人或其他占有遗失物的人予以返还而产生的纠纷。这里的权利人,是指遗失物的所有权人或者其他权利人。
(二)特征
遗失物的特征,可以从以下几个方面把握。
1、权利人丧失对物的占有。所有权人或者其他权利人对物丧失占有,有别于管领力的一时不能实现。管领力的一时不能实现的救济,属于物的保护范畴。
2、非基于占有人的意愿。符合占有人意愿的丧失,一般要么是转让,要么是符合占有人抛弃,一般不存在返还的情况出现。
3、性质上是动产且不为法所禁止。不动产不存在遗失的情况出现。禁止流通的物不可能成为遗失物而让一般人能够占有,一旦出现这种情况,根据法律规定,其他部门法直接调整而无须用民法模式处理。
六、漂流物返还纠纷
(一)概念
漂流物返还纠纷,是指权利人请求拾得漂流物的人或其他占有漂流物的人予以返还而产生的纠纷。这里的权利人,是指漂流物的所有权人或者其他权利人
(二)特征
漂流物的特征,归纳起来,从其概念可知,就是动产。同时,漂流物,这里讨论的是有主物一类。
七、埋藏物返还纠纷
(一)概念
埋藏物返还纠纷,是指权利人请求发现埋藏物的人或其他占有埋藏物的人予以返还而产生的纠纷。这里的权利人,是指埋藏物的所有权人或者其他权利人。
(二)特征
埋藏物,具有自身特征,具体是:1、是动产。非动产不存在埋藏的情况出现。2、并非无主物。而是所有权人不明的状态。3、埋藏中,不易发现。
八、隐藏物返还纠纷
(一)概念
隐藏物返还纠纷,是指权利人请求发现隐藏物的人或其他无权占有人归还隐藏物而产生的纠纷。
(二)特征
隐藏物的特征和埋藏物的特征是一样的,这里不再重述。
九、相邻关系纠纷
(一)概念
相邻关系纠纷,是指相互毗邻的不动产相邻人之间因行使权益而生产的纠纷。这里的相邻人,是指不动产的所有权人、用益物权人或者占有人;这里的权益,是指用水、排水、通行、通风和采光等权益。
结合实际情况,《最高人民法院关于修改〈民事案件案由规定〉的决定》又把相邻关系纠纷分成以下纠纷。
1、相邻用水、排水纠纷。
相邻用水、排水纠纷,是指权益人之间因用水和排水而发生的相邻纠纷。
2、相邻通行纠纷。
相邻通行纠纷,是指权益人之间在通行方面发生的相邻纠纷。
3、相邻土地、建筑物利用关系纠纷。
相邻土地、建筑物利用关系纠纷,是指权益人在取排水、通行、辅设管线等利用相邻土地而产生的纠纷。
4、相邻通风纠纷
相邻通风纠纷,是指权益人之间在通风方面发生的纠纷。
5、相邻采光、日照纠纷
相邻采光、日照纠纷,是指在权益人之间在采光、日照方面发生的纠纷。
6、相邻污染侵害纠纷
相邻污染侵害纠纷,是指权益人之间因弃置废物、污染物、噪声、光电辐射等有害物质而侵害相邻人的生命安全、身体健康和生活环境引发的纠纷。
7、相邻损害防免关系纠纷
相邻损害防免关系纠纷,是指权利人行使其权益时损害相邻对方权益安全而发生的纠纷。
十、共有纠纷
共有纠纷,是指同一物上的共有人之间因物的归属、份额、管理、分割、处分等产生的纠纷。这里的共有人,是指共有所有权人、用益物权人或担保物权人。
根据具体情况,《最高人民法院关于修改〈民事案件案由规定〉的决定》又把共有纠纷分成以下纠纷。
1、共有权确认纠纷
共有权确认纠纷,是指就共有权的成立、内容及归属等产生的纠纷。
2、共有物分割纠纷
共有物分割纠纷,是指对共有物的分割产生的纠纷。
3、共有人优先购买权纠纷
共有人优先购买权纠纷,是指就优先购买或该优先购买受到侵害而产生的纠纷。
第四部分  法律规定

在所有权纠纷中,至少以前法律及司法解释,是解决问题需要用的规定。
1、《中华人民共和国民法通则》第32条、第78条、第79条、第83条
2、《中华人民共和国物权法》第59条至63条、第70条至第79条、第84条至第105条、第107条至第114条。
3、《中华人民共和国文物保护法》第5条、第31条、第32条。
4、《中华人民共和国婚姻法》第17条、第19条。
5、《物业管理条例》第8条至第19条。
6、《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第1条、第4条、第6条、第12条、第13条、共19条。
7、《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》第42条、第43条、第89条至第92条、第97条至第103条。
8、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国物权法〉若干问题的解释(一)》第9条至第14条。
第五部分  注意事项

在适用本案由时,需要注意的事项,至少有:
1、区别动产与不动产管辖的问题。动产管辖适用一般管辖,不动产适用专属管辖。
2、注意本部分之间的区分适用和本部分与其他部分的区别适用。如侵害集体经济组织成员权纠纷与土地承包经营权纠纷等、如业主知情纠纷与业主撤销权纠纷等、所有权纠纷与物权保护纠纷之间的相似与区别等。
3、注意属于文物的不能作为民事案由处理。
第六部分  总 结

所有权纠纷,通过在中国裁判文书网搜索,找到21 4624个结果。其中,贵州有3361个结果,铜仁有158个结果。
再通过查看,侵害集体经济组织成员权益纠纷,找到7 1841个结果;相邻关系纠纷,找到6 7711个结果;共有纠纷,找到4 9070个结果;就连漂流物纠纷、埋藏物纠纷、隐藏物纠纷,均搜索到了结果。
现在生活中,有很多这样的案例,可能发生在我们身边。作为一般人,不一定碰得上,但是我们律师,碰到这样的案件不是新鲜事。
由于篇幅因素,本文没有插入案例,但不影响本文的完整,更不会失去其适用价值。
就此结束。下次再写。
谢谢!
石磊律师   
二〇一九年四月七日

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部