同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 77074|回复: 0

[司法实务] 民事案由之用益物权纠纷案由简介

[复制链接]
发表于 2019-4-16 20:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 石磊律师 于 2019-4-16 21:00 编辑

第一部分  导 言

  用益物权,在现实生活中具有非常重要的意义。在生活中,经常会产生纠纷。在民事法律领域,自行无法协商,或协商不成,无法调解等,就得诉诸法院。
  由法院来管辖,在案由上,由于是平等主体之间的纠纷,就是民事领域的案由。
  前面,已经介绍了物权纠纷中的相应案由,按照计划,今天就来介绍用益物权纠纷的案由。
第二部分  概 述

  用益物权纠纷,简单地讲,就是用益物权人因用益物权而产生的纠纷。
  要弄清楚用益物权纠纷,需要对用益物权有所了解。
  用益物权,是指权利人对他人的所有物享有的以使用为目的的物权。
  由此可知,用益物权具有下列特征。
  1、他物权。这是相对于所有权而言的。所有权,有四项权能,又称自物权。其中,将使用权分享出来,让度他人使用、收益,就成为用益物权。
  2、限制物权。两个角度理解。一个角度是与所有权对比,用益物权只是其中的一部分,受到所有权的限制。如用益物权人不能处分该物权的所有权。另一个角度,用益物权成立后,又限制了所有权。如土地使用权设立后,土地所有权人不能再就相同权利转让度第三人。
  3、用益物权的标的主要是不动产,以使用价值为目的。设立用益物权,在于物尽其用。不动产具有不可移动、非消耗性,所有权人不担心难以控制和消耗而在存在。同时,采用登记为公示方式,取得该权益需要申请登记设立。
  在我国,用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权、地役权和其他用益物权。其他用益物权又包括采矿权、探矿权、取水权、海域使用权、养殖权、捕捞权等。
第三部分  分 类

  通过前面分析,用益物权是比较广泛的一项权利,促进了社会经济发展,达到物尽其用的目的。
  但是,在现实生活中,会因为用益物权产生一系列纠纷。这些纠纷,在《最高人民法院关于修改〈民事案件案由规定〉的决定》中,分成以下几类纠纷。这里就用益物权纠纷中具体权益纠纷的概念和特征进行梳理。
  一、海域使用权纠纷
  (一)概念
  海域使用权纠纷,是指海域使用权人因海域使用权的归属、收益、处分,或者遭受侵害而发生的纠纷。
  (二)特征
  海域使用权,具有如下特征。
  1、特殊性。从两方面来理解这一特征。1)海域使用权的客体,是特定的海域。2)海域使用权的内容,表现为占有、使用、收益,转让、转租、抵押等。
  2、期限性。海域使用权,是有期限的,且采取法定主义。根据法律规定,海域使用从15年到50年,根据不同类型,其期限不等。
  二、探矿权纠纷
  (一)概念
  探矿权纠纷,是指探矿权人因探矿权的归属、收益、处分,或者遭受侵害而发生的纠纷。
  (二)特征
  探矿权,具有以下特征。
  1、主体的特定性。探矿权的取得,需要经申请,获得批准才享有。
  2、客体的特定性。探矿权的客体,是特定的矿区或工作区内的地下土壤与其中所赋存的矿产资源。
  3、内容的复杂性。
  三、采矿权纠纷
  (一)概念
  采矿权纠纷,是指采矿权人因采矿权的归属、收益、处分,或者遭受侵害而发生的纠纷。
  (二)特征
  采矿权,具有如下几个特征。
  1、主体多元性。根据我国法律规定,符合法定资格的自然人、法人和非法人组织,均能成为采矿权的主体。
  2、客体的特定性。采矿权的客体,是特定的矿区或工作区内的地下土壤与其中所赋存的矿产资源。
  3、双重性。这是指采矿权兼具公法与私法两重属性。
  4、行政许可性。采矿权的取得,需要申请行政许可,才能获得相应权利。
  四、取水权纠纷
  (一)概念
  取水权纠纷,是指取水权人因取水权的归属、使用、侵权等引发的纠纷。
  (二)特征
  取水权,有以下特征。
  1、主体广泛性。自然人、法人、非法人组织,均能成为取水权的主体。
  2、客体单一性。取水权的客体,就是水资源。
  3、不具有绝对的排他性。
  五、养殖权纠纷
  (一)概念
  养殖权纠纷,指养殖权人因养殖权的归属、收益、处分或遭受侵害而引发的纠纷。
  (二)特征
  养殖权,具有以下特征。
  1、使用区域的特定性。即是国家所有或集体所有的水域和滩涂。
  2、合法性。养殖权的获得,需要申请养殖权使用证,按照法律规定养殖,保护必要场所。
  3、主体的宽泛性。自然人、法人及非法人组织,均可以成为养殖权主体。
  六、捕捞权纠纷
  (一)概念
  捕捞权纠纷,是指捕捞权人因捕捞权的取得、使用、收益、转让、侵权等引发的纠纷。
  (二)特征
  捕捞权纠纷,具有这些特征。
  1、公法色彩鲜明。国家予以调控,需要通过申请经批准才能从事捕捞作业,获得相应权利才能从事捕捞作业。
  2、主体广泛性。符合法律规定的自然人、法人、非法人组织均可成为捕捞权的主体。
  七、土地承包经营权纠纷
  (一)概念
  土地承包经营权纠纷,是指因土地承包经营权的归属、使用、收益、处分以及遭受侵害而产生的纠纷。
  根据具体情况,土地承包经营权纠纷,在案由上,又分成以下三个纠纷。
  1、土地承包经营权确认纠纷。
  土地承包经营权确认纠纷,是指以土地承包经营权是否成立以及归属和内容所发生的纠纷。
  2、承包地征收补偿费用分配纠纷。
  承包地征收补偿费用分配纠纷,是指承包的土地被征收后,因国家给予失地者的补偿费用的分配问题产生的纠纷。补偿费用,包括土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗补偿费等。
  3、土地承包经营权继承纠纷。
  土地承包经营权继承纠纷,是指因土地承包经营权的继承引发的纠纷。
  (二)特征
  土地承包经营权,具有以下特征。
  1、主体的特定性。土地承包经营权的主体只能是从事农业生产的农业经营者。
  2、客体的特定性。土地承包经营权的客体,是农用土地,即集体经济组织所有或国家所有以集体经济组织长期使用的农用地。
  3、为期限物权。法律上有明确规定,不同的农用地的承包权的期限是不相同的。
  八、建设用地使用权纠纷
  (一)概念
  建设用地使用权纠纷,是指因建设用地使用权的归属、使用、收益、处分及遭受侵害而产生的纠纷。
  (二)特征
  建设用地使用权,具有如下主要特征。
  1、主体的广泛性。物权法没有规定,但根据其他法律规定来,法人、非法人组织、自然人,均可成为建设用地使用权的主体。
  2、客体是土地。原则上是国家所有的土地。根据我国法律规定,建设用地的客体,不包括农村集体经济组织所有的土地。根据现代理念,土地,及于地表、地下、地上一定空间。
  3、内容为建造、保有建筑物、构筑物及附属设施。
  九、宅基地使用权纠纷
  (一)概念
  宅基地使用权纠纷,是指因宅基地使用权的归属、使用、收益、处分及遭受侵害发生的纠纷。
  (二)特征
  宅基地使用权,具有这些特征。
  1、主体只能是集体经济组织成员。也就说,其他主体不能成为宅基地使用权的主体。
  2、客体仅限于农村集体经济组织所有的土地。
  3、内容是用于建造住宅及附属设施。这是解决集体经济成员居住的关键所在。
  4、具有行政审批和无偿性。宅基地的获得,需要申请,由行政审批。根据法律规定,宅基地使用权,不需要缴纳相应费用。
  5、具有无期限和不可分性。宅基地使用权的期限不存在限制,只要房屋存在,就可以长期存在下去。同时,该权利不能单独转让或处分。
  十、地役权纠纷
  (一)概念
  地役权纠纷,是指因地役权的设立、内容、处分及遭受侵害等发生的纠纷。
  (二)特征
  地役权,具有以下特征。
  1、从属性。地役权的存在以需役地存在为前提,不能单独存在。
  2、客体为他人的不动产,主要是土地,具体内容表现为利用。
  3、为提高不动产效益而设定。设立该物权,是为了增加对需役地的使用效能增加而设立的物权制度。
第四部分  法律规定

