同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1329|回复: 0

[时政] 【应用驱动·融创发展 】铜仁:“大数据+政府治理”提升政府履职能力

[复制链接]
发表于 2019-5-22 07:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

“智慧交通”信息指挥中心,工作人员正在运用操作平台随机抽巡客运车辆情况

近年来,铜仁市抢抓机遇,积极作为,坚定不移实施大数据战略行动,一批诸如平安警务云、智慧交通、智慧农业、智慧住建、智慧城管等大数据项目成功应用,探索打造国家大数据创新应用示范市、国家大数据创新应用“试验田”和贵州大数据应用特色示范区建设取得新成绩。

工作人员正通过渣土车等大型工程车监管应用平台,实时查看铜仁城区渣土车运行情况

目前,铜仁市已设立了大数据与农业、工业、服务业、政府治理、社会管理、民生服务融合6个大数据应用专项工作组,新组建了市政府正县级工作部门铜仁市大数据发展管理局。并出台了《铜仁市市级政用大数据项目建设管理暂行办法》,《铜仁市政府数据管理暂行办法》也已报市政府审定。未来,政府数据管理、应用将更加科学、规范,大数据在提升铜仁政府履职能力上,将发挥更多“智慧”力量。

平安警务 云守护一方平安

“点击案件现场处置的民警图标,便能显示现场处置民警的基本信息,指挥中心还能通过‘4G’回传功能、无线对讲系统,实时查看现场视频,与现场处置警员实时对话……”

民警正在铜仁“平安警务云”平台进行后台操作

网上管控、网上破案、网上服务正成为铜仁市公安工作常态,由“手电执法”转变为“屏幕鼠标破案”,实现了传统“由案到人”到大数据时代“由人到案”“由案到案”“由人到人”侦查模式转变,“平安警务云”功不可没。

为构建立体化治安防控体系,实现精准打击、精确防范、服务民生,推动政法信息技术应用,创新政法工作模式,实现科技强警、素质强警、创新强警目标,铜仁市启动了“平安警务云”建设。

以现代云计算、大数据、人工智能、物联网技术为基础,“平安警务云”实时将政法公安信息资源、社会信息资源及互联网信息资源整合融合和深度应用,实现政法办案流程、信访维稳、综合治理、情报互通共享和风险预警、侦查破案、社会管理、禁毒链条、应急处突、规范执法、民生服务等智能化应用,形成集“云计算、云存储、云搜索、云应用、云服务”等为一体的综合性政法公安信息化实战平台。

智慧交通 让出行更便捷管理更智慧

近年来,铜仁市“智慧交通”从“安全、服务、规范”三大基础需求出发,职能部门可以对车辆进行非现场动执法,大大改善交通治理。同时,市民可通过平台数据,获取公交车、出租车内信息,查看主城区实时路况,以及咨询高速路况等,让交通越来越安全、越来越畅通。

市民了解体验5G网络

通过海量交通数据汇聚,利用网络化、信息化、集成化技术管理手段,实现卡口、电子警察和其他车辆识别信息呈现指数级增长,通过宏观掌控全市道路交通数据信息,实施多类交通数据信息的横向关联分析、辅助优化,针对交通事故、交通违法、交通拥堵、突发事件等交通警情开展智能化、可视化处置。

市民体验VR虚拟现实技术

同时,通过交通信息采集,对全市交通流进行实时分析处理,利用交通诱导屏、微信公众平台、手机短信、交通广播、电视等渠道,将交通流、交通诱导、交通管制等多种交通信息高频率向社会发布,起到了科学均衡交通流量的作用。

智慧农业 为乡村振兴注入新动能

近年来,铜仁市充分利用大数据理念,深入实施乡村振兴为抓手,以抓住产业振兴这个“牛鼻子”为着力点,聚焦信息进村入户工程、农业物联网建设、农产品质量安全溯源体系建设、农产品品牌打造、新型农产品产销体系建设、构建农业企业数字信用、农村金融服务数字化等,深入实施“万企融合”大行动,加速大数据与农业深度融合发展,构建起了农业产业生态服务链条,促进农民增收致富,助力乡村振兴。

通过大数据的融合应用,农业基地里建起了监测预警、视频监控平台,通过监测预警系统准确把握生产环境温度、湿度和空气质量等参数进行精准管理和记录,从而实现农业生产管理更加精准化、农产品质量追溯全程化。全市农产品质量安全追溯体系得以不断完善,截止目前,全市已完成65家农业企业的产品质量追溯体系构建,无公害产地认定有效面积达434.24万亩,无公害产品认证350个,有机农产品认证124个。

铜仁高新区智能终端产业园一角

农业产业的发展,市场销售是关键,通过大数据的牵线搭桥,农业市场销售实现了网络化。线上,铜仁加强与阿里巴巴、京东、苏宁等知名电商的对接,扩大、畅通铜仁农产品在各大电商平台上的销售渠道。目前,该市已拥有电子商务企业901家,农村电商综合服务站点2036个,去年以来,全市电子商务涉农产品销售额突破了4亿元。线下,强化产销对接,利用大数据的信息便利,加强农超等产销对接机制的建立,提高全市农产品的采购率,助力全市产品上行。

铜仁大数据应用创新产业园

大数据给铜仁农业带来的发展,还不止于此,该市在农村金融服务数字化等方面的积极探索更是为广大农业企业注入了发展新动能。该市搭建的三社融合大数据管理应用平台,将“农管”“政务”“产业”“商业”“农民”“金融”等实时联动,不仅向农企提供讯息支持,还提供金融服务,解决其融资难、融资贵、融资慢等难题,用大数据全面赋能县域农业,破解传统农业发展痛点,构建农业产业生态服务链条,推动农业产业融合发展,促进农民增收致富,实现乡村振兴。(安慧芳)



(来源:铜仁网)



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部