同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1318|回复: 0

[时政] 【应用驱动·融创发展 】大数据+综合行政执法云平台:执法便民 智享生活

[复制链接]
发表于 2019-5-22 07:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

“城市综合执法和城市管理十分庞杂,点多、线长、面广,以往城市管理的时候,经常会面临问题发现不及时、问题处理不及时、执法取证困难、应急响应滞后、考核评估无依据、执法力量不足等问题,铜仁市综合行政执法项目,将有利于问题的解决”,市城管局工作人员向记者介绍到。

铜仁市综合执法超脑平台

铜仁市“大数据+综合行政执法云”平台是我市贯彻落实中共中央国务院《深入推进执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》37号等文件精神的具体体现,平台以我市综合行政执法为突破口,启动跨部门执法试点项目。按照“大集中、大整合、大共享”的原则,整合城区综合执法、市场监管、交通等领域数据,建立权责明晰的执法监管体系,切实解决多头执法、重复执法等问题,建立起权责统一,权威高效的城市综合执法体系,最终实现“感知、服务、指挥、分析、监察”五位一体的城市管理综合执法超脑。

近年来,我市按照“权随事走、人随事调、费随事转”的原则整合行政执法机构及人员编制,建立城市执法队伍,强化了跨部门综合执法能力,提升协同处置效率;充分利用云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴科技,搭建铜仁市综合执法超脑平台。综合执法超脑主要功能有:利用智能语音识别技术可将口述上报的案情自动转写成文字,实现城市管理事件或案件的便捷登记;通过人工智能辅助研判,帮助执法人员针对案情,在多部法律法规、多部门综合执法的情况下进行智能判定,精确化执法人员的自由裁量行为,并对执法行为全流程记录,有据可查;以公安“天网工程”视频监控为基础,可对11种违法行为进行抓拍、取证、研判、裁定,并实时上报,实现多态多场景、全天候无值守的违法行为智能识别;依托物联网技术,可实现路灯、井盖、渣土车等城市设施的智能化管控、检测;提供大数据分析,辅助决策。

综合执法超脑依托于平台的数据支撑,利用二、三维一体化的可视化,从城市发展规模、基础设施运行、城市治理运行、交通实时路况、人文居住环境、社会公共安全等模块进行集中动、静态展示,从三维空间直观获悉城市概况及信息,辅助领导进行决策。

据悉,铜仁市“大数据+综合行政执法平台面向群众,通过构建多渠道、多形式、开放性等形式,市民可通过APP、微信公众号等方式广泛参与城市管理,有利于和谐社会理念的传播,有利于市民主人翁意识的体现,从而实现铜仁市人人参与、人人监管、人人管理的美好画面。(谭旭东)




(来源:铜仁网)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部