同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 33542|回复: 0

[工作动态] 松桃:“四项机制”抓实“一案一整改”

[复制链接]
发表于 2019-4-19 10:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
      2018年以来,松桃自治县积极开展“一案一整改”工作,根据违纪违法案例情形,探索运用“四项机制”,对有立案查处违纪违法案件的单位,督促通过“三会两书两公开”开展警示教育。截至目前,共针对47个案件开展“一案一整改”,督促案发单位召开支部会或组织生活会2次、专题民主生活会3次、向社会公开以案整改情况1次,制发纪律检查(监察建议)书44份,共建立健全制度规定1个。

      建立专题剖析机制。明确办案人员为整改专案人,规定办案人员既要负责查处案件,并帮助发案单位进行整改,改变原来只查案不整改或查案与整改相脱节状况,对整改单位进行全程指导、督促和教育。要求办案人员分析发案原因,找准制度漏洞,研究改进加强监督管理对策措施。每个案件在办结后,组织案发单位召开通报警示教育大会或专题民主生活会,旨在通过认真剖析案件发生原因,查找单位和个人在党风廉政建设方面存在的短板,督促各案发单位落实整改。

      建立责任分层机制。把“一案一整改”作为落实主体责任的一个重要抓手,要求案发单位的分管联系县领导参与专题整改民主生活会,听发言、指问题、提要求、促整改,实现“一岗双责”履职上提一级,责任落实上下联动。在该县交通运输局“一案一整改”涉及农村“组组通”公路工作中,针对其中存在的问题,通过举办《百姓问廉》栏目,进行现场问廉问政促整改,该县人民政府分管交通副县长现场观看全程并做表态发言,该县交通运输局主要负责人对存在问题进行现场答廉且作出整改时限承诺,一月后并召开整改落实汇报会。

      建立集中警示机制。不断创新教育方式,积极探索警示教育新路子,升级改造县党风廉政警示教育基地,共开展126场次警示教育活动,3000余人受到警示教育。突出以案明纪的警示教育作用,公开审理铜仁留置第一案并当庭宣判杨荣幸一审获刑4年并处罚金30万元,庭审现场要求县财政局班子成员,铜仁市武陵山投资(集团)经营有限公司班子成员、中层干部和县直部门及各乡镇主要负责人等100余人参加庭审,全程仔细聆听,用发生在身边的典型案例教育党员干部,切实发挥“一案一整改”工作,查办一起案件,教育一批干部,规范一方治理效应。

      建立回访问效机制。建立“一案一整改”工作台账,采取逐一销号,确保“一案一整改”不走过场,要求案发单位及时在整改期限内上报整改落实情况及取得成效。强化目标管理,将“一案一整改”工作纳入纪检监察工作重点承诺制,建立检查验收制度,由办案人员深入案发单位,对整改落实情况进行检查验收,对整改不到位的责成继续整改,对拒不整改和经两次以上督促仍未整改任务的有关单位,县纪委监委将对其进行责任追究。截至目前,4个单位因在“一案一整改”工作中,县纪委监委发出监察建议后,未完全按要求完成整改任务,分别被扣除相应绩效分。(松桃县纪委监委)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部