同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 18067|回复: 0

[司法实务] 罪名简介之走私、贩运、运输、制造毒品罪

[复制链接]
发表于 2019-5-7 11:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 石磊律师 于 2019-5-7 11:24 编辑

  一、概念及构成特征
  走私、贩运、运输、制造毒品罪,1979年《中华人民共和国刑法》规定在第一百七十一条,1997年《中华人民共和国刑法》规定在第347条。相对于1979年的规定,1997年的规定比较完善。
  现在,对于走私、贩运、运输、制造毒品罪,既是类罪名,又是个罪名。类罪名,是指1997年《中华人民共和国刑法》将罪名分成十大类,对妨害社会管理程序罪这一大类,又分成九个小类。其中,将走私、贩运、运输、制造毒品罪作为一个小类进行规定。个罪名,是指在这一小类规定,在具体条文中,又单独规定走私、贩运、运输、制造毒品罪,作为一个具体罪名。
  本文,就是在单独罪名上来介绍走私、贩运、运输、制造毒品罪。
  (一)概念
  走私、贩运、运输、制造毒品罪,是违反毒品管理法规,走私、贩卖、运输、制造毒品的行为。
  (二)构成特征
  走私、贩运、运输、制造毒品罪,具有以下构成特征。
  1、客体特征。
  该罪的客体,通说认为,侵犯的是国家对毒品的管理制度。但在张明楷著的《刑法学》第四版第五版中,提出本罪的客体是公众健康。
  本罪的对象是毒品。毒品,是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(俗称冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的**品和精神药品。
  2、客观特征。
  该罪在客观方面,表现走私、贩运、运输、制造毒品的行为。在客观方面的认定中,应当注意对走私、贩卖、运输、制造等行为的理解:
  1)走私的理解。
  走私,是指明知是毒品而非法将其运输、携带、寄递进出国(边)境的行为。
  在现实生活中,直接向走私人员非法收购走私的进口的毒品,或者在内海、领海、界河、界湖运输、收购、贩卖毒品的,属于走私行为,会以走私毒品罪追究相应人刑事责任。
  2)贩卖的理解。
  贩卖,是指明知是毒品而非法销售或者以贩卖为目的而非法收买毒品的行为。
  实践中,行为人以牟利为目的,变相加价而为他人代购,尽管仅用于吸食、注射,对代购者认定为贩卖行为,以贩卖毒品罪追究其刑事责任。
  同时,在实际生活中,对于毒品易货,即以毒品为流通手段,用于交换商品或其他货物,以毒品支付劳务费或偿还债务,属于贩卖行为,以贩卖毒品罪追究其刑事责任。
  根据《中华人民共和国刑法》第355条的规定,对于依法从事生产、运输、管理、使用国家管制的**品、精神药品的单位和个人违反国家规定,以谋利为目的,向吸食者、注射的人提供前述药品,或者前述单位和个人明知是走私、贩卖毒品的犯罪分子,向其提供前述提到的药品,属于贩卖行为,以贩卖毒品罪追究相应责任人的刑事责任。
  3)运输的理解。
  运输,是指明知是毒品而采用携带、邮寄、托运,利用他人或者使用交通工具等方法非法将毒品从此地转移到彼地的行为。
  在现实生活,运输毒品的行为方式在不断的变化,除了前面讲的方式外,出现了利用动物运毒,将毒品混杂在其他物品、物质中,到达目的地再分离等隐秘的方式运输毒品的行为。
  4)制造的理解。
  制造,是指非法利用毒品原植物或者用化学方法加工、配制毒品,或者以改变毒品成分和效用为目的,用混合等物理方法加工、配制毒品的行为。
  3、主体特征。
  本罪的主体包括单位和个人。对于自然人,根据《中华人民共和国刑法》第17条第2款的规定,已满14岁以上的自然人,有贩卖毒品行为的,就会构成犯罪,追究其刑事责任;对于走私、运输、制造毒品犯罪,必须是年满16周岁,才能负刑事责任。
  4)主观特征。
  要构成本罪,或者说成立本罪,在主观方面表现为故意,即明知不能为而为之。
  二、司法认定
  在适用本罪时,需要注意与有关违法行为、有关犯罪的界限。
  1、该罪与违法行为之间的界限。
  根据相关规定,麻醉品药品和精神药品,是可以进出口的,办理这些业务的有关单位,在业务中不严格依照有关规定办理,在此种情况下容易混淆走私毒品与违法办理麻醉品药品和精神药品进出口业务的界限。
  针对这些问题,应当具体问题具体分析,不能一概而论。对于无权从事麻醉品药品和精神药品进出口业务的单位,运输、携带、邮寄这些纳入监管的麻醉品药品和精神药品,符合走私毒品罪构成要件的,应当追究相应刑事责任。对于有权办理麻醉品药品和精神药品进出口业务的单位,不严格依法办理,在主观上具有走私故意,客观上实施了相应行为,又逃避监管的,应当以走私毒品罪追究相应刑事责任;如果没有逃避监管的,不能认定为构成犯罪,只能按照其他相应规定办理。
  2、贩卖假毒品与掺假毒品的处理。
  在具体实务中,会经常碰到贩卖假毒品的案件,需要具体分析。贩卖假毒品,一般会出现两种情况。第一种情况是以为是真毒品而贩卖,实际贩卖的是假毒品;第二种情况是明知是假毒品而贩卖。
  对于第一种情况,根据刑法理论,属于行为人认识上错误,被认定为对象不能犯未遂。结合我国刑法的规定,同样要追究行为人的刑事责任,只是在处罚时,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。对于第二种情况,行为人明知是假的而贩卖,主观上具有骗取钱财,客观上实施了隐瞒真像欺骗其他行为,符合诈骗罪的规定,应当以诈骗罪追究其刑事责任。
