同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1713|回复: 0

[交通] 【铜仁交警】 2019年“五一”假期两公布一提示

[复制链接]
发表于 2019-4-29 07:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

盼望着盼望着

“五一”小长假的脚步越来越近了
小伙伴们是不是已经按捺不住
自己激动的心情了呢?
跟往年不同的是
今年的劳动节假期是4天
是名副其实的小长假
00.jpg
“五一”小长假期间
我市将迎来车流、人流高峰
为确保节日期间
道路交通安全有序畅通
铜仁市公安交通管理局
发布2019年铜仁市“五一”出行服务提示
01.jpg

五一放假时间:
今年“五一”节是5月1日(周三),放假时间是5月1日至5月4日,共4天,5月5日(周日)开始上班。
01.jpg

高速公路通行政策
   02.png
“五.一”期间天气情况
03.png
01.png


   一、全市“五.一”期间道路交通流量情况分析
   (一) “五.一”期间全市道路交通通行新趋势    2019年“五.一”期间全市道路交通将出现以下新趋势:一是节日假期长,车辆流量大。今年“五.一”小长假为5月1日至4日,共4天假期。节前、节后均逢周末,预计调休补假人员较多,节前周末加“五.一”假期首尾八天,中、长途出行需求增加,进出省、市车流量大。二是辖区游客多,管控压力大。今年全省、全市重点景区优惠政策较多,部分地区游客将在“五.一”期间享受省内重点景区门票半价、全免的优惠政策,跨省跨市旅游需求旺盛,旅游目的地集中,今年“五.一”小长假期间我市重点景区交通管理压力将大于往年。除自驾游外,铜仁市高铁新开通铜仁至贵阳北一线,日均发送旅客量0.12万人次;铜仁凤凰机场每日航班增至28次,日均发送旅客量0.27万人次。今年“五.一”期间城区周边重点航站道路车流、人流量进一步加大,进出城区道路拥堵缓行风险加大,高铁站、机场周边营运性车辆规范运行管理压力增大。同时,网络租车平台发展迅速,各种网络租车平台不断发展壮大,有神州、滴滴、携程、美团等多达二十多种网络租车平台,由于竞争加大以及行业监管不到位,租车门槛越来越低,新手司机上路驾驶较多,将导致 今年“五.一”期间出行生手多、新手多;驾驶人对车况、路况不熟悉,给道路交通安全造成很大隐患。

  (二)五一期间全市道路交通车流量增长分析
     一是车流总量增长较快。统计分析2015至2018年,全市“五.一”期间车流总量呈持续增长趋势(附图一), 从增长趋势分析,2015年车流增幅最大,143.03%;2018年增幅最小,为10.55%。二是短途出行以本市机动车为主。截至2019年3月底,全市机动车保有量为60.72万辆次,与去年同期相比增加了5.27万辆次,增长率为9.51%。2015年至2017年,我市机动车保有量年均增长率约为10.65%,车辆管理压力逐年增加。三是小型车辆在出行车流总量中占比逐年增加。2018年,小型车辆占车流总量的62.38%,同比增长3.99%;2017年,小型车辆占车流总量的58.29%,同比增长1.71%,私家车自驾游出行占主导地位。

附图一、2015—2018年“五.一”期间全市车流总量统计

009.png


  (三)2019年1月至3月全市各县(区)通行延时情况分析
   通过高德交通信息发布系统统计,2019年1至3月份铜仁市交通通行延时平均指数1.62(交通通行延时指数:高德GPS速度/自由流速度,一般中小城市指数1.0以下畅通,1-1.5轻度拥堵,1.5-2.0中度拥堵,2.0以上重度拥堵),各区县行政辖区交通通行延时指数分别为碧江区1. 35、沿河县1.25、石阡县1.21、思南县1.18、德江县1.2、万山区1.24、玉屏县1.16、印江县1.14、松桃县1.14、江口县1.15。碧江、万山两城区“五.一”期间道路缓行风险较大。

附图二、2019年1月至3月各县区通行平均延时统计

01.png


(四)五一期间全市道路突出堵点排查分析
   经统计分析,“五.一”期间我市“六类”交通通行易堵突出路段如下:一是全市主要高速公路、国省道、旅游景区周边道路;二是与国省道相交的县乡道路和广大农村道路;三是以重点旅游景区为目的地的高速出口;四是采摘园区、农家乐、大型游乐场所周边与国省道相交的县乡道路;五是各省级收费站以及高速公路服务区;六是城市中心道路及进、出城主干道路。
全市通行易堵高风险路段、时段具体统计分析如下:
    1、高速公路。经统计,“五.一”期间通往旅游景区拥堵频率较高的主要道路有:杭瑞高速大兴省际收费站、杭瑞高速江口至铜仁段(双向),沪昆高速大龙省际收费站、铜大高速铜仁至万山段(双向)、沿榕高速石阡至坪山段(双向)、安江高速江口至聚凤段(双向)。
2、国、省、县道。经统计,全市国、省、县道通行情况,拥堵频率较高路段有:G320线玉屏县新店镇路段;G326线沿河县黑水、李溪镇路段;S201线松桃县迓迦镇路段、松桃县正大乡路段、松桃苗王城路段、玉屏县田坪镇路段;S203线思南县板桥镇路段;S304线德江县长堡镇路段;S304线松桃孟溪镇后硐村路段、乌罗镇丰勇村路段;S304线印江县合水镇兴旺村路段;S305线江口县坝盘镇路段、石阡县枫香乡路段、石阡石固镇路段;X508线江口县黑湾河路段。
3、城市(区)干道。一是碧江区中心城区:环北路便水门段(双向);水巷路瓦窑河段(双向);清水大道(双向);东太大道(双向);六场路(西外环加油站至锦江南路路口方向);百花路(双向)。二是万山区新区:金鳞大道(双向);楚溪大道(进城方向);汞都路(双向)。三是沿河县:乌江一桥(双向);团结大道(双向);解放北路(双向)。四是石阡县:佛顶山南路(双向);五是德江县人民中路(双向);香树路(双向);乌江大道(双向);城北大道(北向南)。六是松桃县:麻阳街公园路(双向);七是玉屏县:中山路(双向);箫笛路(双向);人民路(双向)。
4、全市道路及景区交通缓行拥堵时段分布。据统计,2019年1至3月份,铜仁市交通拥堵时段分布在7至10时、17至20时两个时段;重点景区交通拥堵时段分布在10至12时、16至18时两个时段。预计今年“五.一”小长假期间,在外来车流增长迅速的情况下,全市各城区、重点景区道路在上述两个时段将加剧交通缓行、拥堵情况。



