同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3130|回复: 0

[健康] 鱼有煤油味,别吃!

[复制链接]
发表于 2019-5-25 11:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

买回家的鱼有一股煤油味,怎么回事,咋处理?

上海海洋大学食品学院水产品加工及贮藏工程系主任、教授陈舜胜告诉《生命时报》记者,鱼有煤油味,可能是以下原因导致的污染。

一类是酚类化合物。该类化合物种类繁多,包括苯酚、甲酚、氨基酚、硝基酚等,其中以苯酚、甲酚污染最常见。酚类化合物能使蛋白质凝固,所以有强烈的杀菌作用。其水溶液容易通过皮肤引起全身中毒;其蒸汽由呼吸道吸入,对神经系统损害更大。长期吸入低浓度酚蒸汽可引起慢性中毒,常见的症状有呕吐、腹泻、食欲不振、头晕、贫血等;一次性吸入高浓度酚蒸汽或大量酚液溅到皮肤上可引起急性中毒,如不及时抢救,可引起神经中枢麻痹。

另一类是海洋石油。各种含油废水、海上船舶压舱水和洗舱水的排放,油船遇难、输油管道和近海石油开采的泄漏等,都会导致海水被石油污染。石油污染引起的危害有很多,比如,在水面上形成油膜,阻碍氧气进入水体;油类黏附在鱼鳃上,可使其窒息;改变某些鱼类的洄游路线,导致小范围生态失衡。人如果吃了被石油污染的鱼,会引起慢性中毒,甚至增加癌症风险。

总之,有煤油味的鱼对健康伤害很大,大家选购时要注意。▲(记者 方 元)


(来源:人民网)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部