同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 29779|回复: 0

[特色经济] 松桃普觉试种灵芝开辟村民脱贫致富新路子

[复制链接]
发表于 2019-4-28 09:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

4月25日,松桃自治县普觉镇棉花山村灵芝种植基地大棚里十分热闹,30多名村民正忙着拉杆放线、挖坑、撕菌种包装袋、栽种灵芝菌棒、覆土,技术员现场示范、手把手传授灵芝栽种技术,村民们边听边种,现场一派忙碌的景象。


近年来,普觉镇以农业供给侧结构性改革为主线,全面推行“五步工作法”和“五个到村到户到人”工作制度,按照“宜烟则烟、宜经则经、宜果则果、宜药则药”的产业发展原则,结合贫困村自然资源和地理优势,大力发展灵芝、天麻等中药材特色种植业。


该镇采取“公司+基地+合作社+农户(贫困户)”的模式,实行订单种植、定项管理、定点销售。由合作社统一提供“菌种”、种植技术指导、管理,由公司统一收购加工。鼓励贫困户以土地入股,并参与种植和管理,产出效益的60%作为贫困户分红,30%作为合作社种植成本,10%为集体经济组织后续发展基金,实现了利益联结机制到村到组到户到人,极大地调动了农民种植灵芝的积极性。


同时,该镇还利用远程教育课堂和聘请贵州省食用菌工程技术研究中心相关技术专家对种植灵芝大户进行技术培训,提高种植技能,解决种植灵芝缺技术的问题。并对外积极宣传推介,扩大销售市场,全程服务农户,使村民们发家致富有门路、有技术、不愁销路。


据贵州省食用菌工程技术研究中心主任张林介绍,“灵芝是多孔菌科,植物赤芝或紫芝的全株,栽植完毕2天后喷水,生长在25至30℃环境中的高温菌,湿度在80%左右;具有补气安神、止咳平喘、延年益寿的保健功效;营养价值高,可食用和药用,也可做盘景。菌棒灵芝主要是加工孢子粉,用于生产各类保健品,市场前景看好,生产从种到收不施肥、人工锄草、不喷农药,投资少、见效快、效益好,非常适合山区农民特别是贫困户家庭种植。


梁德长是松桃德民兴种养专业合作社的社员,他介绍:“今年,我们合作社在棉花山村甘塘组试种灵芝50亩,共建100个棚,500000个菌棒,总投入菌材、灵芝菌种和建大棚等费用共68万余元;亩栽8000至10000个灵芝菌棒,种植技术指导全由合作社负责,产品统一保底价格回收。每棒产鲜灵芝0.4公斤,亩产鲜灵芝3200至4000公斤,每公斤15元,亩产值在48000元至60000元以上,如果市场价高于保底价,就按市场价回收。”


种稻谷每亩产值约1000元,土地还得撂荒半年,而灵芝每亩产3000多公斤,按订单最低价每公斤10元收购,亩年产值可达3万多元,而且土地流转还有租金。“从今年起,我们村的农户改种了蔬菜、中药材、茶叶。”该镇棉花山村寨云组贫困户刘廷发掰起手指头给笔者算起了经济账。


“按亩产48000元计算,扣除菌种等种植成本外,每户贫困户在灵芝种植中将增收4000元以上,在灵芝种植里套种草莓等其它经济作物,带动贫困户持续增收。“省食药监局下派普觉镇棉花山村“第一书记”谢明军现场给笔者算了一笔致富账。


“以前我们单靠种传统农作物也挣不了多少钱,现在跟着合作社种灵芝,也不用担心卖不出去的问题,收入是以前的好多倍。”该镇棉花山村甘塘组贫困户陈云仙脸上洋溢着笑容告诉笔者。


据悉,普觉镇今年试种灵芝50亩,到今年9月开始采收,预计能实现销售产值95万元,涉及贫困农户23户140多人,户均增收4000元以上。


下一步,该镇将采取自建灵芝菌棒培育基地,减少贫困户投入,在推动多产业发展的同时,将灵芝种植产业发展成该镇的主导产业,覆盖90%的农户,实现农业增效、农民增收。真正让“灵芝”成为当地群众增收脱贫的大产业,铺就一条脱贫致富产业路。(石乔清)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部