同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2266|回复: 0

[身边好故事] “南哥一家”演绎最美和谐曲

[复制链接]
发表于 2019-5-30 11:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

“南哥”是谁?如果你不见其人,十有八九以为是个“汉子”,是“汉子”不假,更却是一位“女汉子”,她就是松桃县委组织部干部石昊南。日前笔者获悉,经层层推荐评选,石昊南家庭被评选为2019年度“全国最美家庭”。


石昊南一家现居住于美丽宜人的松江河畔——松桃蓼皋街道马田龙社区,她的家庭是一个三代同堂的普通平凡之家,“夫唱妇随”“婆媳和谐”“贤妻良母”在她家演绎得淋漓尽致……她用自己的勤劳、朴实和宽容建立起一个和谐美满的家庭。三十而立的石昊南,是一个有着10年党龄的党员,参加工作近8年来,工作勤勤恳恳,任劳任怨,兢兢业业,多次被评为先进个人,不知不觉就成了同事们眼中的“南哥”,她现奋力在脱贫攻坚一线,任大坪场镇坳田村脱贫攻坚指挥长。“南哥”自己——投身志愿者事业生活工作本色不变


石昊南在大学读书期间,积极参加暑期支教活动,到安顺、六盘水等地给当地中小学生带去了知识与快乐。2010年7月贵州大学毕业后,积极报名参加了西部志愿计划,分配到黔东南麻江县开展志愿服务工作,服务期间与当地西部计划志愿服务队深入到麻江县各乡镇各村开展系列志愿服务工作,被麻江县评为“优秀志愿者”。在后来的工作生活中,石昊南一家积极拥护党和国家的路线、方针、政策,积极维护社会公德、家庭美德、职业道德,自觉遵守各项法律法规和公共秩序,维护国家利益和集体利益,主动履行公民的权利和义务,没有不良记录。其家庭遵纪守法、崇尚文明、相信科学、热心助人、以德治家,是名符其实的爱国守法之家。“南哥”丈夫——参军做最可爱的人警徽闪耀守护平安


石昊南的丈夫满维意2005年怀揣着对祖国的热爱响应号召积极入伍,18岁就奔赴千里之外的东北服役,在鸭绿江边境线上保家卫国五余载,把苗家汉子的青春热血洒在重情重义的东北土地。在部队服役期间,他因见义勇为救下一名落入冰窟的小孩,被辽宁省丹东市军分区授予个人三等功,其家庭也被松桃评为参军“光荣之家”。


满维意现就职于松桃苗族自治县公安局禁毒大队,自2015年1月参加公安工作以来,多次赴厦门、广州、云南等地参与开展对本地外流吸贩毒人员的相关工作,以高度的责任感和过硬的业务素质,多次圆满完成领导交付的急难险重任务,获得领导及同事的一致好评,由于工作成绩突出,2016年荣获县公安局嘉奖、2017年荣获省公安厅三等功。他们全家严谨务实、勤奋工作、兢兢业业、任劳任怨,是名符其实的敬业热心之家。“南哥”公婆——彭开军用真心赢取相亲相爱


“公安工作是一个需要家庭理解的工作,组织工作也是一个需要家庭理解的工作……”石昊南说道,当组工干部嫁给警察,这样的家庭组合,背后是家里人的默默支持和无私奉献。


石昊南的公婆为了使儿子媳妇安心工作、投身奉献,主动肩负起家里面里里外外所有事务,把不到2岁的孙女照顾无微不至地,从来不埋怨媳妇的工作,不抱怨子女的繁忙,在家庭中,每位家庭成员都是平等和谐共处,婆媳犹如母女,互相关心,换位体谅。


石昊南平时工作十分繁忙,但她对家庭生活也十分“看重”。在家里,她珍惜时间做好媳妇、妻子、母亲等”每一个角色,相夫教女、孝敬老人同样做得十分出色,每逢周末有闲暇总是主动做饭并料理家务,让婆婆适当休息娱乐。她不仅与公婆相处甚亲,与姑姐、姨妈、舅母都和谐亲切,总能提前参与每位家庭成员的生日聚会准备,互相关心关爱。因为公安工作的特殊性,其丈夫与家人常年聚少离多,几乎一个月仅有三至五天时间相聚吃饭,即便如此,夫妻之间也是相互信任、相互理解、相互支持,遇到困惑相互开导、相互帮助,她们结婚三年来,一直恩爱忠诚、相濡以沫,互敬互信、责任共担,丈夫疲惫出警回家,还时常主动为父母捶背按摩,关心父母身体及家中生活。她家邻里关系和谐团结,人人都亲邻爱舍,在邻里眼中,她家婆媳关系融洽、夫妻关系美好、家庭幸福美满。“南哥”家风——言传身教尊老爱幼移风易俗健康生活


在日常生活中,两位老人及夫妻俩都注重言传身教,尊老爱幼,家庭中很少出现矛盾冲突,大家互相体谅,形成互相理解、尊重、平等、关爱的文明家风。她丈夫外婆家曾获得“五好家庭”光荣称号,婆婆也传承了娘家的好家风,对待媳妇视如己出、以诚相待,对待大家庭的兄弟姐妹热情大方、全心全力,而且思想解放、宽容大度,能适时把年轻人的科学育儿理念付诸于实践,上一辈父母的言传身教、教子有方,使孩子们都品德优良、学有所成,好家训代代相传,好家风人人弘扬。


石昊南一家始终以共产主义为信仰,从不迷信参与封建活动。她公公是一名退休教师,从教40余载曾多次被县委、县政府评为优秀教师,1995年被县委、县政府授予专业技术优秀人才称号,老教师向来主张勤俭节约、健康生活,也教育家里每一位成员要树立生态意识和环保意识,自觉绿色环保出行,自觉节约水电,循环利用、减少污染、杜绝浪费。她公公自己有一块菜地,家里吃的蔬菜都是自产的绿色食品,老人家还时常带孙女到菜园子锻炼小朋友动手能力,亲身践行绿色生活方式,使用绿色产品,传播绿色理念,形成崇尚节俭、适度消费的文明新风。(彭开军)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部