同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2206|回复: 1

[行政能力] 2020年贵州公务员考试言语理解预测(5.29)

[复制链接]
发表于 2019-5-30 08:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
 1.下列各句中,有语病的一句是(  )。

  A.众所周知,房地产行业是个资源消耗型行业,对土地、水泥、钢铁消耗巨大,同时它也是一个资本密集型行业,对利率比较敏感。

  B.农业、农村和农民问题,是关系全面建设小康社会和现代化事业全局的重大问题。

  C.某些司法部门的这种做法不利于公民宪法权利的保护,也不利于宪法作为国家根本大法的最高权威。

  D.今年是本届政府任期的最后一年,我们要以更加昂扬的精神状态,努力把各项工作做得更好,向人民交出满意的答卷。


  2.①这样“喷”出来的衣服可以水洗,能反复穿着

  ②度身定制的传统定义将被改写

  ③只需将不同颜色的喷雾喷至身上,便能制成一件款式自定、薄厚随心、完全贴合身材的无缝天衣

  ④化学家保罗·卢克汉姆与时装设计师曼内尔·多雷斯合作,研发出了一种新型纤维

  ⑤而当款式和颜色不再流行时,只需放入特制溶剂便可重新恢复为液态,以便循环利用,相当环保

  ⑥将棉纤维、聚酯材料和溶剂混合在一起,制成一种可以装在罐子里的纤维喷雾

  将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

  A.④②⑥⑤③①

  B.③⑥①④②⑤

  C.②④⑥③①⑤

  D.⑥③①④⑤②


  3.下列各句中,括号中的词语使用恰当的一句是(  )。

  A.常言道:(七月流火)。今天上海市的气温上升至入夏以来的最高点,窜到38.5度。

  B.李书记的老婆建议在自家门上树一块牌子,写明“李书记家”,李书记不满地说:“真是(头发长见识短)”。

  C.有些国家用传统现实主义的思维方式来看待能源问题,对一些发展中国家增加能源需求(品头论足),鼓噪“能源威胁论”,觉得似乎只有他们自己才有资格消费地球上的能源。

  D.环境学的业内人士试图采用向河里放鱼的方法治理河水污染,原因在于这里的渔业资源已到了(竭泽而渔)的地步。


  4.下列句子中,语意前后矛盾的句子是(  )。

  A.流动人口的增加促进了城市的发展

  B.辩论双方你来我往,舌剑唇枪,台上一度出现令人尴尬的冷场

  C.世上无难事,只怕有心人

  D.只要看到一张张微笑的面庞,你就会觉得付出是完全值得的


  5.下列各句中,没有语病的一句为(     )。

  A.今年持续升温的房地产市场,以及越调越高的畸高房价让“房地产泡沫”一词一直为大家所热议。

  B.不管载人深潜对深海潜水器硬件和软件的挑战都非常巨大,技术人员仍克服难关,顺利自主涉设计并研制出中国第一台载人深海潜水器“蛟龙号”。

  C.这一服装品牌发展到今天,在商业上获得巨大的成功,但却离设计者追求艺术的原始初衷越来越远。

  D.女人依靠自己的能力在现代社会中生存发展,实现自我价值、也未尝不是一种不好的生活方式。

(来源:贵州公务员考试网)

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-5-30 08:38 | 显示全部楼层
参考答案及解析


  

  1.答案: C

  

  【解析】C项宾语残缺,应改为“也不利于宪法作为国家根本大法最高权威的维护”。A、B、D项没有语病,故正确答案为C。

  

  2.答案: C

  

  【解析】纵观六个句子,④和⑥讲纤维,③和①讲颜色“喷”出来的衣服,由此可知,④和⑥应放在一起,③和①应放在一起,②是总结性句子,应放在段首或段尾,观察四个选项,C项符合,且将②置于段首符合逻辑,故⑤放在段尾。C项正确。

  

  3.答案: B

  

  【解析】此题考查熟语运用辨析。“七月流火”并不是指炎热的天气,而是指天气逐渐转凉,所以A项中的成语使用不当;“品头论足”是指无聊的人随意议论妇女的容貌体态,现亦比喻在小节上一味挑剔,题干中描述的是国家之间对待能源紧张的态度,用“品头论足”搭配不当,故C项错误;“竭泽而渔”比喻取之不留余地,只图眼前利益,不作长远打算。此处指渔业资源枯竭,故D用“竭泽而渔”不合语境。B项“头发长见识短”形容女人目光短浅,用在句中合适,语句通顺,故正确答案为B。

  

  4.答案: B

  

  【解析】此题为非典型的病句辨析题。B项前半部分“你来我往,舌剑唇枪”说明台上的辩论非常激烈,与后半部分的“冷场”语意矛盾,故正确答案为B。A、C、D项语意前后一致。

  

  5.答案: A

  

  【解析】B项关联词运用不当,要把“不管”改成“尽管”才行。C项“品牌”与“但却离设计者追求艺术的原始初衷越来越远。”这一句话搭配不当。与原始初衷越来越远的只能是产品,品牌并不会离设计者追求艺术的原始初衷越来越远。D项肯定与否定搭配不当。“未尝”“ 不是”“ 不好”是三重否定,三重否定还是否定,所以原文的意思是“女人依靠自己的能力在现代社会中生存发展,实现自我价值不是一种好的生活方式”很明显不对。因此,本题选择A选项。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部