同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4595|回复: 0

[法治资讯] 示范判决开出保护投资者权益新路

[复制链接]
发表于 2019-5-21 07:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
  示范判决机制,核心在于示范性。示范判决机制的实施有利于解决投资者合法权益遭受损害后面临的困境。

  日前,上海金融法院依照全国首个证券纠纷示范判决机制的规定公开宣判了一起证券群体性纠纷示范案件,原、被告代理律师均当庭表示,待案件生效后,其他平行案件均同意按照示范判决确立的裁判标准以调解方式解决纠纷。据了解,该示范案件系从数十个证券虚假陈述平行案件中选取的具有共通性和代表性的案件。

  按照《上海金融法院关于证券纠纷示范判决机制的规定》,所谓示范判决机制是指法院在处理群体性证券纠纷中,选取在事实争点和法律争点方面具有共通性和代表性的案件先行审理、先行判决,通过发挥示范案件的引领作用,妥善化解群体性案件的纠纷解决机制。

  示范判决机制,核心在于示范性。通过该机制的实施,不仅能够使法院在面对数量庞大的证券群体性纠纷,例如证券虚假陈述案件时,能够实现群体性证券纠纷的适法统一,提升案件办理效率,节约司法资源,降低诉讼成本,更为重要的是,能够更好地保护投资者,特别是中小投资者的合法权益。根据官方的数据显示,截止到今年2月底,A股市场的投资者已经突破1.47亿人,95%以上的投资者为持股市值为50万元以下的中小投资者。长久以来,这部分中小投资者往往一方面处于信息弱势地位,抗风险和自我保护能力较弱,合法权益容易受到损害,另一方面,在合法权益遭受到损害后,又面临通过司法途径维权难、维权成本高等困境,导致中小投资者合法权益得不到充分的保护,进而引发许多社会问题。

  示范判决机制的实施有利于解决投资者合法权益遭受损害后面临的困境。根据上海金融法院制定的规定,示范判决案件生效后,已经被示范判决所认定的共通的事实,平行案件的当事人无需另行举证,已经为示范判决所认定的共通的法律适用标准,平行案件的原告主张直接适用的,法院可予支持。这不仅缓解了司法诉讼中举证难、认证难的问题,也避免了当事人重复举证的繁琐。同时,示范判决案件生效后,将会给其他类似的平行案件当事人以及潜在的当事人等一个直观可见的心里预期和判断,从而决定是否起诉以及是否和解,极大地促进了此类矛盾的非诉解决,避免了冲突双方因维权而继续投入的诉讼成本。

  上海金融法院有关证券纠纷示范判决机制的规定发布之后,已有多地高院陆续发布了类似的规定。随着该项机制在全国范围内不断的复制和推广,将会在更大范围内发挥证券群体纠纷化解的重要功能,也能更为有效地维护中小投资者的合法权益以及金融市场和社会的稳定,可谓在投资者合法权益的行政保护之外,开辟出一条司法保护的新路。


(来源:中国法院网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部