同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2601|回复: 0

[身边好故事] 我和一个小姑娘的故事

[复制链接]
发表于 2019-5-22 09:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

“张老师,你还在我们村里吗?我想问问你,用关联词‘一……就……’怎么写句子?”一个稚嫩、熟悉的声音飘进我的耳朵,勾起了我对她无限的思念与牵挂。


这是我2018年在印江自治县板溪镇渠沟村帮扶时结识的名叫周思成的小姑娘,那时她7岁,读小学二年级。


2018年6月,我从印江自治县板溪镇小学调至县委新闻中心工作,从一名人民教师变为一名新闻工作者。被派至帮扶村开展帮扶工作后,每当干完本职工作,我都会和队友一起走访有孩子的贫困家庭,尽自己最大的努力,帮助孩子们解决一些学习上的困难。


初见周思成,是我和帮扶队友王艳去她家宣传易地扶贫搬迁政策。见到我们到来,她红着脸藏在奶奶的身后,怯生生地看着我们,害羞极了。在奶奶的再三催促下,她小心翼翼地给我们舀来南瓜汤,一不小心,滚烫的南瓜汤烫红了她的小手,她不停地甩手,小嘴不停地吹着。不知是出于老师对学生的爱护,还是出于一个母亲对孩子的疼爱,我一把把她搂在怀里,不停地给她吹起来。也许是这一小小的举动触动了她孤独的内心,一个没有母亲的单亲家庭的孩子,对于爱的渴望是不言而喻的。


从此,每逢周末,我成了她学习上的专职辅导教师,她成了我们攻坚队的“荣誉队员”,我们走到哪,她就跟到哪,像一只花蝴蝶似的在我们身旁不停地飞舞,快乐极了!我们搞环境卫生,她总是拿着扫帚不知疲倦地干,我们干到哪,她就干到哪;晚上我们开群众会,她就给群众倒水,往火盆里加炭。我们闲下来的时候,她也会给我们说起学校里的趣事,或说说心里的烦恼。“张老师,我觉得这个学期过得好快,能不能再长一点,因为期末考试一考完,我们就要搬到铜仁去住了,我舍不得离开你们!”


她们全家要搬到铜仁城区去的那天,正是大雪过后,久违的阳光照耀着她家那个有些陈旧却很温馨的小院,我们来送别。“老师,你快坐下,我想帮你梳梳头发,你看风都把你的头发吹乱了,一点也不好看。”有些吃惊一个七岁的孩子怎么会有这样的想法,我不知所措地坐下来,她一遍遍地梳着我的头发,肉嘟嘟的小手在不停地颤抖,她抽噎着说:“老师,我不想去,我害怕!”“你怕什么,到了那里,你就会住上漂亮的新房子,还会有新的同学和老师,生活会更好!”


我把手机号码写给她,告诉她,如果想我了或有什么作业不会做,就给我打电话。


“老师,您在听我说话吗?用‘一……就……’到底怎么写句子嘛?”电话那头稚嫩的声音把我的思绪拉了回来。


“周思成,我们学语文是不是得联系生活,你想想,老师和王艳阿姨以前到你们家做易地扶贫搬迁宣传工作的时候不是说过吗,只要一搬出大山,就能过上好日子,你想想你现在的生活,是不是这样的?”


“嗯!”


“那你联系你现在的新生活、新环境,说几个关于‘一……就……’的句子给老师听听。”


“我们一搬来这里,就有工作人员来关心我们!”“我们一搬来这里,爸爸就在附近的水果市场找到了工作,每个月工资2800元呢!”“我们一搬来这里,奶奶就和楼下的婆婆们摆龙门阵,还跳广场舞呢,可高兴了!”……


“对,就是这样子的!!”(张玉莲 )

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部