同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 17852|回复: 0

[工作动态] 松桃“土专家”田间地头讲“真经”助脱贫

[复制链接]
发表于 2019-5-21 10:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
      “给我一份茶叶施肥配方资料。” “近期持续高温多雨天气,茶叶纹枯病、卷叶虫等病虫害发病频率高,如何防治?”“我家喂的牛,两个多月了一直咳嗽,该如何防治?”“我家的鸡长期打瞌睡、流口水”……” 5月18日,笔者在松桃自治县普觉镇棉花山村得民心种养殖基地见到,来自该镇东门、棉花山、道塘、园埂脚、姜家硐等村的种养殖大户、散养户群众你一言,我一语,纷纷向 “土专家”请教农作物生产中遇到的难题;“土专家”将种养殖大户问题集中起来,然后用通俗易懂的语言一个一个进行解答,种养殖大户听得入神,记得认真。

松桃 “土专家” 田间地头讲“真经”助脱贫

松桃 “土专家” 田间地头讲“真经”助脱贫

传授茶叶种植管理技术

松桃 “土专家” 田间地头讲“真经”助脱贫

松桃 “土专家” 田间地头讲“真经”助脱贫

传授食用菌大棚种植技术

      近年来,该县紧扣产业发展“八要素”,用好用活“五步工作法”,严格落实“五个到村到户到人”,本着“典型引路、示范带动、先富带动后富”的原则,着力抓好抓实对农民的科技培训工作,提高他们的科技致富本领。为了解决贫困户从事种植养殖没有专业技术支撑的问题,根据各乡镇产业特点和贫困群众需求,积极组织有一定种植、养殖技术的“土专家”、“田秀才”深入到农业生产一线,到村到户、田间地头开办“农技讲堂”,通过集中培训,现场咨询、发放资料、田间指导、地头示范等方式,“面对面”解疑答惑,“手把手”传技,为农民传授听得懂、学得会、用得上、见效益的适用技术,且有更强的针对性和实效性,从而提高新型职业农民实用技术的应用能力; “土专家”、“田秀才”还根据农事季节的不同变化,“零距离”向农户传授种管技术和市场信息,现场答疑解难,帮助农民及时解决产生中遇到的难题;为进一步增强培训效果,该县“土专家”还通过帮、传、带等多种举措,培育了留得住、用得上、讲得出的科技示范户,使他们成为农村“田间课堂”的讲解员,向当地农民传授亲身经历的实用技术,实现学习与实践的无缝对接,通过技术使用成功者的现身说法,让参学农民取到农业技术真经,全力助力脱贫攻坚。

松桃 “土专家” 田间地头讲“真经”助脱贫

松桃 “土专家” 田间地头讲“真经”助脱贫

传授葡萄种植管理技术

松桃 “土专家” 田间地头讲“真经”助脱贫

松桃 “土专家” 田间地头讲“真经”助脱贫

传授果树管理技术

      截至目前,该县各乡镇已选派“土专家”、“田秀才”200多人,实现全县400多个贫困村全覆盖。同时,举办果蔬套种与管理、果树的剪枝、施肥、管理、水稻病虫害防治、大棚蔬菜种植、食用菌栽培、烤烟、茶叶种植与管理、中药材等各类示范培训班100次,累计培育新型职业农民6000多人次,培育科技示范户1811户,培训村级农技人员3000余人次、贫困户5000余人次。现场为贫困群众传授农技60余项,解决实际生产难题200余个,受益群众达3000多人次。使贫困村民不出家门便掌握养殖、种植技术和管理知识等要领,增强了农民大力发展现代农业的信心和决心,为农业增效、农民增收提供了有力的技术保障。(石乔清)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部