同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 8130|回复: 0

[法治资讯] 在“学习强国”平台上成长

[复制链接]
发表于 2019-4-28 06:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
 中宣部开发的“学习强国”APP,讯息及时,内容丰富,功能强大,应用便利,为广大的法官打造了一个干事创业的理论宝库、强魄铸魂的精神家园。

  习近平总书记指出,学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。现阶段,知识的保质期越来越短。对于从事审判工作的法官们来说,新类型案件越来越多,审理难度越来越大,形势发展对审执工作的要求不断提高,唯有通过不断学习,加快知识更新、优化知识结构、提升自身素养,才能开拓新思路,应对新情况,解决新问题,提高审执效率,维护司法公正。“学习强国”APP是学习充电的好地方。

  “学习强国”APP有利于我们用科学理论武装头脑。毛泽东同志说:“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂”。思想意识形态领域如果不用科学的政治理论来武装,就会被错误的思潮所占领。人民法院作为人民民主专政的重要力量,要求法官要有过硬的政治素养,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,牢固树立社会主义法治理念,切实解决好“为谁掌权、为谁执法、为谁服务”的问题。法官通过登录“学习强国”APP领会党中央的重要指示精神、领悟国家的大政方针,能够不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识,在政治上始终保持清醒的头脑,坚持正确的政治方向。

  优秀的法官应该德法兼修,既要有能力水平,更要崇德向善。“学习强国”“人物”频道中那些为民族独立解放和新中国建立抛头颅洒热血的革命英烈;为国家富强、为人类进步奉献自己,燃烧生命的时代楷模;为人民群众幸福安宁、中华民族复兴默默奉献,敬业勤勉的大国工匠,让人动容,催人奋进。他们身上迸发出的令人震撼的真善美,仿佛冬日的阳光,能够驱散办案中所看到的那些假恶丑给人心灵带来的阴霾,能够让我们在感动中汲取力量,重拾信心,以他们为榜样,净化自己的精神世界,用精神之光照亮自己的继续前行路。

  法律是一门实践科学,法官审理案件,不仅需要掌握法律规则,而且需要综合把握案件的本质,将法律与现阶段的政治、经济、文化、价值观念等紧密结合起来,对双方当事人的利害关系进行权衡,作出实质判断,这就要求法官除了有广博的法学理论知识和丰富的司法实践,还要注重历史、哲学、社会学、心理学等相关学科知识的日常积累。学习强国平台则为法官提供了一个免费的知识大讲堂。比如,“慕课”频道提供了包括社会法律、理工农医、人文史哲、政治经济等各个学科的公开课;“文化”频道提供了朗读者、中国诗词大会、国家宝藏、中国书法等提高文化涵养的视听资料。还有文艺、科学、自然、电影、电视剧等频道,涉及社会科学、自然科学的诸多领域,并在不断更新拓展。这些有利于法官拓宽视野、丰富学识,完善自身的知识体系。

  岁月不居,时节如流。作为法官,只有把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,多方面提升自身素养,方能克服本领不足、本领恐慌。

(来源:中国法院网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部