同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 12090|回复: 0

[司法实务] 罪名介绍之寻衅滋事罪

[复制链接]
发表于 2019-5-12 22:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 石磊律师 于 2019-5-12 22:17 编辑

罪名介绍之寻衅滋事罪
(石磊律师 贵州献才律师事务所 电话:13595650524)

  一、概念及构成特征

  寻衅滋事罪,是从1979年《中华人民共和国刑法》第一百六十条规定分离出来,1997年修订《中华人民共和国刑法》时单独规定的罪名。
  2011年对1997年《中华人民共和国刑法》进行第八次修正时,对该罪部分内容进行了增加修正。一是对1997年《中华人民共和国刑法》原文第二项增加了“恐吓”的规定;二是增加一款作为第二款,将该罪增加一档刑罚,即纠集他人多次实施寻衅滋事,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。
  (一)概念
  对寻衅滋事罪概念的定义,没有统一的标准。张明楷教授在其编著的第五版《刑法学》中定义,“下列行为构成寻衅滋事罪”,即罗列《中华人民共和国刑法》第293条规定的四种行为。阮齐林教授在其著的第三版《刑法学》中定义为“扰乱公共秩序,有法定应予惩罚情形之一的行为”。
  相比较而言,全国人大常委会法制工作委员会刑法室于2011年3月编著的《〈中华人民共和国刑法〉释文及应用指南》和冯江编著的第三版《刑法全厚细》,对寻衅滋事罪的定义,对于大众更有价值。
  因此,本文对寻衅滋事罪的定义,采纳冯江编著的《刑法全厚细》对寻衅滋事罪的定义。
  寻衅滋事罪,是指在公共场所无事生非,起哄捣乱,无理取闹,殴打伤害无辜,肆意挑衅,横行霸道,破坏公共秩序的行为。
  (二)构成特征
  寻衅滋事罪,具有以下的构成特征。
  1、客体特征。
  寻衅滋事罪侵犯的客体是公共秩序,其实质是社会成员所组成的共同生活体的秩序。
  2、客观特征。
  寻衅滋事罪在客观方面表现为寻衅滋事,破坏社会秩序的行为。具体包括四种情形。
  1)随意殴打他人,情节恶劣。
  这里的随意殴打他人,是指在流氓动机的支配下,以耍威风、取乐发泄、填补精神空虚、寻求精神刺激等方式,无故、无理殴打他人。这种行为动机的显著特点,就是恃强凌弱。当然,现实生活中,行为人随意殴打,自认为是有理由的,只是这种理由多为借口,其内容荒唐,逻辑混乱,不为一般社会所承认,或是微不足道的小事,成为行为人的理由。
  情节恶劣的认定,应当着眼于这几个方面。一是行为方式和手段,二是行为结果和后果,三是行为时间和地点,四是对行为过程中伴随情况的处置,五是行为人的一贯表现等等。
  2)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣。
  追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,是指在寻求不正当精神刺激等流氓动机支配下,无故、无理地追赶、挡拦、侮辱、谩骂、恐吓他人。
  这里强调的情节恶劣,一般是指多次实施这种行为,造成恶劣影响。如多次针对不同的人,或多次针对同一人;造成相对不堪忍受自杀,或在公共场所,严重扰乱社会秩序等。
  3)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重。
  这里说的强拿硬要,是指显威风、寻刺激等流氓动机及蔑视公德,蛮不讲理的流氓手段强行索要市场、商店或他人财物。
  这里讲的任意损毁、占用财物,指随心所欲破坏、占用公私财物,如日常生活中常见的村霸、乡霸、街霸等情况。
  4)公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱。
  这里说的公共场所,是指社会公众聚焦在一起进行公众性活动的场所,如车站、码头、民用航空站、商场、公园、影剧院、展览馆、运动场等场所。
  这里说的起哄闹事,指出于取乐、发泄、寻求刺激等流氓动机,在公共场所无事生非,制造事端,或以小事为借口,造谣生事,扩大事态,寻机闹事,扰乱公共场所秩序的行为。
  这里讲的造成公共场所秩序严重混乱,公共秩序受到严重破坏,发生群众恐慌、逃离等混乱书面。
  3、主体特征。
  寻衅滋事罪的主体,为一般主体,即年满16周岁的,具有刑事责任能力的自然人均可成为本罪的主体。
  4、主观特征。
  寻衅滋事罪在主观方面表现为直接故意。
  在理解上,需要与原流氓罪结合起来。因此,寻衅滋事罪在主观方面,主要表现在流氓动机上。
  寻衅滋事罪的本质特征,是本罪的行为人公然藐视国家法纪和社会公德,故意用寻衅滋事,破坏社会秩序的行为,来寻求精神上的刺激,填补其精神上的空虚。
  二、司法认定
  那么,司法实践,如何区别寻衅滋事的罪与非罪,寻衅滋事罪与其他相似罪的区别,就涉及司法认定的问题。
  (一)寻衅滋事罪的罪与非
  实务中,区分寻衅滋事罪的罪与非罪,根据《中华人民共和国刑法》第293条的规定,区分标准是在于行为人的行为是否达到情节恶劣、情节严重或者造成公共秩序严重混乱的程度。
  实践中,如果行为人的行为不属于上述规定的标准,只是一般的寻衅滋事的行为,应当参照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定给予行政处罚。
  (二)寻衅滋事罪与其他犯罪的界限
  在寻衅滋事罪与他罪的界限中,主要是注意与故意伤害罪、故意杀人罪,抢劫罪、抢夺罪、故意毁坏财物罪等罪的区分。
  1、寻衅滋事罪与故意伤害罪、故意杀人罪的界限。
