同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 53923|回复: 0

[司法实务] 罪名介绍之聚众斗殴罪

[复制链接]
发表于 2019-5-24 14:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 石磊律师 于 2019-5-24 14:40 编辑

罪名介绍之聚众斗殴罪

(石磊律师 贵州献才律师事务所律师 电话:135 9565 0524)

  一、概念及构成特征
  聚众斗殴是从1979年《中华人民共和国刑法》第一百六十条规定分离出来,1997年修订《中华人民共和国刑法》时单独规定的罪名,规定在第二百九十二条之中。
  (一)概念
  聚众斗殴罪,王作富在其主编的第五版《刑法分则实务研究》和原最高人民法院张军院长主编的第九版《刑法[分则]及配套规定新释新解》中,定义为“为了报复他人、争霸一方或者其他不正当目的,纠集众人成帮结伙地相互斗殴,破坏公众秩序的行为”。阮齐林教授在其著的第三版《刑法学》中,定义为“基于争霸、报复等藐视社会秩序的动机,组织、策划、指挥或者积极参与聚众斗殴的行为”。张明楷教授著的第五版《刑法学》,将聚众斗殴罪定义为,“聚集多人攻击对方身份或者相互攻击对方身体的行为。
  相比较而言,结合各版本分析,王作富在其主编的第五版《刑法分则实务研究》和原最高人民法院张军院长主编的第九版《刑法[分则]及配套规定新释新解》对聚众斗殴罪的定义,更能反映该罪的全部特征,更具有适用性和指导意义。
  因此,本文对聚众斗殴罪的定义,采纳王作富在其主编的第五版《刑法分则实务研究》和原人民法院张军院长主编的第九版《刑法[分则]及配套规定新释新解》对聚众斗殴罪的定义。
  (二)构成特征
  聚众斗殴罪,具有以下的构成特征。
  1、客体特征。
  聚众斗殴罪侵犯的客体是公共秩序,即是指在社会公共生活中应当遵守的各项共同生活的规则、秩序。公然藐视法纪和社会公德,破坏社会秩序,是本罪的本质特征。
  2、客观特征。
  聚众斗殴罪在客观方面表现为纠集众人结伙斗殴的行为。具体包括两个情节。
  1)纠集众人。
  纠集众人,即通过说的聚众。聚众的目的,是出于私仇、争霸或者其他不正当目的而成伙结帮。聚众,一般指人数众多,根据实践,任何一方达三人以上可视为人数众多。
  2)结伙斗殴。
  所谓的结伙斗殴,是指双方或多方以暴力互相攻击的行为。在这里,需要结合结伙的目的等多个因素来认定结伙斗殴的行为,不能只要因为人数多,在一起打架就认定为结伙斗殴。
  3、主体特征。
  聚众斗殴罪的主体,为一般主体,即年满16周岁的,具有刑事责任能力的自然人均可成为本罪的主体。同时,本罪追究的是首要分子和其他积极参加者。在实践中,需要仔细甄别。
  4、主观特征。
  聚众斗殴罪在主观方面表现为直接故意。包括对犯罪动机的考查,是本罪应当重点注意的地方。
  在理解上,需要与原流氓罪结合起来。因此,聚众斗殴罪在主观方面,还表现在流氓动机上。
  二、司法认定
  那么,司法实践,如何区别聚众斗殴的罪与非罪,聚众斗殴罪与其他相似罪的区别,就涉及司法认定的问题。
  (一)聚众斗殴罪与因民事纠纷而相互斗殴或结伙械斗的界限
  两者之间的相似之处在于人数多,相互斗殴,结伙械斗等。但两者之间有明显的区别。
  一是两者的犯罪动机不同。
  聚众斗殴罪的犯罪动机是报复、争霸一方或其他不正当目的,具有流氓犯罪习性。在一般群众中因为民事纠纷而处理不当发展成相互斗殴或结伙斗殴,显然就不具有聚众斗殴罪的特征。
  二是两者侵犯的法益不同。
  聚众斗殴罪规定在我国《刑法》分则第六章之中,侵犯的是社会管理秩序。通过具体条文分析,聚众斗殴罪侵犯是公共秩序。因民事纠纷而相互斗殴或结伙械斗,侵犯是具体人的生命权、身体权或者健康权,属于我国《刑法》第四章调整的犯罪。
  因此,在实践中,需要注意区分,正确对待,不能一概而论。
  (二)聚众斗殴罪与聚众扰乱社会秩序罪、聚众扰乱公共场所秩序、交通秩序罪的界限
  这三个罪名,均有相似的地方,就是都有聚众的行为特征。通过认真分析,会发现,聚众斗殴罪与聚众扰乱社会秩序罪、聚众扰乱公共场所秩序、交通秩序罪的区分,还是得从犯罪动机和犯罪目的,以及犯罪形式方面来着手,找到其本质。
  (三)聚众斗殴罪的转化罪
  聚众斗殴罪,侵犯的是公共秩序,也可能会侵犯了他人的生命权、身体权或健康权。当侵犯了他人的生命权、身体权或健康权,造成非常严重的后果时,且故意为之,对直接行为人,如果只处聚众斗殴罪,会造成罪刑失当。为此,我国《刑法》规定,将其转化为故意伤害、故意杀人进行处罚,以体现罪责刑相统一原则。
  因此,对于在聚众斗殴犯罪中,直接行为人和对致人重伤、死亡结果负有组织、策划、指挥责任的首要分子,才涉及转化问题,其他人的犯罪,依旧依照原罪(即聚众斗殴罪)进行定罪处罚。
  三、具体处罚
  根据刑法规定,聚众斗殴罪的处罚,有三档量刑幅度。
  (一)处3年以下有期徒刑、拘役或者管制。这是基本的量刑。
  (二)处3年以上10年以下有期徒刑。这是在前述基础上升格刑。
  根据规定,有四种情形。(一)多次聚众斗殴;(二)聚众斗殴人数多,规模大,社会影响恶劣;(三)在公共场所或者交通要道聚众斗殴,造成社会秩序严重混乱;(四)持械聚众斗殴。
  (三)聚众斗殴,致人重伤、死亡的,依照本法关于故意伤害犯罪、故意杀人犯罪的有关规定定罪处罚。这是转化刑。
  对于本罪,只首要分子和其他积极参加者罪名量刑,进行处罚。
  四、相关规定
  1、中华人民共和国刑法(根据2017年11月4日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过2017年11月4日中华人民共和国主席令第八十号公布的《中华人民共和国刑法修正案(十)》第十次修正)第二百九十二条。
  2、中华人民共和国治安管理处罚法(根据2012年10月26日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过 2012年10月26日中华人民共和国主席令第67号公布 自2013年1月1日起施行的《全国人民代表大会常务委员会关于修改的决定》修正)第二条、第二十六条第一款第一项。
  3、最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)(公通字【2008】36号)第三十六条。
  4、狱内刑事案件立案标准(司法部令第65号,2001年3月2日司法部部长办公会议通过,2001年3月9日发布施行)第二条第一款第二十二项、第三条第一款第十项、第四条第一款第二项。
  5、《最高人民法院关于印发全国法院维护农村稳定刑事审判工作座谈会纪要的通知》(法〔1999〕217号)二(三)(五)。
  6、《最高人民法院关于常见犯罪的量刑指导意见》(法发[2017]7号)四(十二)。

二〇一九年五月二十二日夜





回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部