同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3354|回复: 0

[散文世界] 滕建猛 ‖ 儿子是有“苗脾气”的

[复制链接]
发表于 2019-5-27 22:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
儿子是有“苗脾气”的


滕建猛


      行走在某一个校园内,对别人高质量的伙食羡慕不已。学校是必须重视食品安全的地方,从源头上做好食品管理,才能确保学生吃得放心。看着别人规范的管理,我们一边吃着早餐,一边讨论着加强食堂管理的相关话题。

      刚刚把碗放下,我就接到李老师拨打过来的电话。他说:“你儿子和一个小孩闹矛盾了,把半碗粉倒向了那个孩子的脸上,然后发着气跑了,赶紧协调处理一下。”听到这个消息,我知道我那儿子可能是真发脾气了,好久没有听说他与别人产生矛盾了。我对儿子的教育是:“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。”简单地说,就是人家没惹我,不要去惹人家,人家惹了我,也不要怕人家。有些内敛的儿子,平常是很少去惹事的,其实他的自尊心是比较好强的,也不太受得了委屈。在大人的教育下,不算挺听话的,也很少给我们添麻烦。可是,一旦发起脾气来,是九头牛也拉不回来的那种。我习惯叫他苗脾气。转念一想,我得重视这件事情,不能让别人说老师的孩子欺负别的孩子。毕竟,我是一个教育人,虽然同样食着人间烟火,同样是弱势群体。但是,内心的良知告诉我,做人得讲道理,尽量让真善美战胜阴暗面的假丑恶。便想尽一切办法联系家里人,联系老师,希望尽快化解孩子之间的矛盾。后来才知道,是和他老表发生矛盾,也没有弄着什么地方,也就放心了。从电话里反馈来的信息是,他老表骂他的娘。“打人别打脸,骂人莫骂娘”,肯定是伤着他的内心了,才会有如此举动。我的大脑瞬间跳跃到我小时生活的场景里,浮现出那些生活的点点滴滴。

      出生在偏远山区的我,曾经是一个十分好斗的人,也包括我们寨子上的人。听祖辈们说,辈分相当于奶奶及奶奶以上的母系一支,好多都是从外面抢来的,正是靠着野性才将生命延续下来。从某种程度上讲,一个的人身上除了遗传父辈们的血缘外,还烙下了他们的性格。流淌在骨子里的血液,也可以说是江山易改,本性难移。是知识教给了我很多,逐渐改变身上的一些野性,懂得人与人之间重在尊重,重在和谐相处。我现在发现,儿子在某种程度上也有点像我,一个喜欢思考,不喜欢表达的人,更多的时候是沉默。

      或许他没有我过去的那些生活经历,他已经没有我那样大的胆子了。小时候,我是经常走夜路的人。为了看田水,我常常摸夜路到几公里外的田边去理水。特别是农历六月的时候,太阳像个大火球炙烤着大地,田里的秧苗像刚刚出生的娃娃一样,等待着乳汁的哺育。如果你不去田边守水,别人就会把你的水放走了。农村因为争水打架的事实在是太多了,没有一股狠劲,你是难以把水赶进自家田里的。走夜路多了,就不再怕鬼。连鬼都怕,对于活人就更不怕了。于是,胆子也越来越大。正所谓:“舍得一身剐,皇帝也敢拉下马。”人都是追求美好生活的,没有逼上绝路,不会朝着极端的方向发展的。

      写到这里,不禁让我想起湘西著名作家及编剧制作人吴某恩,他是湘西有名的“苗脾气”。因为县作协吴主席的安排,我有幸与他有过一面之缘,并且与同一张桌子喝了一杯酒。席间,吴主席不停地夸赞他了不起。从一个泥瓦匠、鸭客发展成大编导,用写作改变了命运,是一个有大格局的人。这次在《松桃文学》读了他的一遍大作,语言朴实,去掉一切雕琢,在泥土中塑造了大写的人。如果,不是一个有脾气的作家,是写不出这样的作品来的。所以,文化人应该有自己的骨气。正如海明威在《老人与海》中说的,“一个人不是生来要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他。”每个人都是活生生的,别想用一个模子去打造。

      生活是痛点,不像新闻报道里那么一派繁荣,还有很多不尽人意的地方。在培养孩子的时候,也应该把握好原则,尽可能让孩子朝着正确的方向发展,但是也不能忘了血性。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部