同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3549|回复: 0

[法治资讯] 重庆加强“诉源治理”提升审执效能

[复制链接]
发表于 2019-4-22 06:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
用好用活先行调解 构建新型评估体系
重庆加强“诉源治理”提升审执效能
  近日,重庆法院2019年第一季度审判执行工作运行态势分析暨党组书记落实全面从严治党主体责任述职会召开。重庆市高级人民法院党组书记、院长杨临萍在会上强调,加强“诉源治理”工作,是当前和今后一段时期重庆法院着力控制诉讼增量、提升审执质效和破解人案矛盾的重要抓手,全市三级法院要以推进“诉源治理”为抓手,大力提升审判执行工作效能。

  会议指出,全市法院要坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,立足司法职能,切实将多元化解贯穿于矛盾纠纷解决的全过程。抓住诉前分流环节,加大在立案环节的释明引导,积极引导来院当事人选择非诉方式解决纠纷;抓住诉中化解环节,对进入诉讼案件不简单一判了之,积极引导当事人选择和解方式解决。

  会议强调,全市法院要充分发挥多层次诉讼制度体系的整体效能,优质高效化解已经形成诉讼的纠纷。要认真贯彻执行《最高人民法院关于民商事案件繁简分流和调解速裁操作规程(试行)》,用好用活“先行调解”工作机制。要纵深推进案件繁简分流机制改革,依法加大简易程序、小额诉讼程序、督促程序、实现担保物权特别程序以及速裁机制适用率,让案件繁简分流、轻重分离、快慢分道。要牢固树立“立审执一盘棋”意识,着力破解不同程序间可能存在的孤立决策和衔接不畅问题,推动形成相互配合、兼容并进的整体工作合力。要围绕控制诉讼增量、提升审执质效和破解人案矛盾总体目标,着力构建适宜“诉源治理”工作推动的新型评估指标体系,全力推进新时代审判执行工作新发展。


(来源:中国法院网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部