同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 803|回复: 0

[模拟试题] 2019贵州公务员面试技巧:面试哲理类题如何“抽丝剥茧”找道理

[复制链接]
发表于 2019-5-12 16:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
哲理类题目是公务员面试中的常考题型,但是哲理类题目其难度系数较大,所以也就成为了公考面试中困扰同学们的一只拦路虎。既然是哲理类问题,就需要大家抽丝剥茧,提炼出相应的道理。怎么才能在答题过程中更加准确快速地提炼出哲理,中公教育专家今天就给大家介绍一些方法。
一、因果分析法
众所周知,在哲理类题目中,有一类叫做哲理故事。既然是故事,肯定会有故事必备的要素,即前因后果。那可以怎么提炼出哲理呢?就是找到故事的前因后果。根据故事的结果,找到故事的起因。一般来说,故事的起因就是题目中所要展现的哲理。
例题展示:麦子成熟的季节,农民们都在忙着收割。有位农民发现自家麦田里还有一小片麦子泛着青色,于是决定等这些麦子黄了再一起收割。邻居多次提醒他先收割成熟的麦子,他都没听。等到这一小片麦子黄了的时候,其他的麦子却因下雨倒伏。烂在了地里。
【中公分析】首先来看结果,题目中麦子最终的结果就是全部倒伏,并且烂在了地里。但是为什么会出现这一结果呢?原因是多方面的:1.农民想要等小部分青色的麦子成熟了之后在收割;2.农民自己可能存在拖延的问题;3.一意孤行,不听邻居的劝告;4.突如其来的大雨。那么,根据这四种不同的原因,我们就可以得出四条哲理:1.工作中要抓主要矛盾,要着眼大局,切勿因小失大;2.做事要速战速决,不拖拉;3.学会听取他人的意见与善意的劝告;4.在工作和生活中总会有一些突如其来的事情,要有一种忧患意识,学会防患于未然。
二、对比法
在哲理类题目中,有一些题目,存在着一些相同的要素,而这些相同的要素之间存在着一种对比的关系。想要获取哲理,就可以通过对比找差异,从而明确哲理。
例题展示:上医治未病之病,中医治欲病之病,下医治已病之病,请针对这句话,谈谈你的理解。
【中公分析】从这句话中不难发现,题干中存在了一个相同的要素,就是“医生”,但是医生之间是有差异的,这句话将医生分为了上医、中医、下医这三类。那这三种医生的差异在哪里呢?就是在于他们治病的时机不一样,上医治病在疾病未发之时,中医治病是在疾病初发之时,下医治病在疾病已经比较严重的时候。所以题目中所要传达的哲理就是要学做上医,积极预防各类疾病,做到防患于未然。
三、联系现实法
在哲理类题目的表述中,经常会用到一种方法就是比喻,用比喻来映射在现实生活中的某一类人,从而展现一些哲理,只要能够明确题目中的喻体,并找到现实生活中的本体,就可以发现哲理。
例题展示:空心的麦穗举头向天空,而饱满的麦穗则低头朝大地,请对此,谈谈你的理解。
【中公分析】看到这个题目的时候,会有这样的一种感觉,空心的麦穗和饱满的麦穗应该指代的就是现实当中的某些人。那空心的麦穗指代的是现实中的什么人呢?即那些胸无点墨、缺乏真实才干的人,而饱满的麦穗就是指代有真才实学的人。那举头向天空和低头向大地又代表了什么呢?其实就是分别指代了两种不同的处世态度,一种是骄傲自负,一种是低调谦逊。所以,把这些话连起来,就可以得出哲理。现实生活中,有一些胸无点墨,没有内涵的人却往往骄傲自负,反而一些有真才实学,内涵丰富的人却往往低调谦逊。所以,这就告诉我们每一个人,要努力做一个有本领,却又低调处事的人。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部