同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1627|回复: 0

[时政] 铜仁:帮扶干部铆足劲 绘就脱贫“工笔画”

[复制链接]
发表于 2019-5-22 07:27 | 显示全部楼层 |阅读模式


近年来,铜仁市坚持以“民心党建”工程为统领,把选派优秀干部到村帮扶作为打赢脱贫攻坚重要举措,统筹抓好干部选育管用工作,让干部在脱贫一线炼就铮铮铁骨,带领群众战天斗地,不脱贫誓不罢休。5年多来,广大帮扶干部在脱贫攻坚一线用心用情用力帮扶,为76.14万贫困人口成功脱贫,四个贫困县成功摘帽立下了立下了赫赫战功。

精准选派强队伍

“山的那一边,其实还是山。”在爬向松桃县沙坝河乡天星村海拔2400米村民小组的山路上,市驻沙坝河乡脱贫攻坚督导组负责人周章明想起了这句话。

村寨凋敝落寞,绝大部分贫困户就散居在山上或半山腰,集体产业为零,至2014年,全村501人有176名贫困人口......

脱贫攻坚战打响后,铜仁市派干部到一线扶贫。天星村来了帮扶队,修了路,建了房,架设了自来水,村集体还通过“合作社+贫困户”的模式发展土鸡养殖。

“土鸡肉紧实,品质好,价格高,帮扶单位‘以购代捐’,不愁销路。”在年底分红会上,村党支部书记吴生求一边给群众分钱,一边高兴的说。

越是条件艰苦,越是派最得力的人去攻坚。面对深度贫困和乡村干部力量薄弱的实际,铜仁市按照“派最能打仗的人”的要求,以“村第一书记和驻村工作组组长必须是处科级干部或处科级后备干部。驻村干部必须是各级党政机关企事业单位在编在岗的工作骨干。深度贫困村第一书记和村党组织书记必须是副科级以上干部”的刚性措施选派机关干部到一线实战攻坚。

过去的5年里,驻村工作队员们穿梭在崇山峻岭间,开展动态识别、产业帮扶、易地搬迁、生态扶贫、健康扶贫等工作,因户施策找准“贫根”,开好治贫“方子”、谋好发展“路子”,想方设法帮助群众解决实实在在的困难。

他们“轻伤不下火线”,甚至有人永远倒在了扶贫路上。

但是,当有回单位的机会时,驻村工作队员们却往往选择了留下。

“村里黄桃、丹参等产业刚刚发展起来,乡亲们还没有赚到钱,我现在还不能走。”松桃自治县迓驾镇柳桐村第一书记彭小康,在两年驻村工作总结中写下肺腑之言。

在铜仁市,驻村工作队员有一个共同的代号叫“六个人”,即信念坚定的明白人、脱贫致富的带头人、服务群众的贴心人、办事公道的正派人、知法懂理的当家人、抓好党建的责任人。

截止目前,在黔东广袤土地上,1.13万帮扶干部和93.27万建档立卡贫困群众一道,斗志昂扬,以“不破楼兰誓不还”的坚定与豪迈,与贫困激战正酣。 

以上率下“定点帮”

用声音指挥不如用身影带动。2016年,铜仁市按照贫困村“由重及轻、由远及近、由大及小”的原则,由市四家班子带头,从市县两级选派1531名县处级干部和后备干部定点包干1531个贫困村,非贫困村由乡(镇)安排班子成员负责包干,做到不脱贫不脱钩。

为解决少数单位落实“定点帮”责任不到位的情况,铜仁市按照“包干一村、脱贫一村、致富一村”要求,市县乡联动,强化定点帮扶工作督查考核,明确定点帮扶干部每月最少一次要到贫困村开展工作,时间全年不低于36天,明确开展联系一个党支部、上好一堂党课、走访一批群众、抓实一个产业项目、助推一批劳务输出“五个一”工作任务。

