同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2275|回复: 0

[法治资讯] 招生季,谨防各种招生骗局

[复制链接]
发表于 2019-5-31 06:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
  又到招生季,为维护广大考生和家长的合法权益,北京市教委表示,本市首次实行民办高校招生简章和广告备案告知承诺责任制,实时监测“高薪就业”“保过学历”“直通硕”等热频词,定期开展“防范虚假招生行为,净化民办高校招生环境”专项工作,严查违规招生。

  招生骗局之所以让人痛恨,不仅仅在于它诈骗了学生和家长的钱财,更在于会导致上当受骗的学生失去就读正规院校的机会,耽误了他们宝贵的时间甚至是前程。现在既然我们了解了招生骗局的各种骗术、陷阱,那么就应该对症下药,给予规范、打击和遏制才行。像北京市教委这样,实行民办高校招生简章和广告备案告知承诺责任制,及时核实监测到的民办高校违法违规招生线索,将招生监测结果作为年检重要内容,对违规招生、发布虚假信息、欺骗考生的民办高校一票否决,依法进行处置,严格追究其法律责任。

  北京市教育部门此举,等于是从行政监管的角度,对各类招生骗局起到一个预防和遏制的作用,值得肯定。但是站在考生和家长的角度,更要提高自我保护能力,尤其是要提升鉴别“野鸡大学”的能力。即便信息不对称是客观事实,但是在报名缴费之前,也不妨通过学校的老师,当地的教育部门、国家教育部门网站等渠道进行相关的查证和检索工作。很多时候,无非就是多打几个电话的问题。

  而对于一些夸大其词、动辄做出就业承诺、高薪承诺的招生广告,尤其需要保持足够的警惕,因为这往往正是骗子抛出的诱饵。招生季来临,如果说希望每个学子都金榜题名只是一种美好祝愿的话,那么希望每个落榜者都不被招生骗局所欺骗,则是我们最真实的期望。


(来源:中国法院网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部