同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 7139|回复: 0

铜仁市通报4起扶贫民生领域涉林典型案例

[复制链接]
发表于 2019-5-13 14:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
      今年以来,铜仁市各级纪检监察机关持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,扎实推进整治“蝇贪”三年行动,严肃查处了一批涉林扶贫民生项目腐败和作风问题。现将近期查处的4起典型案例作如下通报:

      1.沿河土家族自治县团结街道麝香岩村党支部书记田旭东侵占群众退耕还林补助款案。2015年,田旭东与村民田永飞商议,以田永飞的名义从县林业局承包麝香岩村2015年度新一轮退耕还林项目,利用田旭东在当地的影响力召集村民实施该项目。田旭东在项目实施中,隐瞒实施该项目可获得造林种苗补助费的政策。该项目经验收合格后,田永飞于2018年3月领到项目资金,将本应支付给群众的造林种苗补助费3126元与田旭东私分,各分得1563元。2019年3月21日,田旭东受到党内警告处分,违纪资金3126元被清退给实施项目的群众。

      2.德江县荆角土家族乡训山村院坝组组长全太远截留挪用集体公益林补助款案。2017年4月23日,德江县荆角土家族乡训山村院坝组群众会议讨论决定,用2017、2018年两个年度的集体公益林补助金补偿因修建院坝至青龙通组路被占地的群众,该集体公益林补助金暂由组长全太远保管。2017年5月、2018年6月,训山村院坝组集体公益林补助金分两次共计8880.64元发放到全太远的个人账户上,全太远在未征得群众同意的情况下,多次从中取出8558.43元作为家庭开销。2019年3月2日,全太远受到党内警告处分,违纪资金8558.43元被清退给院坝组群众。

      3.印江土家族苗族自治县天堂镇茶元村林管员任达平套取退耕还林补助款案。2016年,茶元村退耕还林面积测量过程中,任达平负责本村退耕还林面积记录,将自己实际为22.085亩的退耕还林面积虚增为33.84亩上报,骗得5875元退耕还林补助款。2019年4月27日,任达平受到党内警告处分,违纪资金5875元被收缴。

      4.松桃苗族自治县牛郎镇岑朵村党支部书记杨再银截留挪用集体公益林补偿款案。2016年6月至2018年5月,牛郎镇林业环保站将尖山组103.93亩公益林补偿款5213.4元打入杨再银账户上,被其用于个人家庭生活开支,没有将该款分发给相关群众。2019年3月6日,杨再银受到党内警告处分,违纪资金5213.4元被收缴。

      从以上查处的问题来看,扶贫领域的腐败和作风问题依然存在,反腐败斗争形势依然严竣复杂,这些行为发生在群众身边,直接侵害了群众利益,严重破坏了党和政府的形象,全市广大党员干部要从中汲取教训,引以为戒,要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要牢记职责使命,在其位、谋其政。全市各级各部门要不断增强政治自觉,层层传导压力,主动担当,履职尽责,把脱贫攻坚的部署要求贯彻落实到位,进一步加强党员、公职人员纪律作风建设,加强扶贫民生资金监管,确保惠民惠农政策和项目资金真正惠民强农。全市各级纪检监察机关要紧盯扶贫领域腐败和作风问题,以“零容忍”态度严肃查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、强占掠夺扶贫民生资金问题,坚决发现一起、查处一起、严惩不贷,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。(中共铜仁市纪律检查委员会  铜仁市监察委员会)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部