同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1703|回复: 0

[健康] 生鲜礼盒为啥问题多

[复制链接]
发表于 2019-5-14 15:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

受访专家:中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 何计国

海鲜大礼包、水果礼盒、牛排套餐……如今,越来越多的生鲜礼盒出现在我们生活中。不管是送礼探望病人,还是单位发福利,生鲜礼盒似乎都是个不错的选择。然而,在很多人眼中,这些包装精美的生鲜礼盒却成了“鸡肋”。

刘女士告诉《生命时报》记者,前一段时间单位发福利,自己下单到货后发现,礼盒里大部分海鲜已经腐败变质,只能扔了,很多同事也遇到了相同情况。记者在电商网站搜索“生鲜-水果”时,发现在好评率高达97%以上的店铺中,不少人都在评论中表示“车厘子开裂,有坏果”“草莓不新鲜,有酒味”“买的火龙果有发霉现象”等。记者在搜索“生鲜-水产”时,也有不少消费者评论“冷冻产品中没有放置冰袋,担心品质”“大闸蟹分量不足,而且死了几只”等。通过微信商城购买水果礼盒的王女士表示,猕猴桃都因为太软而流汁了,吃起来味道怪怪的,最后挑挑拣拣,就没有几个能吃的了。

生鲜礼盒为啥容易出问题?中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授何计国告诉记者:第一,源头没有控制好。很多商家声称,为了保证新鲜,水果直接采摘后就运送。其实,采收对水果有一定刺激,刚采收后的水果呼吸很活跃,如果直接装箱,温度会很快上升,反而不易保存。对于水产品而言,有些打捞起来就可能已经严重受伤,有些可能在后续冲洗和存养过程中,由于不适应而死亡。第二,没有做好冷链。目前经营生鲜的网店,大多通过冷冻包装、快递投送方式,把货品送到消费者手中。如果配送时间较长,在运输过程中冰袋融化,或者食物腐败,最终到消费者手里就变成了质量参差不齐的商品。另外,在运输过程中,礼盒内部可能会存在磕碰现象,从而导致内部食物破损。第三,收货后未能及时处理。如果生鲜礼盒送到家后,消费者没有及时打开处理,破损的水果腐烂进程会加快。随着冰袋融化,泡沫箱内温度逐渐升高,水产中细菌也会不断繁殖,导致腐败变质。

专家呼吁,相关企业要从源头抓起,比如,水果应先预冷再装箱或装箱预冷后再密封。预冷操作是指将水果从初始温度迅速降至所需的冷藏温度(0℃~15℃)的过程,这个过程可以迅速降低果蔬温度,抑制果蔬采后旺盛的呼吸并减缓其新陈代谢活动,降低采后出现失重、萎蔫等情况,提高自身对机械伤害的抵抗作用以保持果蔬的鲜度。同时严格控制冷链,确保消费者收到安全新鲜的生鲜食物。对于消费者来说,无论购买水果还是海鲜礼盒,建议选择大品牌,拿到礼盒后,第一时间拆开,如果有腐烂变质或与宣传不符的,要拍照并第一时间反馈给商家。▲


(来源:人民网)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部