同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2729|回复: 0

[青年风采] 胡正勇:以虔诚之心传承红色经典

[复制链接]
发表于 2019-5-14 13:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
以虔诚之心传承红色经典

——记贵州工匠、丹缘朱砂工艺品有限公司董事长胡正勇

杨红

在万山,“ 朱砂工艺产业园”远近闻名,生产、加工各种朱砂工艺品,培育了许多朱砂文化保护、传承、开发的工匠手艺人。丹缘朱砂工艺品有限公司董事长、总经理兼设计总监胡正勇就是万山朱砂工艺品行业的开创者之一。


近年来,凭借精湛的朱砂工艺品制作技术,胡正勇先后获得“贵州工匠”“贵州省百佳创业小老板”“万山区区管专家”等荣誉称号,荣获“贵州省五一劳动奖章”“铜仁名创突出贡献奖”“铜仁名创最佳创意奖”“铜仁名创一等奖”等。


胡正勇与朱砂工艺品的缘分,源自2004年的一次偶然发现。当时到杭州灵隐寺旅游的胡正勇,发现当地将朱砂制作成各种工艺品,深受游客喜爱,而自己的家乡万山,拥有优质的朱砂资源却“无用武之地”,胡正勇一下就看中了这一商机。“万山的朱砂资源丰富,我自己又掌握一定的制作朱砂工艺品手艺,能够变废为宝,值得一试。” 胡正勇的外婆掌握娴熟的朱砂工艺品制作手艺,并将这个手艺传授给了胡正勇,加之胡正勇出身于中医世家,深谙朱砂拥有医疗保健功效,因此对研发朱砂工艺品充满了信心。


2004年,为提升自身的工艺品制作技能,胡正勇前往义乌考察学习手工小饰品的制作手艺。通过一年半的边打工边学习,他于2006年开始利用万山朱砂资源,研发加工工艺品,将贫矿尾矿变废为宝,开发出具有极高商品附加值的艺术品,走上了手工工艺品制作之路。


如今,胡正勇已研发设计产品200余个品种,销往北京、上海、青岛、西安等主要旅游城市及广东、海南等地的景区,部分产品还销往新加坡、印尼、香港、台湾等东南亚国家和地区。


工艺品的研发和制作并非易事,一件朱砂工艺品的成型,所要经历的研发过程是漫长的,其间会面临各式各样的难题,要成功就得突破一个又一个存在的问题,胡正勇的朱砂工艺品研发之路走得并不通畅,朱砂画的研发就是难题之一。


“朱砂画”是通过朱砂粉末或朱砂原矿石经过纯手工艺制作而成的一种手工艺品。目前的砂画,都是在专门的画纸上经过画作、涂胶等步骤制作而成,该方法可以将砂画制作于物体表面上,例如杯、碗、纸盒上等,但其制作过程需要很长时间,无法通过机械化生产来降低成本,极大的限制了砂画的发展。另一方面,如果采用机械化生产的方式,即通过机器印刷后喷胶等步骤制成,虽然制作过程能节约很多时间,降低了成本,但同时也使得砂画只能制作为平板画,极大的限制了砂画的应用范围,进而限制了砂画的发展。为解决上述技术问题,胡正勇创新发明一种朱砂画及其制作方法,使朱砂画能通过机械化生产而制作于物体表面上,从而扩大了朱砂画的应用范围,同时实现朱砂画中朱砂的医疗保健功能得到更大范围的应用。


此外,胡正勇主持研发或独立研发的14项专利技术,创新研发的朱砂上彩字画加工技术、朱砂工艺品打磨抛光技术、机械化提取原料技术、朱砂铸模产品光泽度提升等一系列技术,成功解决了朱砂工艺品行业共性技术难点,有效推动了该行业的发展。


近年来,胡正勇以其精湛的制作工艺,用朱砂矿石制作朱砂工艺品,从过去的卖资源到现在的卖文化旅游,走出了转型发展的旅游新路子。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部