同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1434|回复: 0

[身边好故事] 何英的幸福“小日子”

[复制链接]
发表于 2019-5-6 08:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

一排排依山而建的楼房,镶嵌着明亮的玻璃窗,在春日艳阳的照耀和蓝天白云的映衬下,显得分外美丽。


这里是万山区易地扶贫搬迁安置点旺家花园。


“多亏了国家扶贫政策,让我们搬出大山,过上了幸福生活。我们在老家日子过得挺难的,后来帮扶干部上门宣传易地扶贫搬迁政策,我们就搬到万山来了,现在生活非常好,我和丈夫都很满意。”来自思南县大河坝乡的搬迁群众何英说起易地扶贫搬迁政策,喜悦之情溢于言表。


何英家有四口人,丈夫在小区内开一家小店,一个孩子在思南读初中,另一个小孩在小区附近的幼儿园上学,幼儿园还减免了孩子的部分学杂费。现在一家人住的房子有80平米,有独立的卫生间、厨房,还有阳台,电视机、冰箱、洗衣机、家电等一应俱全。说起现在日子的好,何英从自己年初生病住院拉开了话匣子。


今年1月份,何英刚搬来不久,因患肾结石到万山区人民医院住院治疗,本来以为又要花一大笔钱的一家人却收获了“惊喜连连”。


“住院时没有交一分钱,就先给我医治了,医生告诉我先接受治疗,之后再付钱。出院后本来准备交钱后拿发票回思南报销医保,可在医院就可以报销了,更没想到的是,我个人自费部分,还可以分期付款,这让我们本就拮据的家庭一下子就没了担忧。”谈及自己住院的经历,何英至今依旧感慨不已。


如果说何英住院的经历是一家人收获的第一个“红包”,而安置点帮助他们就业创业的措施就是新家园送给他们的“大礼包”和“定心丸”。


何英在老家时曾是村支部委员,很熟悉与群众打交道,令她诧异的是,搬到旺家花园后,她竟然又干起了“老本行”,做安置点的党支部委员,主要负责搬迁群众的就业对接工作,每个月能拿3000多元的工资。


原来,为了更好地管理搬迁群众,万山区在搬迁入住的安置地同步选派政治过硬、熟悉政策、善做群众工作的街道党员干部担任社区党支部书记,支部其他成员分别从搬迁党员中产生,建立党组织构架,落实好三清单任务,让搬迁群众有主心骨,提升群众自治能力。


而她的丈夫则在当地政府的帮助下,开了一家名叫“电购特产”的农特产品销售店,每月能盈利5000元左右。


据了解,为了鼓励自主创业,万山区对搬迁群众采取前3个月免门面租金、前3年每月给予300元的创业补助、前3年财政全额贴息的模式,让群众在家门口就能拥有自己的事业。何英的丈夫能当上“小老板”,正是得益于此。


而且,旺家花园安置点还创新推行了联合办公、公共服务、均衡教育、就业保障、基层党建“五进社区”模式,建立社区便民服务中心,设置社保、就业、教育等服务窗口,同时增设迁出县相关服务窗口,实现“一站式”便民服务,很好地满足了搬迁群众多样化的民生服务需求。


何英跟记者坦言:“如果没有政府的好政策,单靠我们自己的努力,很难过上这么好的生活,帮穷不帮懒,我们不能事事靠别人啊,要自力更生求发展,我和丈夫都在这里找到了事做,我们的小日子一定会越来越幸福。”


午后的暖阳正好,小区后面的青山更加浓郁,门口的木杉河潺潺流过。何英走出家门,准备再去收集邻居们的就业需求。阳光下,她的步子更快了,身影打在沥青路上,拉得很长很长。(蒲智  王安宏)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部