同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1250|回复: 0

[申论写作] 2019年公务员考试申论范文:广阔基层 大有可为

[复制链接]
发表于 2019-5-14 07:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
广阔基层 大有可为

  古人有云:宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍。基层是人才的培养皿,人才是基层的活血剂。在过去,“宁要北京一张床,不要小城一套房”;而如今,各式人才在基层的悄然崛起为二三线城市以及农村的发展注入了新鲜的血液。引导人才回到基层,不仅是对自身价值的实现,对基层建设的支持,更是对社会发展的助力,广阔基层,让人才大有可为。

  引导人才去基层,绘制人生新蓝图。当下,焕发蓬勃生机的中国广大基层随处可见回归者,存在着合适的创业“水温”与环境的基层使人才更加得心应手,发挥所长。在一线城市人才饱和的状态下,“逃离北上广”成为了多数人的无奈之举。但与此同时,基层就业创业为他们张开了温暖的怀抱。近年来,农民工返乡创业累计达到四百五十多万人,还有约一百三十万居住在城镇的科技人员、中高等院校毕业生等返乡创业。不仅如此,海归的创业就业也正转向二三线城市。他们的选择不仅给基层人才引进工作添砖加瓦,更能在此实现新的人生目标,从而为自己的人生绘制新的蓝图。

  引导人才去基层,构建基层新未来。推动基层建设,构建基层未来,我们不仅需要向基层倾斜的利好政策,更需要新引擎的推动。而这一强大动力,便是广大人才,他们在自己的脚下演绎一段段“独舞”,并汇成基层大舞台上的“时代赞歌”。电商创业走向基层,为农村经济发展打开了一扇新的大门。农村电商的发展在带动物流、仓储等整个产业链完善的同时,不光铺开了网购商品进农村的下行通道,更打通了农村特色农产品销往全国的上行通道。人才的涌入带来了新的技术,新的可能,对基层的建设与构筑提供了重要的方向与前进的动力。

  引导人才去基层,促进国家事业长远发展。美国著名心理学家马斯洛的需求层次理论认为,人类需求像阶梯一样,其中“自我实现需求”为最高,若想广大人才能切实实现自我需求的满足,基层的广阔天地给予了他们自由翱翔的一切条件。在这里,人才强基层,基层育人才的良性互动发展机制将有望形成人才健康成长,城乡协调发展的双赢局面。在当下乡村振兴、扶贫攻坚的关键节点上,人才对基层的作用力无疑是给国家事业的发展注入强劲动力。踏踏实实让人才“引进来”,让人才“留得住”,才能更好助力国家发展。

(来源:贵州公务员考试网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部