同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 53123|回复: 0

[司法实务] 罪名简介之破坏生产经营罪

[复制链接]
发表于 2019-4-12 21:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、概念及构成特征
破坏生产经营罪,是从1979年《中华人民共和国刑法》第一百二十五条规定的破坏集体生产罪的基础上修定而成的新罪名。1979年《中华人民共和国刑法》将破坏集体生产罪规定在破坏社会秩序罪之中,1997年修改《中华人民共和国刑法》,将破坏生产经营罪规定在侵犯财产犯罪之中。这在立法上的调整,必然引起实践的变化。
(一)概念
破坏生产经营罪,是指由于泄愤报复或者其他个人目的,毁坏机器设备、残害耕畜或者以其他方法破坏生产经营的行为。
这里的生产经营,是指工农业生产活动,商业经营活动中的设备等遭受破坏的,不能以此罪追究相关人刑事责任。构成其他犯罪的,依照有关规定处理。
(二)构成特征
破坏生产经营罪,具有以下构成特征。
1、客体特征。
该罪的客体,为复杂客体,它既侵犯了生产经营活动的正常发展,又侵犯了公私财产所有权。
2、客观特征。
该罪在客观方面,表现为以破坏机器设备、残害耕畜或者以其他方法,破坏生产经营。在客观方面的认定中,应当注意:
1)行为方式包括三大类。
第一类是以破坏机器设备的方法破坏生产经营。这里的机器设备,包括工农渔林牧业、手工业及第三产业生产中使用的各种机器、仪器、仪表、交通工具等。
第二类是以残害耕畜的方法破坏生产经营。这一般发生在农村。这里的耕畜,指用来进行农业生产的农用牲畜。常见的有耕牛、耕马、骡子、毛驴等。
第三类是以其他方法破坏生产经营。其他方法,是指前两种以外的方法,只有足以破坏生产经营活动的正常进行或使已经进行的生产活动归于失败。常见的这类方法有,破坏电源制造停电事故、破坏种子秧苗、毁坏庄稼果树、制造设备事故或质量事故、切断水源、颠倒生产秩序等。
2)行为必须是非法的,合法的行为不构成犯罪。如正当防卫、紧急避险、依法执行职业等合法行为破坏了生产经营的,不能以此罪论。
3、主体特征。
该罪的主体是一般主体。即刑法规定的达到刑事责任年龄即年满16周岁,且具有刑事责任能力的自然人,均可构成本罪。
4、主观特征。
该罪在主观方面表现为故意,并且具有泄愤报复或其他个人目的。这里的其他个人目的,主要是指为称霸一方、打击竞争对手或者其他谋取不正当利益,如意图通过破坏生产设备而达到怠工、停工不劳动的目的。
在现实生活中,为了正当利益,严重影响了生产经营活动的,能够以破坏生产经营罪进行处罚,不同的人不有同看法。但是,实践中,有以该罪定罪处罚的倾向;是否正当,还需要继续探讨。
二、司法认定
在适用本罪时,需要注意与故意毁坏财物罪,以及放火罪、爆炸罪、破坏电力设备罪、破坏易燃易爆设备罪等危害公共安全犯罪的界限。
1、该罪与故意毁坏财物罪的界限。
在现实生活中,可能存在故意毁坏财物罪的同时破坏了生产经营。在此种情况下,二者存在特殊规定与特别规定的竞合关系,依照特别规定优先于一般规定的原则适用法律定罪处罚。
2、该罪与放火罪、爆炸罪、破坏电力设备罪、破坏易燃易爆设备罪等危害公共安全犯罪的界限。
在适用有关规定,着眼点是看是否危害了公共安全。以危险方法破坏生产经营,又危害公共安全的,或者以毁坏特定公共设施危害公共安全的,依照危害公共安全罪的有关规定处理。
三、具体处罚
根据刑法规定,破坏生产经营罪的处罚,有二个量刑幅度。
(一)三年以下有期徒刑、拘役或者管制。这是一般情节的规定。
(二)三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金或没收财产。这是严重情节的规定。
四、相关规定
破坏生产经营罪,涉及的相关规定,具体如下。
1、《中华人民共和国刑法》第276条。
2、《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》(公通字〔2008〕36号)第34条、第101条。
3、《狱内刑事案件立案标准》(司法部令第64号)第二条第21项。
石磊律师   

二〇一九年四月九日


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部