同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 18854|回复: 0

[工作动态] 松桃强力推进“五改一化一维”提升群众幸福感

[复制链接]
发表于 2019-5-21 10:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
       5月18日,笔者走进松桃自治县大路镇寨冠村下寨、猫耳屯2个村民组的“五改一化一维”施工现场看到,30多名村民们正忙于搬运砂石、搅拌混泥土、或挑砂浆、固定模板、硬化连户路,一派繁忙景象。

松桃强力推进“五改一化一维”提升群众幸福感

松桃强力推进“五改一化一维”提升群众幸福感

      近年来,该县把改善贫困村人居环境作为脱贫攻坚的“重头戏”,按照“缺什么,补什么”的原则,对农村全面实施“五改一化一维” (改厕、改厨、改圈、改水、改路、庭院硬化、房屋维修)工程,全面改善群众人居环境,提升人民群众的幸福感和满意度。各乡镇将“五改一化一维”列入美丽乡村建设的重要民生工程,积极倡导“新农村、新环保、新生活”的新理念,通过改厨、改厕、改圈、改水、硬化房前屋后、连户路、通组路等项目实施,改出农村新环境新风尚,不仅让贫困村民的生活卫生意识有了明显提高,也激发了贫困村民早日摆脱贫困、过上美好生活的热情。

      据悉,此次该县各乡镇实施“五改一维一化”工程,因户施策,由政府提供砂石、水泥和材料,纳入工程改造的贫困户参与投工、投劳。

松桃强力推进“五改一化一维”提升群众幸福感

松桃强力推进“五改一化一维”提升群众幸福感

      “我们按照严格标准,应改尽改。先是召开群众会,政府提供水泥、砂石和材料,号召纳入改造的贫困户参与投工投劳;再对应改的建档立卡贫困村民需求进行摸底调查,实地测算,核准工程量,高标准编报方案;最后明确责任,倒排工期,强力推进,确保今年目标任务,按期、保质、保量完成改造任务。各脱贫攻坚指挥长、驻村第一书记、包村干部、村支两委明确责任到人,包保到户,现场督促施工进度和监督施工质量,对没有能力改造的贫困户村支两委负责组织施工队伍实施,确保不漏户、不漏项。目前,贫困群众的积极性非常高,部分在外务工贫困群众已返回乡内投入进来。”5月18日,该县大路镇分管领导向笔者透露。

松桃强力推进“五改一化一维”提升群众幸福感

松桃强力推进“五改一化一维”提升群众幸福感

      “国家的政策太好啊!我连做梦都没想到,贫困户看病就医不用花一分钱,现又帮我们硬化连户路、通组路,家里自己出点劳力,不用花一分钱,路硬化好了,雨天出门不换鞋、不沾泥,村庄美化了,我之前一直在外面打工,后来家里打电话就回来了,参与连户路硬化中来,把自己的人居环境改善好。党委、政府做这个工程非常好,太感谢啦!”5月18日,该县大路镇寨冠村下寨组返乡村民杨学珍、姚冬芝边硬化连户路,边与笔者聊起“五改一维一化”工程带来的好处。

      截至目前,该县“五改一化一维”项目建设,共覆盖277个贫困村,共惠及贫困户6000多户,开工率98%,各项工作快速、强力有序推进。通过“五改一化一维”工程实施,将有效改善贫困群众的生活环境,切实增强贫困群众的幸福感,提升贫困群众的满意度。(石乔清  梁德平)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部