  在现实生活中,寻衅滋事罪在客观方面的行为之一,就是随意殴打他人,与故意伤害罪、故意杀人罪有相似的地方就是对他人人身进行攻击。这就是相同之处。
  仔细分析,寻衅滋事罪与故意伤害罪、故意杀人罪的不同之处主要在于侵犯客体的不同。寻衅滋事罪侵犯的客体如前所述,是公共秩序;故意伤害罪、故意杀人罪侵犯的客体是他人的人身权利,故意伤害罪侵犯的具体客体是他人的健康,故意杀人罪侵犯的具体客体是他人的生命。
  除此之外,寻衅滋事罪与故意伤害罪、故意杀人罪在行为的主观方面和客观方面,也有不同。在主观方面,寻衅滋事罪的行为人具有流氓动机,实施相应行为,以达到满足填补空虚的犯罪目的;故意伤害罪、故意杀人罪没有此要求。在客观方面,寻衅滋事罪的起因是小事或根本没有任何原由,行为人只是无事生非,并无明显伤害或剥夺生命迹象;故意伤害罪、故意杀人罪具有明显故意伤害或剥夺他人的故意。
  2、寻衅滋事罪与抢劫罪、抢夺罪、故意毁坏财物罪的界限。
  寻衅滋事罪在客观方面的第三种行为方式有强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,与抢劫罪、抢夺罪、故意毁坏财物罪相似。然而,要区分,关于着眼于分析是否具有流氓动机。
  具体实务中,相关司法解释对于寻衅滋事罪与抢劫罪、抢夺罪、故意毁坏财物罪的态度,通过司法解释的有关规定,有明确的规定。
  三、具体处罚
  根据刑法规定,寻衅滋事罪的处罚,有二个量刑幅度。
  (一)处5年以下有期徒刑、拘役或者管制。
  这是一般规定。具体包括四种情形。1、随意殴打他人,情节恶劣的;2、追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;3、强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;4、在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。
  (二)处5年以上10年以下有期徒刑,可以并处罚金。
  四、相关规定
  1、《中华人民共和国刑法》(根据2017年11月4日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过2017年11月4日中华人民共和国主席令第八十号公布的《中华人民共和国刑法修正案》第十次修正)第二百九十三条。
  2、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理寻衅滋事刑事案件适用法律若干问题的解释(2013年5月27日最高人民法院审判委员会第1579次会议、2013年4月28日最高人民检察院第十二届检察委员会第5次会议通过2013年7月15日公布自2013年7月22日起施行法释〔2013〕18号)共8条。
  3、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释(2003年5月13日最高人民法院审判委员会第1269次会议通过2003年5月13日最高人民检察院第十届检察委员会第3次会议通过2003年5月14日发布自2003年5月15日起施行法释〔2003〕8号)第十一条、第十八条。
  4、《最高人民法院关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》(法发[2005]8号)九、4。
  5、《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释(2005年12月12日最高人民法院审判委员会第1373次会议通过2006年1月11日公布自2006年1月23日起施行法释〔2006〕1号)第八条。
  6、《公安部关于公安机关处置信访活动中违法犯罪行为适用法律的指导意见(公通字〔2013〕25号)四、10。
  7、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释(2013年9月5日最高人民法院审判委员会第1589次会议、2013年9月2日最高人民检察院第十二届检察委员会第9次会议通过2013年9月6日公布自2013年9月10日起施行法释〔2013〕21号)第五条、第八条、第十条。
  8、《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、国家卫生和计划生育委员会关于依法惩处涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见二、(一)、(二)、(四)、(六)。
  9、关于办理暴力恐怖和宗教极端刑事案件适用法律若干问题的意见(公通字〔2014〕34号)二、(五)、(八)。
  10、《中华人民共和国治安管理处罚法》(根据2012年10月26日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国治安管理处罚法〉的决定》修改)第二条、第二十六条。
  11、《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》第三十七条|、第一百零一条。
  12、《最高人民法院关于常见犯罪的量刑指导意见》(法发[2017]7号)四、(十三)1、(1)、(2)2.
  13、《贵州省高级人民法院贯彻〈最高人民法院关于常见犯罪的量刑指导意见〉实施细则》(黔高法[2014]68号)四、(十三)1、(1)(2),2、(1)(2)(3)(4)(5)(6)(7)(8)(10)等等。
2019年5月11日凌晨

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部