同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1739|回复: 0

[印江] 印江“四字经”浇灌少年儿童健康成长

[复制链接]
发表于 2019-5-31 08:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。近年来,印江土家族苗族自治县着力从理想信念教育、社会主义核心价值观宣导、社会环境优化和安全防范等方面,为少年儿童打造平安、健康、幸福的成长“摇篮”。


扣好“爱”的扣子


在中国成立70周年、“六一”儿童节到来之际,全县各级各类学校在少年儿童中广泛开展主题鲜明、内容丰富的宣传教育活动,营造喜迎国庆、祝福祖国的浓厚氛围。深入开展党史、国史、改革开放史学习教育,开展新时代中国特色社会主义和中国梦教育,通过组织参观红色教育基地、听革命故事、观城乡新貌、看身边变化,激发少年儿童的家国情怀、爱国热情、民族精神,从小筑牢精神支柱、坚定理想信念,听党话,跟党走。深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,开展“传承红色基因”、中华优秀传统文化传承、学雷锋志愿服务、“劳动美”社会实践等系列活动。各地结合实际相继开展“我和我的祖国·礼赞祖国70华诞”六一活动、“争做新时代好队员”主题实践活动。


培育“德”的标杆


全县各级各类学校把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,加强和改进新时代未成年人思想道德建设,深化社会主义核心价值观宣传教育。广泛开展符合少年儿童身心特点的道德实践活动,动员少年儿童从身边小事做起、从一点一滴做起,培养好思想、好品行、好习惯,展现新风貌。引导家长树立正确育人观、成才观,把高尚的价值追求和美好的道德观念从小传递给孩子,使孩子成为好家风的传承者、践行者。持续深化“新时代好少年”学习宣传,让少年儿童学有榜样、学有标杆,引导少年儿童见贤思齐、知行合一,响应时代召唤,争当时代新人。


优化“长”的环境


从促进少年儿童身心健康和维系国家长远发展着眼,我们在全社会倡扬儿童优先、尊重儿童、保护儿童的良好风尚。加强对自媒体、短视频、直播平台、网络视听节目、网络游戏等的管理,严肃处理诱导未成年人过度消费、沉迷网络等行为,为少年儿童营造风清气正的网络空间。紧紧围绕满足少年儿童精神文化生活新期待,着力提高少年儿童文化产品和服务供给质量,用健康向上的读书活动、体育活动、户外文化活动、集体社会交往活动等陶冶情操、启迪心智、引领风尚,丰富少年儿童精神文化生活,为他们不断健康成长创造良好的社会环境。


扎牢“护”的铁网


全县各级各部门将儿童优先原则贯穿于严格执法、公正司法、全民守法全过程,严厉打击暴力、虐待、性侵、拐卖、校园欺凌等侵害少年儿童权益的违法犯罪行为。加强对儿童食品药品和日常用品的综合监管,建立安全监测、检测和预警机制,落实儿童食品药品和日常用品从生产到经营、从经营到食用使用全过程的质量安全管理制度,从源头上消除安全隐患。加快城乡社区儿童保护体系建设,为儿童提供安全的课外托管等服务。加强儿童公共安全如交通安全、暑期溺水预防等教育,提高儿童的自护自救、防灾避险的意识和能力。重点关注贫困儿童、农村留守儿童、残疾儿童、困境儿童等特殊群体,对他们进行关爱慰问,为他们学习成长创造条件,帮助他们解决学习生活中的实际困难,把党和政府的关怀送到少年儿童身边。(肖勇)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部