同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1445|回复: 0

[时政] 【铜仁好声音】部门结对 昆才赴碧“传帮带”

[复制链接]
发表于 2019-5-22 07:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

原文刊载于《贵州日报》2019年5月20日 08版

昆山市中医院援碧江区中医院专家王骏(右三)在实施手术教学,做好传帮带

“爸爸在一个美丽而遥远的地方完成一项神圣的使命。爸爸也舍不得你们,要原谅爸爸的‘自私’喔,这里还有很多人需要爸爸帮助……”这是前不久昆山市中医院受派支援碧江区中医院的主管中药师严志强写给双胞胎儿子的一封信,字里行间满是思念与牵挂。

去年,他挂职碧江区中医院药剂科副主任时,双胞胎儿子咿呀学语,未满周岁。

严志强化牵挂为责任担当,忠实践行仁心仁术,发起举办碧江首届膏方节、写下近万字《医院自制制剂可行性报告》……

严志强援助碧江,仅是昆山市各部门干部真情帮扶碧江的一个缩影。2017年10月以来,昆山市与碧江区积极推进部门对口结对,用绣花功夫书写新时代东西部协作新篇章。

昆才赴碧 推动资源共享

朱震博士主要从事乡村振兴和美丽乡村创建工作;高级农艺师汤留弟擅长植保技术创新,为昆山市农业现代化做出贡献……5月14日,6名来自昆山市农业农村局的行业骨干抵达碧江,他们将与先到的援碧干部一道,发挥专长和优势,探索对口帮扶新方法、新渠道与新模式,助力碧江区巩固脱贫战果、加速乡村振兴。

倾情东西部协作,昆山市不吝派出人才,通过部门对口结对,创新推出了人才交流“六个十”举措:每年派10名优秀教师支教、10名骨干医生支医、10名农技专家支农、10名科技人才交流、10名优秀企业家考察、10名社会工作专家辅导。

自2017年10月以来,昆山市派出100多名机关干部、行业精英,带着先进理念、先进技术奔赴碧江,为碧江社会、经济发展注入新鲜人才血液与智力支持。

探索“劳务合作社+劳务中介+企业”的劳务合作新模式,昆山市每年为碧江区提供就业岗位13000多个,推进劳务扶贫。加大冠名班、定制班等合作力度,推动昆山大型企业与铜仁职业院校合作,开设百家惠大药房定制班等,推进“培训一人、就业一人、脱贫一户”。

两地旅游部门加强旅游资源互动,开通昆山碧江旅游年卡,年销售3000张,持续开展专题旅游推介,开辟旅游线路,开发旅游市场,推进旅游扶贫。  

农口部门联合举办首届昆碧农产品展销会等,并计划在昆山成立展销中心,积极推动铜货出山。

干部交流 培训实用人才

“在昆山市中医院专家支医帮扶下,我院泌尿外科从普外科分离,走上了专业化建设路子。”5月12日,碧江区中医院泌尿外科主任谢国祥激动地说。

授人以鱼,更要授人以渔。从2016年结对帮扶,再到2018年双方《结对帮扶创建三级共建协议书》,一批又一批昆山市中医院专家驻点碧江区中医院,为患者把脉问诊。

65岁的贫困群众钟某右肾结石20余年,由于怕花钱迟迟不敢手术,导致结石比鸽子蛋还大,若再拖延,右肾功能或会丧失。去年,昆山支援碧江中医院专家王骏用经皮肾镜微创手术,为钟某取出结石解除病痛。

昆山专家坐诊碧江为患者把脉问诊,不但填补了一些碧江区中医院的技术空白,还有力地推动了碧江中医院发展、科室建设、人才培养。

通过医疗专家驻点传、帮、带、教等灵活多样的援助,昆山市中医院为碧江区中医院输入冬令进补膏方理论培训与制作、腹腔镜培训使用等10个新技术项目,打造了一支带不走的技术人才。去年底,该院顺利通过二级甲等医院复评。

昆山、碧江协作,智力输血与人才造血并举。从援助碧江区中医院至对口帮扶碧江区疾控中心,从诊疗仪器的捐赠到各基层医疗卫生机构专业技术人员培训……昆山对碧江的援助不遗余力。

人才培养需要请进来更要送出去。碧江区还选派187名科级干部到苏州集中培训、跟班锻炼,促进观念互通、思路互动、技术互学,作风互鉴。

倾情扶贫 协作成效凸显

2017年10月,碧江脱贫攻坚激战正酣,昆山市挂职碧江区委常委、副区长孙道寻刚到碧江,就迫不及待地投入脱贫攻坚战。短短1个多月时间,他走遍碧江13个乡镇(办事处),用行动兑现承诺,用脚步丈量民生。他说:“昆山的援碧队员将发挥好桥梁纽带作用,把昆山所能与碧江所需紧密结合,加速推进两地共同发展。”  

发挥好桥梁纽带作用,用真情问需于民。挂职碧江以来,援碧工作队已为碧江招商部门介绍了一批东部转移企业的信息,谋划并实施一批有持续造血功能的富民项目,并通过项目的落地来带动一批劳动力就业和技能提升,助推碧江脱贫攻坚。  

推动东西协作,管好队伍尤其重要。昆山援碧江工作组成立自管会,出台《昆山援碧人员管理试行办法》,制定管理措施和管理办法,坚持严管与厚爱,凝聚了精气神,提升了干劲。  

大江奔流,昆碧血脉相通。自结对以来,两地党政领导高度重视,健全联席会议制度,加强两地领导间交流互访,越走越亲。帮扶成效日益凸显,2017年10月以来,昆山援助碧江各类资金超4350万元;“七结对”助力两地携手奔小康经验还入选东西协作与定点扶贫优秀案例。(郭进)


(来源:铜仁网)



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部