同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 6429|回复: 0

[法治资讯] 判罚公益服务契合公益诉讼本意

[复制链接]
发表于 2019-4-28 07:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
  轻微违法犯罪者判罚公益服务,不但体现了法律宽严相济的原则,而且体现了处罚是手段而非目的的教育内涵。

  因毒杀野生鸟类,村民沈某、陈某夫妻除承担刑事责任外,每周还要在上海市崇明区港沿镇参加巡护拆鸟网、林业养护和河道保洁等生态养护工作3次,每次3小时,这样的公益服务将延续2年,累计时间达1800小时。这是上海使用公益劳动补偿受损生态资源恢复的首个案例。

  公益诉讼是为维护社会公共利益而提起的诉讼。公益诉讼的这种本质属性,除要求违法犯罪者承担应有的法律责任外,还要求其对违法犯罪行为所造成的损害给予最大补偿。本案中,被告人沈某、陈某捕杀多种国家“三有”(有益的、有重要经济的、有科学研究价值的)保护野生鸟类的行为已构成犯罪,破坏了生态资源,当然是对社会公共利益的损害。法院鉴于二人经济赔偿能力较弱,依法适用缓刑,并判罚二人用1800小时的公益劳动修复损害的生态资源,契合公益诉讼的本意,无疑是丰富司法惩戒内涵的一次生动实践,值得充分肯定。

  众所周知,刑罚兼有惩治犯罪和教育改造罪犯的功能,并通过对罪犯的教育改造致力于修复被损害的社会关系。刑罚修复社会关系功能的充分彰显,客观上并不要求对轻微犯罪一律严惩,可以通过其他较为人性化的惩戒措施,让轻微犯罪者主动接受教育改造,以此减轻其轻微犯罪对社会造成的危害,从而达到修复被损害的社会关系之目的。轻微违法犯罪者判罚公益服务,不但体现了法律宽严相济的原则,而且体现了处罚是手段而非目的的教育内涵。

  相比之下,我国目前在这方面还处于探索阶段,对于轻微违法犯罪,只要符合不起诉的条件,一般对轻微犯罪者免于起诉。此举实际上让轻微犯罪者逃脱了惩罚,既不利于督促其深刻认识到自己的犯罪行为给社会公共利益造成的危害,又不利于对已损害的社会公共利益的补偿。

  在这起捕杀国家“三有”鸟类的公益诉讼中,法院判罚二被告人用公益劳动补偿损害的生态资源,既能让被告人认识到自身行为的危害与错误,主动承担起应有的社会责任,又能让公益诉讼保护社会公共利益的正能量最大程度地释放,为今后类似案件的司法处理提供了借鉴样本。

  当然,尽管判罚公益服务不失为惩戒轻微犯罪的有效手段,有助于倒逼轻微犯罪者以社会责任的承担来消弭自身对社会公共利益的危害,但如果把关不严,也有可能导致变相的买刑,让从轻或减轻处罚的司法裁量权被滥用。这就要求司法机关严格遵循判罚公益服务的适用条件,切实规范行使自由裁量权。如此,才能确保公益服务在惩戒犯罪和保护社会公共利益之间实现平衡兼顾的双赢。



(来源:中国法院网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部