同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2222|回复: 0

[第一书记] 阳大忠:心系那山那水那人

[复制链接]
发表于 2019-5-31 09:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
      见到铜仁高新区城管局派驻大兴街道婆硐村第一书记阳大忠的时候,他正在村民家里帮忙实施房屋室内外硬化,帮助村民家的大小事已成他日常的生活,婆硐村是铜仁高新区大兴街道的一个偏远贫困山村,全村有6个自然村寨11个村民组788户,2017年仍有44户贫困户未脱贫。

阳大忠:心系那山那水那人

阳大忠:心系那山那水那人

阳大忠(中)帮助村民实施房屋室内外硬化

      阳大忠2013年通过考试成为铜仁高新区城管局的一名职工,一直想为基层群众作贡献的他于2017年9月主动申请驻村工作,他刚到村里的时候,“村支两委”和部分群众对他都是持一个观望的态度,看这个第一书记来了以后是不是实实在在的来做事。要如何改变他们的看法,阳大忠认为只有把工作做好做实,拿成绩说话。时至今日,时间已过去一年多了,婆硐村也在发生悄然变化,基础设施不断完善,产业不断壮大,这一切来之不易的成果,离不开婆硐村第一书记阳大忠的辛勤努力。

      “到村以后,我通过入户走访,去了解情况,了解我们贫困群众的需求,走访发现,我们村百分之百的苗族,我到村以后学习苗语,通过学苗语用苗语交流,慢慢的把感情拉近了,也通过我们后期不断的工作,去帮老百姓解决一些实实在在的困难,比如教育保障,医疗保障,住房保障等这些工作,老百姓慢慢的接受了我,认可了我,并且积极的参与到脱贫攻坚工作中来,我们到村以后,通过向上面争取物资资金等方式,实现了我们村的通组路全覆盖,人饮工程全覆盖,路灯亮化全村230盏,安装到大街小巷,让老百姓切切实实的感觉到党的温暖和关怀,我们的村级综合环境整治,通过我们干部带头,发动群众参与,取得了翻天覆地的变化。”阳大忠谈起驻村岁月,对村里的大小事如数家珍。

阳大忠:心系那山那水那人

阳大忠:心系那山那水那人

阳大忠(左)走访贫困群众

      村民龙称明身体有四级肢体残疾,家里老人年龄大又无劳动能力,家里还有两个小孩,阳大忠了解他的情况后,帮他申请了低保,还帮他争取到了婆硐村护林员的工作,每月有800元的工资,基本生活有了保障。“感谢阳书记对我家的帮助,房子也帮我搞好了,屋前屋后也帮我硬化了,还帮忙解决了我们小孩子读书的难题。”铜仁高新区大兴街道婆硐村第八组村民龙称明如是说。
从驻村工作第一天起,铜仁高新区大兴街道婆硐村第一书记阳大忠便经常带着村干部进组入户,深入了解村组发展、村民生活等情况,现在已经成了婆硐有名的“农村通”。不管是在生活上还是工作中,他都时刻怀揣感恩与奉献之心,并用实际行动来回报社会,2017年被评为“市级脱贫攻坚先进个人”、2018年被评为“全区优秀第一书记”、2019年被评为“铜仁市先进工作者”等荣誉称号。  

      “我们阳书记工作特别认真负责,为决战决胜脱贫攻坚,随时都在加班加点的干工作,村里的老百姓有什么困难都来找他,他都及时的给予解决,给予帮助,同时还非常关心我们驻村干部,让我们找到了主心骨。” 大兴街道驻婆硐村干部曾丽青告诉记者。

      通过阳大忠和全体驻村干部一年多的不懈努力,婆硐村从2014年的贫困发生率23.29%下降到2019年4月的贫困发生率为2.35%,2017年年底成功摘掉了贫困的帽子,目前婆硐村共有专业合作社2个,发展产业3个,还制定了许多脱贫规划、培育产业项目,组织村民种植油菜、蔬菜,发展养羊、养鸡等养殖业;在旅游业项目建设方面,成功引进贵州跳跃农业科技开发有限公司,投资5000万元发展农旅一体产业。

      “下一步,我们将争取扩大产业帮扶覆盖面,让我们老百姓切切实实的增收,收入能够超过国家标准,建立一个长期有效的“造血”机制,让老百姓的日子越过越好。”阳大忠对未来满怀憧憬。(许欢欢  龙博宇  黎祖艳  刘泽进)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部