同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 24264|回复: 0

[司法实务] 民事案由之用担保物权纠纷案由简介

[复制链接]
发表于 2019-5-2 22:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
第一部分  导 言
物权纠纷案由,通过前面的介绍,只剩最后一个部分——担保物权纠纷。今天继续讲述。
担保物权是一类重要的物权,广泛应用于生活、生产中,同时也是容易产生纠纷的一类物权。本文继续从案由角度,来谈担保物权纠纷。
第二部分  概 述
担保物权纠纷,简单地讲,就是对担保物权的设立、担保物权的内容、担保物权的转让、担保物权的实现等产生争议而引发的纠纷。
担保物权,具体可分为抵押权、质权、留置权三类。在现实生活中,每一类担保物权又若干小类。因此,当发生纠纷后诉讼至法院,就分成抵押权纠纷、质权纠纷、留置权纠纷。在这三类案由之下,又有很多小的案由。
接下来,针对这些案由,一一作个介绍,为工作、生活、学习提供帮助。
第三部分  分 类
通过前面的介绍,知道担保物权纠纷具体又分成多个案由,这里就对这些案由进行简单讲解。
一、抵押权纠纷
(一)概念
抵押权纠纷,是指抵押权当事人之间因抵押权的成立、内容、变更、转让、实现、消灭等环节发生争议而引发的纠纷。
(二)特征
抵押权的特征,认真分析,具有以下特征。
1、从属性。抵押权的成立,需要建立在其他权利之上,主要是债权。因此,作为担保物权的抵押权得以成立,其前提是有债权。
2、特定性。这里讲的是对抵押权的标的物而言的,是特定的;同时,作为抵押权所担保的债权,也是特定的。为此,法律上对此是有规定的。
3、不可分性。抵押权作为担保物权,是为担保债权的实现,在债权未受全部清偿前,债权人可以就抵押物的全部行使权利,以实现其债权。
4、优先受偿性。这是抵押权的核心和实质。指在债务人不履行到期债务时,债权人可以就抵押物折价或变价中优先于一般债权人获得先位清偿。
(三)分类
抵押权纠纷,根据实际情况,在实践中,分成以下9种典型类型。
1、建筑物和其他土地附着物抵押权纠纷。
建筑物和其他土地附着物抵押权纠纷,是指抵押权当事人之间因建筑物和其他土地附着物抵押权的成立、内容、变更、转让、实现等引起的纠纷。
2、在建建筑物抵押权纠纷。
在建建筑物抵押权纠纷,是指抵押权当事人之间因正在建设中的建筑物抵押权的成立、内容、变更、转让、实现等引起的纠纷。
3、建设用地使用权抵押权纠纷。
建设用地使用权抵押权纠纷。是指抵押权当事人之间因建设用地使用权抵押权的成立、内容、变更、转让、实现等引起的纠纷。
4、土地承包经营权抵押权纠纷。
土地承包经营权抵押权纠纷,是指抵押权当事人之间因土地承包经营权抵押权的成立、内容、变更、转让、实现等引起的纠纷。
5、动产抵押权纠纷。
动产抵押权纠纷,是指抵押权当事人之间因动产抵押权的成立、内容、变更、转让、实现等引起的纠纷。
6、在建船舶、航空器抵押权纠纷。
在建船舶、航空器抵押权纠纷,是指抵押权当事人之间因在建船舶、航空器抵押权的成立、内容、变更、转让、实现等引起的纠纷。
7、动产浮动抵押权纠纷。
动产浮动抵押权纠纷,是指抵押权当事人之间因动产浮动抵押权的成立、内容、变更、转让、实现等引起的纠纷。
8、最高额抵押权纠纷。
最高额抵押权纠纷,是指抵押权当事人之间因最高额抵押权的成立、内容、变更、转让、实现等引起的纠纷。
9、探矿权、采矿权抵押纠纷。
探矿权、采矿权抵押纠纷,是指抵押权当事人之间因探矿权、采矿权抵押的成立、内容、变更、转让、实现等引起的纠纷。这是根据新法律和司法解释可增加的新案由纠纷类型。
二、质权纠纷
(一)概念
质权纠纷,是指质权当事人之间因质权的成立、内容、变更、转让、实现等环节发生争议而引发的纠纷。
(二)特征
质权的特征,结合实际情况,认真分析,具有以下特征。
1、从属性。作为担保物权的质权,与抵押权一样,从属于主债权。质权的产生、移转或消灭均依赖于主债权。
2、不可分性。质权作为担保物权,其财产的全部担保债权的各部,在债权未受全部清偿前,债权人可以就质物的全部行使权利,以实现其利益。
3、交付性。即作为质权的标的物,需要交付给权利人,由权利人占有。
(三)分类
质权作为担保物权的一种,根据司法实践,可以分成以下12种典型类型。
1、动产质权纠纷。
动产质权纠纷,是指质权当事人之间因动产质权的成立、内容、变更、转让、实现等引发的纠纷。
2、转质权纠纷。
转质权纠纷,是指在质权存续期间,以质物向其他人再设定质权而引发的纠纷,包括动产质权转质纠纷和权利质权转质纠纷。
3、最高额质权纠纷。
最高额质权纠纷,是指为担保债务的履行,质权当事人对一定期间内将要连续发生的债权提供担保,发生实现约定的实现质权的情形,质权人有权在最高额限度内行使权益而产生的纠纷。
