同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 10957|回复: 0

隋唐之际的铜仁县衙

[复制链接]
发表于 2019-5-10 17:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
      铜仁古城的隋唐县衙,位于铜仁城区环北街道办事处铜江行政村五显庙村民组境内,地处铜岩所处的锦江南岸,五显庙半岛濒江的突出地带。这里清代以后是片菜地,直到20世纪60年代,又由当地村民陆续占用建了民房。在这个近乎荒凉的地带,为何称之为“县衙”?事有因果,物有原由。

      原来这“县衙”处于黄土坡(土丘,后称“李家董”)的西北面,濒临锦江,依靠锦江水运,在秦汉时期即已形成码头,继之成为街市,自古称黄土街。古代设治多在人口稠密的交通要道和集市交易点,以方便信息传递和实施区域管控。考铜仁建置史,早在隋开皇九年(589年)于黄土街开始设治建静人县,辖及今碧江、万山、江口全域和松桃、玉屏大部地区。尽管静人县存世仅16年即于大业初(改元于605年)废置,然而这一治所却开启了今黔东地区建县设治的历史。

隋唐之际的铜仁县衙

隋唐之际的铜仁县衙

      到了唐王朝武则天时期,又于垂拱二年(686年)分辰州麻阳县地置锦州,于其辖域分置卢阳(今湖南麻阳南至怀化一带)、招谕(今湖南麻阳东北至辰溪一带)、渭阳(今湖南凤凰一带)、万安(今铜仁一带)4县,后又划溪州洛浦县(湖南保靖、花垣一带)归属,共5县。其中万安县设治原静人县旧址,即今称“县衙”的五屯土,辖及今碧江、万山、松桃、江口一带。其治所地留下的遗迹,除了县衙,还有园林、池塘、接官亭、祭祀坛、土城墙等城镇元素。唐天宝元年(742年),锦州更名卢阳郡,万安县城因人口膨胀,“屋宇交连,街衢湫隘”,便移治今大江坪,也随之更名为常丰县。由此,铜仁的政治中心与经济中心分设,解决了“商衙同街”、湫隘拥挤的状况。至此,共经历两个朝代长达72年的黄土街县衙,结束了它设治的历史。

      虽然黄土街“县衙”已经移出,虽然后来连“黄土街”也因江宗门半岛的府城开发而逐渐荒废,却因为其曾经的历史处于文明程度较高的盛唐时期,仅“万安县衙”已被人们称呼了56年,半个多世纪的习惯称呼,在异常繁荣的黄土街贸易中心传承,便早已成了植根于这带居民脑海里的最为亲和的地名。作为地名,承载着人们社会活动中相互联系、辨别方位必不可少的符号作用,“县衙”也就一代一代地传承下来了。与此一起传承下来的地名群中还有:“黄土街”,为当时这一带的片区名;“鸾园”,位于“县衙”右侧,为当时的园林名;“接官亭”,位于黄土街南街口,虽然口传误为“殿堂屋”“店子屋”,但“接官亭”的历史却这般记录了下来;“山川坛”(明成化年改为“社稷坛”),位于黄土街背面李子岭与黄土坡接壤处,虽然口传误为“庵屋”,也都成了这带流传不息的历史地名。

隋唐之际的铜仁县衙

隋唐之际的铜仁县衙

      “县衙”地名范围,几乎包括了黄土坡西北向的整个斜坡面。这里大概是当初建衙署时将其斜坡面平整成了五个梯级基址,所以黄土街荒废以后,人们在称其为“县衙”的同时,也称其为“五屯土”。黄土街的荒废,经历了很长一段历史。从唐天宝年间万安县移治,到明永乐年间建府设治于江宗门半岛,黄土街一直都是十分繁荣的街市。因为江宗门半岛有了能够破崖开启码头的条件,其地理优势便自然凸现出来,它不仅具有易守难攻的军事防御优势,而且风景尤其秀丽,故而有了码头,设置了府衙,不仅政治、军事等要素转移或建立其上,而且经济贸易等要素也都逐渐转移到了该半岛。在这种背景下,黄土街的城镇遗迹仍残留到明代中晚期,经历了一两百余年。黄土街的完全荒废,至少是清代以后的事。所以,从清代开始,黄土街除了它的中段和北段靠近码头演变成村落外,其余一些记录着唐代县城元素的古遗址,全都被开垦成了供给城镇蔬菜的耕地,包括“县衙”,人们都以“五屯土”和“县衙”两个名称混用。好在这些历史地名虽然变成了菜园地的称呼,但一直没有其它建设与开发的干扰,使其地名得以稳定的传承。

隋唐之际的铜仁县衙

隋唐之际的铜仁县衙

      在现代社会,地名表现得相当脆弱,哪怕你承载着千年历史记忆,也恐难敌城镇开发。在20世纪90年代创建“铜江开发区”时,“县衙”连同“黄土街”等地名,通通被“开发区”和有关街区名替代了。现在,“县衙”“黄土街”“鸾园”“庵屋”等等,除了办开发区时有记忆的人还保留着记忆外,新人却不用旧名,这类旧地名将随着时间的推移,渐渐地由淡忘进而消亡。

      乡民百姓欢呼今天打造“乡愁故园”,同时期待恢复“黄土街”及其“县衙”等历史遗迹,重拾即将丢失的历史记忆,以期激活这带居民的乡思乡愁,留住他们对隋唐县城及其历史文化的守望,留住铜仁古城隋唐史的烙印。(瞿政平)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部