同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 260364|回复: 3

[散文世界] 龙正舟 ‖ 为了明天的行程

[复制链接]
发表于 2019-5-23 09:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
为了明天的行程


龙正舟


      今天我们一行人从松桃出发,去目的地贵阳花果园二小听课。我们学校的未来之花,要上两节交流课。她们对生活的执着,对生活的热爱,三尺讲台是她们的梦想,也是我的梦想。她们用年轻碰击心中梦想。当一路的奔波过后,吃好晚饭已是十点多种了。回到住处,三十六楼,我特意叫它贵阳的楼上。辗转反侧,睡不着,建猛兄弟睡得可香了,望着傍边的建猛兄弟,他的呼声与窗外的汽车划过马路的声音,组成了我此时的意象,生活如一地鸡毛,想想也就释然了。内心流淌的美好,营造属于自己心中的江南。其它一切已属狗屁,经历一些事,才觉得晚上好黑。

      很多时候我与和平老师坐在办公室,听他讲起自己的经历,说三十多年来,一直奉献教育教学,耕耘在三尺讲台上,传道、授业、解惑。他仿佛一根洁白的蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人。除了的敬佩,我找不到合适的词语来表达,此时窗外很黑,是的,光阴流转,他秀美无声的容颜渐渐衰老,魂牵梦绕的课堂,从他的青春里一直走过。此时我已经读懂他是一个诗人,在三尺讲台上写上人们易懂的诗行,在一地鸡毛的生活中拾起那些美好青春的记忆。

为了明天的行程

为了明天的行程

      青春是最美的诗,青春是最动听的歌谣。在青春的梦里,我们心比天高,立志做好自己,书写华章,一切是满满的诗与远方的梦想!我的思想还在别人的苟且中,有时我觉得那些自以为是,狐假虎威,拿着鸡毛当令箭的小人真多,君子永远不是小人的对手,因为君子坦荡荡。细想流年记忆,往事成殇,青春作罢,娓娓而来的是让文字轻如花的呼吸。

      独自静坐,感受一伤闲愁,飘飞的思绪让自己在青春的梦里畅游,梦想中的青春已经成为过去或者正在成为过去,在季节的轮回的端点上,是谁制造了绿色的错觉,是谁在田野里绣花,行走的线呀如轻轻的云朵,让我们回忆青春曾有的美丽,让灵魂陶醉了五月林城的酒香,一如今晚。生活是一门无止境的艺术,静看别人的演译算了,本来我在三界外,没想到却跳不出现实的染缸,迈不出一方小小土地的倾轧。

为了明天的行程

为了明天的行程

      此该我的心里猛然一震,我只是一个对文字痴情的人,对于其它并不热心,此刻我豁然开朗,原谅了那些嘴脸和安排,那是别人的世界,那是一个笑里藏刀的圈子。我是一个乡村教师除了追求三尺讲的梦想,书香是我的另一个梦。一如今晚我把建猛兄弟的呼声写进我的文章一样,只是一种记录,未来时空看到这些文字,记起五月二十二日晚上的贵阳,一定丰满那时的记忆,恰如此时我的行文,已经找不到最好的表达。

      五月赋予了我文章的内涵,那一群文字堆起的流光溢彩,见证了人生无常,世事变迁,见证世态炎凉,一如我昨的文章《为了心中的梦想》,在堂堂正正的行走中,做回一个最真实的自己。抛去世俗的眼光,不要让尘世的功名利禄蒙蔽了双眼,在美丽人生中行走,做一个大写的人,做一个问心无愧敢做敢当,不搞小动作呼唤正能量。

为了明天的行程

为了明天的行程

      在三尺讲台的土地里,精耕细作,讲台是我的青春里的日记。从故乡出发,一路走来,此刻回望来时的路,模糊了时空记忆,我还是那个我,没心没肺地活着,一切魑魅魍魉将绕道而行。我的世界从来都是阳光明媚,和风细雨。在我的日记里,往事成殇,写在青春的脸庞,健康向上。可现实小路弯弯,已经难找来时的路,一个人就是一个世界,唯有认真做好自己,扣好自己人生的扣子每天的行走中,做一个勤奋的人。

      我曾经无数次遐想青春的模样,还来不及细看青春,青春已属记忆。回望人生来时的路,青春已经作罢,没有回头,没有感叹。无数春花秋月,来不及反思,青春的美好已经路过了人生的里程。我要用自己书写的文字去温暖未来,再谦卑的心里也流淌着江河,在一地鸡毛的生活中鹤立鸡群……

回复

使用道具 举报

发表于 2019-5-25 07:59 | 显示全部楼层
挤出来的时间,在屏幕上跳动。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-18 06:59 | 显示全部楼层
魑魅魍魉终将绕道而行,君子永远坦荡荡。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部