附图三、2019年1至3月全市通行平均延时分时段统计

02.png


    (五)“五.一”期间交通流量潮汐式分布特点
      经统计分析,近年“五.一”期间交通流量分布特点,体现出四次潮汐式流量变化规律。预计今年“五.一”期间,4月30日12时至5月1日1时,将出现短时间车流第一次小高峰;5月2日9时至18时,将出现持续时间较长的第二次车流高峰;5月3日车流量将出现回落,下行后平稳运行;5月4日15时—21时将车流返程高峰,持续至21时后逐渐恢复常态运行。

附图四、2018年“五.一”期间铜仁城区交通潮汐现象统计

21.png


  二、“五.一”期间全市重点景区泊车通行情况分析
   (一)全市重点景区分布及道路通行情况
  全市共有3A级(含)以上景区25个,其中5A级景区1个、4A级景区10个、3A级景区14个。按区域分布,碧江区2个(大明边城、百花渡)、万山区2个(九丰农业博览园、朱砂古镇)、江口县5个(梵净山、亚木沟、鱼粮农业公园、云舍、寨沙侗寨)、石阡县4个(夜郎古泉、五德桃源、楼上、佛顶山)、思南县3个(温泉—石林、腾龙峡、郝家湾)、沿河县3个(乌江黎芝峡、狮子山、南庄)、松桃县2个(潜龙洞、苗王城)玉屏县2个(屏山、茶花泉)、印江县1个(团龙)、德江县1个(高家湾高效农业区)。东部玉屏—万山—碧江—江口一线景区分布最密集,辖区沪昆高速、铜大高速、杭瑞高速(铜仁至江口段)、S201玉铜线,S304铜江线车流通行压力最大。西部沿河—德江—思南—石阡一线景区较为密集,辖区沿德高速、安江高速、杭瑞高速(印江至德江段)车流通行压力最大。
  (二)重点景区停车泊位及历史拥堵情况
  全市重点景区现有公共停车场21个,停车泊位5195个,大型客车停车泊位340个,小型客车停车泊位4855个。其中主要景区梵净山及亚木沟周边有各类停车泊位1450个,万山矿山公园790余个、石阡古温泉600余个、松桃苗王城800余个,其余单个景区均未超过500个。
2015年至2018年,“五.一”期间全市通往景区道路发生1小时以上交通缓行17起,其中铜仁市碧江、万山两城区发生7起;梵净山景区道路发生5起、通往万山矿山公园汞都路发生2起。2017年“五.一”小长假首日,万山区汞都路发生4小时以上间断性缓行,从万山矿山公园延伸至老山口高速收费站,其他景区道路均不同程度出现交通缓行情况。2017年“五.一”小长假最后一天,高速公路车流量增大,沪昆高速大龙、杭瑞高速大兴省际收费站、铜大高速万山老山口收费站发生超过2小时连续缓行3起。
01.jpg

安全出行小提示:
   1、“五一”小长假期间公路交通流量大,驾车出行前,请广大驾驶人提前选择出行路线,提前关注天气变化及路况信息。
   2、自觉做到不酒驾、醉驾、不疲劳驾驶。农村地区出行群众,要自觉抵制乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿人货混装


20190428033136786.gif

3、高速公路发生车辆故障,请立即开启危险报警闪光灯,白天在车后200米以外、夜间或恶劣天气在500米以外放置三角警告标志,迅速将车内人员疏散至路侧安全防护设施之外,打电话报警等待救援。

  4、节日期间高速公路实行小型客车免费通行,交通流量将大幅上升,请驾驶员注意保持安全车距,不超速行驶,不随意变更车道。
  5、高速公路应急车道是生命通道,请勿违法占用。高速公路行车车速越快,驾驶员视线距离越远,视野变得越窄,由此产生的判断失误也就增加,因此,控制行驶速度是保证高速公路行车安全的首要条件。
01.png


  6、辖区道路弯多坡陡,临水临崖,请小心谨慎驾驶,不要强行超车、会车。车辆驶近急弯、坡道顶部等影响安全视距的路段时,应当减速慢行,并鸣喇叭示意,遇紧急情况,请及时制动,切莫急打方向。
  7、节日期间,城市商业区及远郊景点周边交通压力较大。请驾驶人朋友尽量错峰出行,如遇交通拥堵,请服从交警指挥,不强行加塞,不争道抢行。

02.png




铜仁交警提示:车辆在高速公路上发生故障或交通事故,要立即开启危险报警闪光灯,在来车方向150米处摆放警告标志,车上人员迅速撤离至护栏外安全地点,拨打电话报警等待救援。(高速救援电话:12122、12328)


(来源:贵州省铜仁市公安局交通警察支队网











回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部