同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 19290|回复: 0

[社会热点] 你知道“解手”一词是怎么来的吗?原来是这个意思

[复制链接]
发表于 2019-4-10 16:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

“解手”一词的由来可以追溯到明朝初期,洪武、永乐年间,由于常年的战乱,各省份之间出现了严重的人口不平衡现象,类似于现在的调剂。太祖朱元璋下令人口稠密的地方向人口稀少的地方强制迁移。这个不是说像现在的打工,可以回乡。是强制性的举家迁移。






但是故土难移,谁也不愿意背井离乡到一个陌生而又前途未卜的地方去。

那时候的山西洪洞、临汾等地的百姓需要被迁移到河南、山东、河北等地。每次迁移都是成千上万的老老少少,非常难管理。尤其是每次半路都有很多百姓逃亡回家。






押解的官吏因为这个总是受罚,后来逼迫的没有办法,就将百姓双手捆绑在竹竿上,串连行走,路途遥远,百姓大小便的时候,就得报告:报告大人,请把我的手解开,我要小编,久而久之就简化成:报告,我要解手。久而久之就养成了习惯。

后到达目的地定居后,这个也就成了习惯用语。流传至今,解手就成了上厕所的意思。


20181014014155_8076413ee2f5f7b95c35859a1b1a6f7e_3.jpeg




最后送大家一句“勤解手,务憋编。小忍病、大忍命”。(小八府)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部