同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2953|回复: 0

[散文世界] 蔡茜 ‖ 让努力成为一种习惯

[复制链接]
发表于 2019-4-8 10:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
让努力成为一种习惯


蔡茜


      从小我便被冠上“害羞”的标签,不敢在众人面前说话,不敢主动回答问题,当所有人都等着听我说话的时候,我的脸便会瞬间变得像个红苹果一样,迟迟不能褪去红晕。

      印象最深刻的一次,是小学五年级还是六年级时,语文老师要找人起来回答问题,这个问题并不难,但是没有人愿意主动站起来回答。整个教室里充满着紧张气息,学生们都低着头,生怕下一个就会点到自己。时间一分一秒滴答滴答流逝着,我想每个学生心里都在祈祷,时间能过得快一点,再快一点,结束这堂让人紧张的课吧。然而,下课铃却迟迟不肯响起。老师却说话了:“同学们,把头抬起来,看着我的眼睛。”

      在抬起的那一刻,我与老师的眼光对视了,或许是确认过眼神,我就是要被点名的人。然后,在老师期待的、鼓励的眼神中,在同学们庆幸或者“幸灾乐祸”的眼神中,我站了起来。自然,脸也随着这个动作,立马变得通红。对于老师的问题,也是吞吞吐吐,说不出几个字。老师也没有为难我,在我回答得差强人意时,也让我坐到了座位。只是,这件事让我告诉自己:要改变。

      前几天跟一个同事一起出差,车上第一次见面的我们,聊得很开心。同事说,其实自己不是一个自来熟的人,但是很喜欢跟我聊天,也聊得很开心。我说,我也很开心,但其实我也是一个性格内向的人。她说,不像,很开朗的女孩。

      每每有人说我不像内向的人时,小学时那堂课的情景便浮现在我的脑海中。那或许是一个契机,让我更加清晰的认识自己,并告诉自己要敢于挑战、要勇敢地改变自己。

      说到真正的改变,也是等到大学的时候吧。一直以来,自己都不够自信。很多时候我在想,自信来源于什么?对于青春期的女孩子来说,或许好看的脸蛋、曼妙的身材、优异的成绩,都能够成为自信的资本吧。然而,这些我都没有。所以我认为自己没有自信的资本,于是越来越卑微。

      直到进入大学,在一个相对自由的环境里,学着打扮自己、用知识丰盈内心世界,这时候,我才开始逐渐摆脱自卑的心理,开始喜欢并不完美的自己。

      这些内心经历过的挣扎和痛苦,没有人知道。只是很多以前的老同学,在聚会时会偶尔说,我变得越来越有趣了,能够从我的话语中找到快乐。我想,这就是成果吧,变得开朗、有趣、勇敢。

      做自己,并不是一件容易的事。现在,我认为对于一个初入社会的人来说,努力做好自己的工作,才能变得更加自信。做好自己的工作,不只是为了完成工作任务,还需要得到别人的认可。不管哪个行业,都需要不断提升自己的技能。

      作为拿笔杆子的人,磨练自己的写作能力,提升业务技能,能够写出好的文章,妙笔生花,才能得到别人的认可。有一个朋友说过,只有让自己变得更优秀,得到别人的认可,我们才能自信地跟人介绍是来自哪里的工作人员。优秀,才是我们的底气。

      改变自己,不倦怠在舒适的圈子里,才能得到突破。就像刚入大学时,我参加了好几个社团,努力在众人面前发言,经过一次次锻炼,终于变得越来越从容。从一开始告诉自己不要紧张,到后来要求自己说话要有逻辑性,有条有理。这是一个艰难的过程,如今我仍在不断要求自己要克服、要学习。

      努力必须变成一种习惯,一个人对自己的喜欢才不会褪色。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部