同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 12306|回复: 0

[特色经济] 松桃:因地制宜兴产业 脱贫致富路更宽

[复制链接]
发表于 2019-5-17 10:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
因地制宜兴产业  脱贫致富路更宽

——松桃苗族自治县冷水溪镇齐心坝村烤烟产业发展见闻

黄前生  贺卫明

      立夏已过,农事正忙。

  5月9日,笔者来到松桃苗族自治县冷水溪镇齐心坝村桃树坳烤烟种植基地看到,有的用水桶挑水,有的用水壸淋苗,到处呈现出一派繁忙的劳动景象。


鸟瞰安子山烤烟产业基地

  正在地里忙活的村党支部书记田儒学告诉笔者:“2019年实施的140亩烤烟产业,目前烟苗正进入施肥阶段,计划5天内完成”。

  在劳务费发放现场,更是热闹非凡……

  “我们家从种烤烟开始就将7亩土地流转给合作社,我们老俩口参加务工,今天领到4月份劳务费2295元,近3年来,仅劳务收入就有4万多元,2017年分红5262元,房屋危改1.5万元,享受医疗扶贫政策全报,去年从身上取钢板时用了2万多元,自己没花一分钱,这全得益于党的政策好和发展产业带来的实惠啊。”这是5月9日齐心坝村贫困户陈正其高举刚领到的劳务费时激动地说。




喜领劳务费

  据了解,当天是发放4月份的劳务费,仅今年来己发放劳务费45435元,共30人(其中贫困户26人)受益。

  2016年12月,该村在驻村第一书记田国梁的倡导下,大力发展烤烟产业,为了实行连片种植,便于管理,田国梁与村干部分片负责,逐户动员村民土地流转,在动员陈正其时,田国梁与村班子还费了不少心思,因为陈正其对村里的决定一直抱怀疑态度,田国梁就从土地流转费、烤烟比玉米增收到务工收入等一一算给陈正其听,甚至表态,如果烤烟失败,你的流转费和劳务费我负责承担,经过无数次的上门动员,陈正其终于答应了。


施底肥、旋耕机起垄


运送底肥


撒底肥

  据了解,齐心坝村是冷水溪镇多年来一直以烤烟种植为主的村寨,仅种烤烟的历史就有20多年了,特别是近年来,通过成立专业合作社和土地流转,每年付给村民的劳务费就达30多万元。

  “齐心坝村位于冷水溪镇西北角,距离镇所在地19公里。属深度贫困村,国土面积6.87平方公里,耕地面积689亩,林地面积8360亩。全村辖8个村民组,共217户832人。全村建档立档99户386人,因病致贫9户44人,因残致贫9户26人,因学致贫27户129人,因灾致贫2户7人,缺技术11户40人,缺资金26户112人,缺劳力13户22人。已脱贫89户379人,未脱贫10户17人,贫困发生率2.06%。......” 镇党委副书记、村脱贫攻坚指挥长吴邦飞一口气向笔者介绍完该村的贫困基本情况后,该村村主任陈腊生接过话题说:“齐心坝村地处大山高处,8个村民小组散居在8个自然寨中,山大坡陡,沟壑纵横,联络不便。200多户村民中,常住人口只有100余人,多为老弱妇幼。”



打孔栽苗


在打好的孔旁摆放烟苗

  “齐心坝村的土壤和气候最适合烤烟生长,2017年以前由于没通公路,运煤和卖烟叶都靠肩挑背驮,成本高利润低,村民发展产业的情绪十分低落。”该村统计员陈德高一语道出其中原由。

  直到2016年底和2017年初,硬化了从镇政府通往齐心坝的道路和修通了村委会通往安子山的产业路后,当地百姓种烟的信心又重新凝聚了起来。只是这一次,由原来的农户“单干”,换成了集体“抱团”。“土地流转金200元一亩,工钱70元一天,利润的10%归集体,用于基础建设,其余全部分给贫困户。


移栽烟苗

  “产业增收致富是如期脱贫的关键。”在多次召开村组干部会议、村民代表会议和走访调查后,村班子得出这样的结论:因长期的基础设施落后,齐心坝村人苦惯了、穷怕了,虽然大家脱贫致富奔小康的愿望很迫切,但要彻底改变贫穷状况,就必须发展产业,增强群众发展的信心。

  2017年初该村成立了松桃齐心山地生态种养殖专业合作社,注册资金200万,有社员99户(贫困户)386人,农户通过土地流转、劳务、分红获得增收。

  “种烤烟不比种洋芋那么简单,技术要求还是挺高的,要是不成功损失就大了。”驻村第一书记田国梁深深记得,在动员村民流转土地参加烤烟种植的动员会上,很多农户都不愿参加。为了动员他们参加,村班子成员一家一户做工作,最终成功发展烤烟180亩,其中建档立卡贫困户就有20户。




匀烟苗

  “田书记,由于我爱人体残多病,本想参加村里种烤烟,但又要照顾病人,的确抽不开身,又怕拉全村脱贫的后腿,我想养两头猪一年到头也可以赚几个零花钱,但又没有本钱。”当谈到田国梁在动员贫困户陈世高参加村里集体种植烤烟时,陈世高脸上露出自卑的表情。陈世高只有两口子相依相处,他因患有关节风湿病,发作时疼痛难忍,宁愿在自己的5亩地上从事传统的玉米种植,经过田国梁的多次动员,最终同意将土地流转给村里种烤烟,而他家俩口子就参加集体务工,仅烤烟一季下来,务工收入就超2万元,按陈世高的话说,以前5亩地除去成本最多一年只有4000来元,现在仅务工收入就翻了5倍,当年就摘掉了贫困的帽子。

  据了解,当年烤烟种植总收入达到58万元,解决贫困户30余人就业,人均务工收入在1万元以上,村集体经济收入实现零突破,达到13万元,为全村脱贫奠定了基础。

  经过努力,2017年流转土地300余亩,土地租金6万余元,受益80余户200余人,人均收入达300元。

  据统计员陈德高介绍:“烤烟每年2月下种,8月见效,周期短,见效快,现已成为齐心坝村民增收的主要途径。近3年来,共付劳务费近80万元,年均有贫困户26人、非贫困户16人参与务工,通过发展各种产业,集体经济收入达到32.6万元,其中烤烟收入占8.6万元,仅17年脱贫户和未脱贫户人均分红达到877.12元,共计19.8万元。”


村第一支书为群众按月发放劳务费

  贫困户陈子成,今年72岁,全家6口人,有2人在外务工,流转土地8亩。3年来,仅土地流转费收入就有4800元,务工收入达4万多元,因学致贫,2017年前,他家有2个孙孙在外读大学,每年仅学杂费就要3万多元,儿子和儿媳虽然在外务工,每年收入也不过5万元,只有二老在家务农,仅能糊口而已。自从2017年村里办烤烟以来,条件开始好转,2018年其孙孙陈宇远大学毕业并已外出务工,当年花了5万多元买了一台皮卡车和在铜仁川硐买了一套110平方的住房,价值47万元(银行按揭)。去年在五改一维一化房屋修缮中,除政策补助外,自己还花了1万多元,进行了改厕、改厨和房前屋后硬化,另外新修了灶房和洗澡间,住房环境大有改善。

  象陈子成通过自已勤劳致富的事例还很多,总之在扶贫驻村工作组和村支两委的带领下,齐心协力,坚定信心,通过政策扶持、产业带动和自身努力,脱贫致富的路子将会越来越宽。


来源:松桃网
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部