同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 25306|回复: 0

[工作动态] 松桃奋力打造“四在农家·生态村落”

[复制链接]
发表于 2019-5-16 09:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
      松桃苗族自治县迓驾镇柳桐村积极抢抓脱贫攻坚大好机遇,盯实四个侧面奋力打造“四在农家•生态村落”。

      以环境治理为突破打造“四在农家·生态村落”。该村脱贫攻坚指挥部提出了“整治环境·爱我家园·脱贫攻坚走在前”主题活动,把每月第一个星期五作为该村“党员活动日”、“美化家园行动日”、良好品德展示日,由村脱贫攻坚指挥部牵头,组织党员、组长、学校师生以带动全村全面整治环境卫生为突破口,扎实深入推进脱贫攻坚工作。目前,该村紧紧围绕建设“清洁村落·文明村庄”, 组织党员、组长、学校师生开展了3次环境卫生整治大行动,参加人员达100余人次。

      以发展产业为重点打造“四在农家·生态村落”。目前发展300亩小枇杷、100亩五星大枇杷、100亩丹参。同时明确目标,计划大力发展跑山鸡8000只(每户400只,共20户)、种蔬菜300亩,形成生态循环农业鸡一粪一菜一鸡新模式;深入推进稻田养鱼,发展庭院经济,打造山清水秀的美丽新家园。

      以《村规民约》为抓手打造“四在农家·生态村落”。制定了《村规民约》,对优化环境、规范村民行为做出了具体规定。一是任何人不得在路上或者路边、田间地头、闲置空地等乱扔纸屑、果皮、水果袋、麻辣味等包装袋、塑料袋、农药瓶以及其它小废弃物品,每发现1人次收取环境卫生修复基金10元。二是喜庆日子燃放烟花爆竹的,要及时清理干净,不得将燃放剩下的烟花爆竹残留物随意丢进田里土里以及空闲地里,凡违反规定,每发现1次收取环境卫生修复基金10元。三是家中房前屋后打扫的垃圾,要在家里尽量全部处理,对确实不能处理的如尿不湿、啤酒瓶等,要按可回收和不可回收进行分类提到指定位置堆放,不得随意在路上或者路边、田间地头、闲置空地等处乱堆乱放,违反规定的,每发现1次收取环境卫生修复基金30元,并限期整改。四是房屋建修产生的建筑残留物,能处理的要尽量在家中处理,做到废旧物品再利用,变废为宝,不能处理的不得乱倾乱倒,违反规定的,每发现1次收取环境卫生修复基金50元,并限期整改。

      以扫黑除恶为载体打造“四在农家·生态村落”。在学校开设“课间十分钟”课外课,每周向广大师生大力宣传扫黑除恶相关知识,目前已经上课7节;在村指挥部开设专题讲座课,组织党员干部开展扫黑除恶专题知识测试,20多名党员、组长参加测试;在农村开设坝坝课,组织群众听取扫黑除恶知识宣传;每天利用广播宣传扫黑除恶相关内容1次;在显眼位置悬挂了2条扫黑除恶的大横幅。(刘振斌)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部