同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 7699|回复: 0

印江法院:生活琐事动干戈 悉心调解化玉帛

[复制链接]
发表于 2019-5-16 09:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
      “对不起,我已深刻认识到自己的错误,希望你谅解!”在印江法院刑庭办公室里,被告人徐某某对着被害人李某某真诚地道歉。近日,经过案件承办法官的悉心调解,一起故意伤害案件的附带民事诉讼得以圆满调解,被告人徐某某自愿赔偿并当场兑现给被害人李某某医疗费、误工费等各项经济损失6万元,双方当事人及亲属终于冰释前嫌,握手言和。

印江法院:生活琐事动干戈 悉心调解化玉帛

印江法院:生活琐事动干戈 悉心调解化玉帛

      徐某某与李某某系同村邻里关系,两年前因排水沟发生矛盾,从此两家积下怨气。2018年2月28日,因凝冻天气冻坏水管,李某某与徐某某因接水问题,双方发生口角,继而抓扯,抓扯中徐某某将李某某打成轻伤,徐某某也因此被检察机关以故意伤害罪提起公诉。在审理中,李某某提起刑事附带民事诉讼,要求徐某某赔偿其各项经济损失10万余元。

      为防止双方因赔偿致矛盾加剧,承办法官从化解矛盾纠纷的角度出发,坚持民间邻里纠纷宜调不宜判的原则,在通过第一次调解成果的基础上,再次通知双方进行调解。调解中承办法官先从解开双方多年怨气着手,让双方把自己多年积压的怨气全都在法官面前道出,在双方得到释放后再从当前急需化解的矛盾入手,动之以情、晓之以理,从情、理、法三方面对双方进行三个半小时的悉心调解后,徐某某真正认识到自己行为的危害性,当场向李某某连声道歉并写下保证书,表示愿意重新搞好两家关系,也愿意主动履行赔偿款,于是便出现了本文开头一幕。

      该案附带民事部分成功调解,既解决了纠纷,维护了社会稳定,又避免出现判后“执行难”的问题,节约了司法资源和成本,取得了较好的社会效果。(许诺  严浪)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部