  用益物权纠纷中,涉及的法律法规司法解释等,有以下规定。
  1、《中华人民共和国民法通则》第81条
  2、《中华人民共和国物权法》第42条、第43条、第122条第第123条、第125条至150条、第152条至条169条。
  3、《中华人民共和国海域使用管理办法》第19条至第32条。
  4、《中华人民共和国矿产资源法》第3条至第6条。
  5、《中华人民共和国水法》第3条、第6条、第7条、第28条。
  6、《中华人民共和国渔业法》第11条、第23条至第25条。
  7、《中华人民共和国渔业法实施条例》第10条至第13条。
  8、《中华人民共和国土地承包法》第9条、第10条、第30条至第32条、第39条至第53条。
  9、《中华人民共和国土地管理法》第43条、第54条至第58条、第62条。
  10、《中华人民共和国城市房地产管理法》第8条至第26条、第32条。
  11、《中华人民共和国村民委员会组织法》第24条。
  12、《中华人民共和国妇女权益保障法》第32条。
  13、《最高人民法院关于审理矿业权纠纷案件适用法律若干问题的解释》第1条至第3条、第19条、第20条。
  14、《最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》(法释〔2005〕6号)。
第五部分  注意事项

  在处理用益物权纠纷案件时,需要注意以下事项。
  1、管辖。用益物权纠纷大多是不动产,一般以专属管辖为原则。
  2、注意用益物权纠纷内部各案由的区别。如养殖权、捕捞权与海域使用权、土地承包经营权与承包地征收补偿费用分配、承包经营权继承等纠纷。
  3、注意用益物权纠纷中的案由与其他部分案由的区别。如建设用地使用权纠纷与建设用地使用权合同纠纷、地役权纠纷与相邻权纠纷等。
  在具体适用有关案由时,需要结合证据、法律规定,厘清法律关系,才能准确适用有关案由,正确解决有关纠纷。
第六部分  总 结

  通过前面的讲述,我们知道,用益物权纠纷看起来来比较抽象。但是,我们通过其具体分类的介绍,就知道,该纠纷的内容是具体的,也是发生在我们身边的情况。
  在工作、生活中,应用这些案由解决相应纠纷,应当根据法律法规等有关规定、结合事实、证据等来解决相应问题。
  现在结束,不当之处,请批评指正。
  下一次,再叙。
石磊律师   
二〇一九年四月十四日

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部