同时,从市直有关部门抽调50名业务骨干组建市级脱贫攻坚指挥中心,主要开展贫困监测、政策研究、脱贫攻坚督查报工作,对定点帮扶干部完不成“规定动作”的,点名通报。

大山深处的沿河县思渠镇一口刀村是市委书记陈昌旭定点脱贫包干联系村,属一类贫困村,人多地少,山陡谷深,360户人家1286人散居在11个村民组,其中有建档立卡贫困户94户311人。

定点包干以来,市委书记陈昌旭多次来到村里,逐一走访坨里、唐家、坳口、高毛、盖上等11个村民组,逐一深入建档立卡贫困户家中,了解致贫原因、当前困难、发展愿望、帮扶措施,与基层干部群众促膝交谈,了解产业发展、基础设施建设和公共服务事业发展等情况。

“以前在村里,见到县里的局长就是大领导了,现在家里都能迎来市里的领导。”沿河县思渠镇一口刀村贫困户朱永怀说。在市委主要领导苦干、实干的风气带动下,全市上下形成了跟着干、自觉干、拼命干的良好氛围。

铜仁市的另一个重要举措,是总结提炼了“七个极”工作要求。即,极高的政治站位、极深的民生情怀、极强的全局统筹、极佳的脱贫成效、极准的路径举措、极硬的工作作风、极优的组织保障,进一步强化全市各级领导干部时时处处讲扶贫、实实在在抓扶贫的思想。

厚爱严管鼓干劲

“驻村期间,我真正明白了群众需要什么,我们该干什么,只要还有群众没有脱贫,我就不能离开。” 今年春节过后,思南县三道水乡周寨村驻村第一书记周远群,由于工作成绩突出,周远群被提拔为县委党校党建教研科科长。

这是铜仁市关于“坚持在脱贫攻坚一线、重大项目建设主战场考察干部、识别干部、选拔干部”的有力践行。2018年,铜仁市共提拔、重用乡镇干部249人、联系帮扶干部322人、驻村第一书记17人、驻村工作组成员81人、农技人员8人。

铜仁市出台《脱贫攻坚一线干部关怀激励工作意见》等文件,从培养使用、表彰奖励、待遇保障、人文关怀、抚恤救助、提升能力、创新创业、容错纠错等8个方面,激励干部在脱贫攻坚一线担当作为。

2018年,铜仁市1702名年度考核为“优秀”的第一书记和驻村干部享受到年终绩效奖金在所在单位考核等次上浮10%的奖励,13309名脱贫一线干部落实年休假,安排18292名脱贫一线干部参加健康体检,对112名在扶贫工作期间发生意外伤害或特殊疾病的干部,给予救助或一次性补助累计达到368.94万元,择优向省委推荐125名脱贫攻坚优秀个人和62个脱贫攻坚先进党组织。

为激励帮扶干部在脱贫攻坚一线安心工作,今年春节期间,铜仁市按照走访慰问不漏一户、关心关怀不少一人、分级走访的要求,精心组织开展了走访慰问第一书记、驻村干部和脱贫攻坚挂职干部家属活动。共走访慰问2544户7285人次,发放慰问金75.93元,发放实物折合人民币19.17万元,收集意见1129条、帮助解决困难1037个。

铜仁市坚持厚爱和严管结合、激励和约束并重,对干部并非一味采取“奖”的方式,从不担当不作为的干部“惩”也是重要举措。

铜仁市先后出台了《“两委一队三个人”补充管理办法》《铜仁市脱贫攻坚帮扶干部工作守则》,从“做什么”“怎么做”“如何奖”“怎样罚”四个方面,细化职责任务、完善考核机制、明确管理权。同时,配套出台干部执行力问责办法,按照慢作为、不作为、乱作为3种情形24种具体表现,并结合省委重点整治不担当不作为专项行动,在全市开展惰政懒政行为整治,形成慢干不行、不干也不行、乱干更不行的约束氛围。2018年,全市自查不担当不作为等问题线索366条、处理干部293人。(杨通顺)


(来源:铜仁网)



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部