同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1102|回复: 0

[申论写作] 2019年公务员考试申论范文:发展农业旅游,建设美丽乡村

[复制链接]
发表于 2019-5-22 07:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

发展农业旅游,建设美丽乡村


  孔子说“智者乐山,仁者乐水。”这是古人的出游方式,而今天,旅游亦是获得愉悦感和浪漫情怀的最佳方式,农业旅游也是如此。农业旅游形式多样。从天津蓟县到汉中固县,体现了乡村旅游热潮升温不断;从平原县区到十里连江,彰显了农业旅游蓬勃发展。然而,农业旅游在现实运作中却存在发展不平衡,服务管理相对滞后。严重制约着农业旅游的健康发展。如何才能使农业旅游在上一个台阶呢?整体而言,对于农业旅游还要大力发展,更好推进美丽乡村建设。

  健全基础设施是发展农业旅游的前提。农业旅游以其独有的特色备受民众关注,同时也可以促进地方经济腾飞。但旅游景区的基础设施不健全成为发展农业旅游的拦路虎,交通不畅、通讯受阻、网络不通、吃住不便,成为遏制农业旅游发展的主要瓶颈。究其元原因无非是强行开办、一哄而上,追求利益最大化。这种方式严重制约着农业旅游深入发展,不利于经济转型,更不利于农民的脱贫致富。因此,要发展农业旅游,使农业旅游重现辉煌,就必须加强基础设施建设,才能更好的促进美丽乡村发展。

  完善缺位管理是发展农业旅游的关键。近年来,随着农业旅游的升温,全国各地纷纷推出特色采摘、垂钓、观光体验式的旅游,取得一定成果。但由于缺位管理,直接导致景区工作人员我行我素,对游客种种反映漠不关心;导致游客体验下降,对农业旅游存在偏见;同时也会影射政府管理部门不作为、监督管理不到位。凡此种种将会严重影响农业旅游快速发展。因此,要引进先进的管理理念,制定完善的景区管理制度,强化责任问责制,来解决缺位管理问题。

  发展农业旅游需加强素质提升。农业旅游是一次休闲体验,是一种自然回归。然而游客在旅游中经常遇到景区工作人员素质不高,或部分游客大吵大闹、随意丢弃垃圾等不文明行为。究其原因主要是农业旅游尚属发展初期阶段,企业员工教育还没有提升到一定水平;同时社会层面,大众教育还只停留在口头上,没有实质性的方法和手段,民众素质很难短时间内得到提升。这将会严重影响我国旅游业发展,更会影响到新兴的农业旅游。因此,不论旅游景区还是个人都应加强素质提升,推行美丽乡村建设。

  乡村旅游,从农家院的门可罗雀、冷清异常到千村一面、缺乏内涵,体现农业旅游的发展乏力;从乡村休闲旅游的管理经验不足到景区配套设施不全、硬件缺位,体现农业旅游运营还不成熟。凡此总总,要求对于农业旅游完善基础设施建设、提供多方位的基础服务,搭建高水平的应急机制,进而打造“留住青山、留住绿水、留住家园”的个性化、特色化、原生态的乡村旅游。


(来源:贵州公务员考试网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部