4、票据质权纠纷。
票据质权纠纷,是指质权当事人之间因票据质权的设定、归属、内容、实现等引发的纠纷。
5、债券质权纠纷。
债券质权纠纷,是指质权当事人之间因债券质权的成立、内容、变更、转让、实现等引发的纠纷。
6、存单质权纠纷。
存单质权纠纷,是指质权当事人之间因存单质权的成立、内容、变更、转让、实现等引发的纠纷。
7、仓单质权纠纷。
仓单质权纠纷,是指质权当事人之间因仓单质权的成立、内容、变更、转让、实现等引发的纠纷。
8、提单质权纠纷。
提单质权纠纷,是指质权当事人之间因提单质权的成立、内容、变更、转让、实现等引发的纠纷。
9、股权质权纠纷。
股权质权纠纷,是指质权当事人之间因股权质权的成立、归属、内容、实现等引发的纠纷。
10、基金份额质权纠纷。
基金份额质权纠纷,是指质权当事人之间因基金份额质权成立、内容、变更、转让、实现等引发的纠纷。
11、知识产权质权纠纷。
知识产权质权纠纷,是指质权当事人之间因知识产权质权的成立、内容、变更、转让、实现等引发的纠纷。
12、应收账款质权纠纷。
应收账款质权纠纷,是指质权当事人之间因应收账款质权的成立、归属、内容和实现等引发的纠纷。
三、留置权纠纷
(一)概念
留置权纠纷,是指押当事人之间因留置权的成立、内容、变更、实现等环节发生争议而引发的纠纷。
(二)特征
留置权的特征,认真分析,结合实际情况,具有以下特征。
1、属于担保物权。留置权的行使是为了实现债权,具有担保的性质。
2、以动产为留置对象。留置,是基于一定债权,控制义务人财产而采取保护措施,以实现其权益。能够控制的对方的财产,在法律规定上,是动产。
3、不具有追及力。留置权的行使,是以占有为前提。一旦失去占有,也就失去留置的能力。因此,留置权不具有追及效力。
第四部分  法律规定
担保物权纠纷,在处理时,至少需要用到以下法律法规和司法解释。
1、《中华人民共和国民法通则》第89条。
2、《中华人民共和国物权法》第179第至第240条。
3、《中华人民共和国担保法》第33条、第34条、第36条、第37条、第42条至第61条、第63条、第67条至第88条。
4、《中华人民共和国城市房地产管理法》第47条至52条。
5、《中华人民共和国海商法》第13条。
6、《中华人民共和国民有航空法》第16条。
7、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国担保法〉若干问题的解释》第47条至第113条。
8、《最高人民法院关于审理矿业纠纷案件适用法律若干问题的解释》第14条至第17条。
第五部分  注意事项
在运用物权纠纷案由解决问题时,需要注意以下事项。
一、管辖问题
1、抵押权纠纷行使中的管辖权,需要区别当事人之间的纠纷和与第三人之间的纠纷,根据不同情况选择适用不同的法院管辖。
如果是当事人之间因抵押合同及登记等产生纠纷,一般依合同纠纷来确定管辖。如果是与对第三人就抵押权发生纠纷,需要根据抵押物的性质和发生纠纷的基础性法律关系来确定管辖。
2、质权纠纷行使中的管辖权,需要区别当事人之间的纠纷和与第三人之间的纠纷,根据不同情况选择适用不同的法院管辖。
如果是当事人之间因质押合同及登记等产生纠纷,一般依合同纠纷来确定管辖。如果是与对第三人就质权发生纠纷,需要根据质物的性质和发生纠纷的基础性法律关系来确定管辖。
二、区分相应合同与相应物权
1、抵押合同纠纷与抵押权纠纷。
简单地讲,两者是好区分的。抵押合同纠纷,是指就抵押合同的有效无效、抵押合同的成立与否等发生的纠纷,属于债权纠纷范畴。抵押权纠纷,属于物权纠纷,当事人因抵押权中的抵押物产生的纠纷,则适用抵押权纠纷。
2、质押合同纠纷与质权纠纷。
如前对抵押合同纠纷与抵押权纠纷的区别论述一样,因与质押合同有关的纠纷,适用质押合同纠纷的案由;因质权发生的纠纷,则适用质权纠纷的案由。
三、易混淆概念区分
1、动产抵押权纠纷与动产浮动抵押权纠纷。
一般情况下,动产抵押是设定抵押时抵押物的价值已经确定,以抵押权成立时抵押物设定的抵押;这叫固定抵押权。动产浮动抵押是以企业的生产设备等动产设定的抵押,随抵押物的变化而变化。
第六部分  总 结
担保物权纠纷,通过本文介绍,涉及的案由一共三个类别二十二个案由。但要全面了解担保物权,仅看这篇文章,无法做到。
然而,本文是从案由的角度来介绍,对担保物权纠纷的案由,站在民事诉讼角度来讲,通过从概念入手,到需要用到的核心法律法规,再到注意事项,对指引实践,是有一定的帮助作用。
物权纠纷的案由,介绍到这里就全部结束。下一讲,合同纠纷案由再见。
石磊律师  
二〇一九年五月二日

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部