  3、代购者、托购者、介绍者行为的认定。
  在实务中,对代购者、托购者、介绍者行为,也需要分情况而论。如果是不以获利为目的,仅为吸食者用于吸食、注射而代购、运输、储存被查获的,其数量没有达到我国刑法非法持有毒品罪的规定的,不处罚;如果其数量达到我国刑法非法持有毒品罪的规定的,以该罪定罪处罚。
  4、吸食者毒品犯罪数量的认定。
  现实生活中,一些人吸食毒品,为了以贩养吸,会实施相应的毒品犯罪。为此,对这类人,在认定犯罪事实和确定罪名时要慎重。
  一般情况下,无法查明吸食者购买、运输、储存行为是为了贩卖,数量未达到我国刑法第三百四十八条规定的最低数量的,不处罚;如果达到了,以实际实施的毒品犯罪行为处罚。对于以贩养吸,以查获的数量定罪处罚,但量刑晨考虑吸食情节酌定处理;对于购买后,部分被其吸食的,按能够证明的贩卖数量及查获数量认定其贩毒的,吸食部分不计入在内。
  5、盗窃、抢劫、抢夺毒品行为的定性。
  实践中,存在有盗窃、抢劫、抢夺毒品的行为。根据有关意见,盗窃、抢劫、抢夺毒品的,分别以盗窃罪、抢劫罪或抢夺罪定罪,不计犯罪数额,根据情节轻重定罪量刑。盗窃、抢劫、抢夺毒品后又实施其他毒品犯罪的,对盗窃罪、抢劫罪或抢夺罪定罪和所犯具体毒品犯罪分别定罪,数罪并罚。
  6、贩卖、运输、制造毒品行为既遂、未遂的界限。
  针对这些情况,又分成三种情况下的既遂、未遂问题。
  (1)贩卖毒品罪的既遂、未遂。
  对于贩卖毒品罪的既遂、未遂,有不同的认识。通常情况下,判断贩卖毒品罪的既遂、未遂,应当以该罪的构成要件为依据。行为人构成贩卖毒品罪的既遂,主观上具有贩卖毒品的故意,客观上实施了有偿转让毒品的行为。
  根据这一标准,贩卖毒品中的下列行为就属于贩卖毒品罪的未遂。①已经购入毒品未卖出就被查获的;②达成协议后正在交易时当场抓获的;③不知是假毒品而进行交易的。
  (2)运输毒品罪的既遂、未遂。
  对于运输毒品罪的既遂、未遂,实践中也会有不同认识。在以往的判决中,对于在运输途中被查获的,认定为运输毒品罪的既遂。另外,通过邮寄的,毒品在邮寄后查获的,也认定为既遂。
  (3)制造毒品罪的既遂、未遂。
  制造毒品罪的既遂,以制造出毒品为标准,对于毒品是粗糙毒品还是半成品,在所不问。同时,对于毒品含量、纯度、数量,不影响既遂的成立。因原料、配剂、技术等因素未制造成功,是未遂。
  7、其他有关问题。
  对于走私、贩卖、运输、制造毒品罪,还涉及特情引诱问题、毒品鉴定及混合型新型毒品问题、特情介入问题、立功问题、共犯问题相关问题。对于这些问题,通过长期实践,基本达成一致意见,并通过会议的形式最终形成有关文件,指导实践应用。
  三、具体处罚
  根据刑法规定,走私、贩运、运输、制造毒品罪的处罚,涉及对自然人处罚和对单位处罚两个方面的规定。
  (一)对自然人的定罪处罚,分为三种处罚,由高到低,减档规定。
  1、处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。这是一般情节的规定。
  2、处七年以上有期徒刑,并处罚金。
  3、处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
  需要注意的是,利用、教唆未成年人走私、贩卖、运输、制造毒品,或者向未成年人出售毒品的,从重处罚。
  (二)对单位的定罪处罚,实行双罚制。
  单位犯第二款、第三款、第四款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照各该款的规定处罚。
  四、相关规定
  走私、贩运、运输、制造毒品罪,涉及的相关规定,具体如下。
  1、《中华人民共和国刑法》(根据2017年11月4日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过2017年11月4日中华人民共和国主席令第八十号公布的《中华人民共和国刑法修正案(十)》第十次修正)第三百四十七条、第三百五十七条。
  2、《最高人民法院关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释》(2016年1月25日最高人民法院审判委员会第1676次会议通过2016年4月6日公布自2016年4月11日起施行法释〔2016〕8号)第一条至第四条。
  3、《全国人民代表大会常务委员会关于禁毒的决定》(1990年12月28日第七届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过)二、九、十一、十三。
  4、《最高人民法院关于十二省自治区法院审理毒品犯罪案件工作会议纪要》(1991年12月17日)二的3、4、6、8、9。
  5、《办理毒品犯罪案件适用法律若干问题的意见》(公通字〔2007〕84号)二、三、四。
  6、《最高人民法院关于印发全国部分法院审理毒品犯罪案件工作座谈会纪要的通知》(法〔2008〕324号)一至十三。
  7、《最高人民法院关于常见犯罪的量刑指导意见》(法发[2017]7号)三的2至6、四的15。
  10、《贵州省高级人民法院贯彻最高人民法院关于常见犯罪的量刑指导意见实施细则》(黔高法[2014]68号)
  11、其他有关规定。
石磊律师 

二〇一九年五月五日


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部