同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 10197|回复: 0

[工作动态] 松桃平头镇:"一整顿一提升"助推脱贫攻坚"大整改大蜕变"

[复制链接]
发表于 2019-5-17 09:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
      为进一步强化扶贫干部工作作风、提升扶贫干部工作执行力,助推脱贫攻坚“大整改、大蜕变”,松桃苗族自治县平头镇通过“一整顿一提升”狠抓扶贫干部管理,把5月份作为扶贫干部作风“整顿月”与执行力“提升月”。

      作风整顿+执行力提升,以强化组织领导为基础桩。一方面,成立由镇党委书记、镇脱贫攻坚指挥部常务副指挥长为组长,镇党委副书记、镇长、镇脱贫攻坚指挥部副指挥长、镇纪委书记、镇扶贫工作分管领导为副组长,镇脱贫攻坚指挥部、镇综合办人员为成员的扶贫干部作风督查组。另一方面,成立由镇脱贫攻坚工作分管领导为组长,镇合医站、镇社保所、镇村规站、镇中心校、镇卫生院负责人、镇脱贫攻坚指挥部人员为成员的脱贫攻击业务督导组。进一步为作风整顿专项治理与执行力提升专项治理提供组织保障。

      作风整顿+执行力提升,以强化日常督导为总抓手。一方面凝聚督导力量。镇扶贫干部作风督查组、镇脱贫攻坚业务督导组,联动市驻平头脱贫攻坚督导组力量,形成督导合力,采取不打招呼、不定时间的方式对全镇19个村级脱贫攻坚指挥部开展督查督导,到岗到位、请销假备案、工作开展情况、问题整改情况作为重点督查内容。另一方面建立督查依据。以工作清单为督查依据,实行“一调度一工作清单”制度,每召开一次脱贫攻坚工作调度会,镇脱贫攻坚指挥部明确专人记录,建立工作安排清单,突出重点工作,明确工作完成时间、责任部门、责任人,并将工作清单发至各村指挥部。以问题台账为依据。根据市驻松桃脱贫攻坚督导组、市驻平头脱贫攻坚督导组督导反馈问题及镇级“大走访、大排查”问题台账为依据,进一步督查问题整改落实情况。以“一日一研判一整改一销号一上报一排名”结果为依据,根据村级脱贫攻坚指挥部上报的工作开展情况、问题销号情况进行跟踪督查,确保无假报、虚报等作风不实现象。同时根据排名情况开展督查,重点对连续多次排名靠后的村级脱贫攻坚指挥部进行作风督查和业务指导。

      作风整顿+执行力提升,以强化追责问责为警示钟。一是严肃追责问责,增强责任意识。问责只是手段,负责才是目的。脱贫攻坚正处于攻坚克难关键阶段,镇党委、政府坚持严管厚爱的干部管理原则,通过强化责任追究,约束“不作为”,整治“乱作为”“慢作为”“假作为”,从而唤醒责任意识,激发担当精神,力促脱贫攻坚问题整改提速。二是严肃追责问责,压实帮扶责任。通过督查,对脱贫攻击工作作风不实、工作推进不力、问题整改不力、工作落实不到位、工作执行力差导致严重后果的部门、村级脱贫攻坚指挥部、责任人进行严肃追责问责,压实脱贫攻坚责任链,真正起到问责一个、警醒一片的效果,力促工作执行力提升。

      一分部署九分落实,既要强化日常督导防止“不作为”,也要正风肃纪整治“慢作为”“乱作为”“假作为”。通过开展作风整顿与执行力提升专项治理,全镇扶贫干部活力再激发,作风再过硬,为助推脱贫攻坚问题“大整改、大蜕变”提供强有力的纪律保障,为打好打赢脱贫攻坚锻造执行力强的扶贫战士。2018年以来,全镇因脱贫攻坚工作履职不力、作风不实、推进不力问责副科级以上领导干部8人,立案处理15人次,其中党内严重警告2人,党内警告9人,还有4人正在立案调查中,诫勉谈话6人,警示约谈8人,谈话提醒8人,集体约谈村级脱贫攻坚指挥部4个41人,镇主要领导对班子成员约谈29人次,班子成员对股级干部约谈59人次,各股室负责人对一般干部约谈61人次。(陈孟珍)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部