同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 19218|回复: 1

[散文世界] 武陵人 ‖ 女贞花香

[复制链接]
发表于 2019-5-5 10:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 武陵人 于 2019-5-7 12:58 编辑

女贞花香

女贞花香
武陵人


      4月下旬的一个傍晚, 饭后走在金鳞大桥至喻家坪小区的青石板沿江栈道上,不时飘来一阵阵沁人心脾的花香,那是细叶女贞的花香。仔细一看,一簇簇白色的小花上,一只小蜜蜂还在辛勤采蜜呢。

      第一次闻到细叶女贞的花香,还是2003年5月中旬,在德江龙泉乡的农家乐午餐的时候。当时还不知道叫细叶女贞呢。

      金鳞大桥至喻家坪小区沿岸的细叶女贞带,最早栽的只是一行细叶女贞球,每隔四五米远栽1棵。后来有人在堡坎上边扦插了七八米长、四五十厘米宽的细叶女贞。细叶女贞生命力极强,一年四季扦插都得活。大约是育苗吧,第二年就被挖了大部分,随即又扦插了好多。大约是绿化效果很好吧,去年有关部门沿堡坎将空缺的地方又用细叶女贞扦插,密匝匝的,有几百米长。

      细叶女贞是常绿灌木,长高了,就向沿江栈道上倾斜,绿阴如盖,雨天可避雨,盛夏可遮阳。

      我所居住的小区绿化带,也栽了很多细叶女贞,可惜,小区一热心老头,为了整齐好看,每长出一些嫩枝就去修剪,以致很难见到开花,更难闻到花香了。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-5-8 09:58 | 显示全部楼层
细叶女贞花盛开期间,傍晚散步市民络绎不绝,啧啧称赞,好香!忍不住写下这些简短文字。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部