同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 35297|回复: 2

[散文世界] 龙正舟 ‖ 那些年,那个你

[复制链接]
发表于 2019-5-18 11:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

那些年,那个你

那些年,那个你
龙正舟


      那年初夏,正值五月,大串串的槐花在夏风中挺起青春的模样。学校篮球场外蔷薇花开得正艳,你还是那个穿着球服在球场上耍帅的青涩小子。

      那年你恋上了隔壁班的一个萌系女生,好像姓马。关于你与马的故事,至今我依稀记得,那时,才刚刚进校两个学期不到,你就展露头角,球场上矫健青春的身影,文学社、校报上期期有你神采飞扬的文字。着实让好多女生心灵萌动,往事不堪回首。一切仿若过眼云烟,偶尔我们在一起的时候,从你的口中摆出青春的时光,那是青春记忆中让人流连忘返的风景。

      岁月远去,细数流年里的斑斑驳驳,那些记忆早已经包裹岁月中的美好回忆,简简单单的日子,回忆那些青春的迷茫,一路走来,已经没有了曾经的欣喜若狂。回忆让内心深处泛起的微微波澜,仿若此时窗外的风,有点凄凄然的感觉,只是增加我文字行走的意象。

      在你的心灵深处,沙坝是你踏入人生的起点。沙坝的一草一木,一山一水还历历在目,沙坝淡远悠然的人间仙境让你回味、留念。那是一个充满诗意的地方,那是养在深闺的美景。站立于沙坝的高山之上,站立在夏风徐徐的沙坝河边,我感觉自己仿佛置身于梵天净土,山水树木如此的和谐,相得益彰。

      你在沙坝成了家,喝你喜酒的那天,我和松林奇着摩托车从柳浦小学出发途径牛郎,进入沙坝,转眼已经过去好多年了。有时坐在一起的时候,我们常常回忆青春的日子。走进沙坝,给我留存的是干净,这种干净是从心底澎湃而不揉捏,一切如此自然。这块土地生长向上的诗意,一眼望去,沙坝的山川野岭透着生机,蕴含生命的健康强大。一如那天我们听吴胜之、赵凌峰两位前辈聊天一样,从苗族文化的起源,从繁衍过程中我们的祖先经历的磨难是无法想象,可以用罄竹难书来概括,我从他们的摆谈中,经历了心灵的洗礼和熏陶。

      你说,庆幸自己身上至少还有苗族文化的基因,但是和我同辈的人中,对苗族文化的传承上已经背离了祖先的意志,如我就是一个不孝的子孙,已经不能用母语歌唱,时代变迁,岁月流失,渺小而又伟大的苗族文化在几千年腥风血雨的冲刷下,在松桃沙坝这片贫瘠的土地上开花结果,流传至今,顽强地生活。

      你说,心灵的故乡,不曾离去,只是故乡越来越小,故乡越来越缥缈,身在故乡中我们同样有乡愁,在文字里回望故乡。还原自己对苗族文化的最初认识,没有功利的侵扰、纯洁、干净。你说你要用文字让故乡的人、地方、河流、山川、花草树木让思想再次走进淳朴、美好。我相信,现在你正在努力。每一次翻阅你的文章都是一种享受。

      一直以来我对文字情有独钟,我温柔之心与狗尾巴草相伴,在幸福的时光中找到了文字行走的方向。我庆幸自己一路走来,书本与诗歌改变了自己的人生思考,生活不断地提醒我必须向上。每一次品读和思考,从山野流淌,沿着青春湾湾曲曲的山路流进岁月的心田。记得读书时,我和你总爱用文字诉说生活,尽管写不好,剩下的只有喜欢。我依稀记得那次走你家去玩,我们沿着苏麻河逆水而上,走到构皮的田坎边有一匹马。我说:表等一下你要被马蹄。他说我话里有话,这句话成了我们的心灵暗语,一直在岁月中穿梭,多少年了,我们越过了青春年华,记忆却勾起了岁月的幽香,每当我们在一起的时候总会说起在安顺师范时的情景,可以那些人那些事已经从我们美好的岁月里走过,留下的只有美好的回忆,故事有时正从人生中走来,我的文字恰如此时窗外的灯光稀稀疏疏,找不到行文的套路。

      谷雨这天,刚好是周末。借用周末,我和恩望、青松去县特殊教育学校去看你,对于九龙的印象,是这里每年雷打不动的“六月六”苗族情人节,如果深挖我想苗族英雄石柳邓一定是这方水土站立如钢的记忆。他的故事一路传唱那一曲曲岁月的悲歌,那些悲歌丰满了一个民族的前世今生。站在特校校园里,高大的枫木树见证,或许这里曾经是一个民族的图腾,一路走来只有在阳光中苍翠的树叶作证,他们来过,我们来过,你们来过。仿佛现在,这里是教育圣地,从那些残疾儿童的奔跑中,阳光正好。他们生在了这个大好的时代,虽然肢体残缺,可是他们的心灵同样享有阳光和雨露的滋润,在平等中畅想相同的未来,我抬眼望去他们脸上是满满的阳光与蔚蓝色的天空交相辉映,让人心生温暖。这是你的坚守和付出,我是特殊教育的逃兵,多少年来,我已经丢去了自己的专业。就像那些青春一样,只是属于无聊时候的一种回忆罢了。

      那些年,那个你。一路走来,书香中有声声温情的呼喊,在浩渺的时空中寻觅朦胧光影里的曾经,在安静而柔软中,把攥在手里的欢悦,点亮明媚的世界。很多时候我总认为,我应该为我们的友谊写点东西,文字是人生最温暖的回忆方式,文字是人生最温馨的家园,它让我们找到丢失的自己。
回复

使用道具 举报

发表于 2019-5-19 13:25 | 显示全部楼层
记忆中的时光里,有同学情、民族情、亲情、友情、文学情,文字见证过那些已经风干的时光。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部