同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2113|回复: 0

[身边好故事] 我的扶贫故事

[复制链接]
发表于 2019-6-3 11:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
      2019年2月,正是中国传统佳节——春节,人们都在忙着备年货,我正在办公室加班,悦耳的铃声响起,我掏出手机看了一眼,是塘坳村帮扶户石九仙的电话。“杨书记,给你说个好消息,我们全家已搬迁到蓼皋街道团山社区新房了,在新居过年,感谢你。”这的确是个好消息,是我期待已久的喜讯。

      塘坳,一个陌生而熟悉的地方,一个富有诗意而又浪漫的名字,感觉她应该是风景如画、人与自然和谐相处的理想之所。2016年10月初,我作为县人社局的扶贫帮扶干部第一次走进妙隘乡塘坳村时,所见所闻颠覆了原有的想象。这里基础落后,路边杂草丛生,零星垃圾随处可见,到户小路泥泞难行。村长告诉我,塘坳村位于妙隘乡东部,与九江街道相连,塘坳村与大沟、新屯村相邻,全村辖6个村民组252户942人,全村国土面积3.6平方公里,耕地面积513亩。主要以传统种植业为主,座落于高山之上,突出问题是村里缺产业、村民住房条件差,集体经济空壳,脱贫致富难度很大。

      我帮扶的贫困户五户分塘坳和杉木两个自然寨,都是座落在半山腰上。第一次去,找不到帮扶户,是由村委会通知组长给我们带路,在杉木组组长的带领下,我们沿着小道走村入户,由村委会出发,大约半小时,来到了杉木寨,一座陈旧破落的木房子映入眼帘,这就是刘仁桥的家。走进院坝,一只黄狗对着我们狂吠,让人感到害怕。一对老夫妻坐在堂屋,见有客人来,忙起身相迎,指着几把积满灰尘的椅子说了声“坐吧”。组长介绍,这就是刘仁桥,接着把我介绍给两位老人。“哦,领导关心了。”说完这句,坐好后,我开始问起刘仁桥老人家里情况,他有个女儿外嫁江苏,现只是两位老人独自生活。

      问完情况后,我又起身四处看看。刘仁桥的木房子已有些年代,看起很存旧,室内墙上被雨水渗透的痕迹很是刺眼;没有像样的家具,没有什么象样的电器;厕所和猪圈紧挨着厨房,臭气扑鼻,蚊蝇乱飞;房子四周野草疯长,排水沟里满是污水。看到这些,我心里五味杂陈。改善住居条件对他们而言是首当其冲的大事,作为帮扶干部,顿觉肩上的担子好重。随后,完成了其他四户的走访,已是下午5点钟,与同事一起返回城里。

      转眼到2017年春节前,我再次走进塘坳村,主要任务是了解家庭收入,查看生产生活状况,动员他们申请易地搬迁。 来到塘坳组帮扶户石九仙家里,我说明来意,与她拉起家常,渐渐熟悉起来。她对我诉说家里的情况,我小女儿杨霞读书没有得到资助,没评得低保,房屋破烂不够住,危改资金没有别人多,现有病无法劳动等,她的要求很多,对我滴滴不休的说着她的意见,总是与别人去比,我建议她和儿女商量,搬到县里新建的集中安置点去,这样既方便又安全。可她说,“我50了,下去生活怎么办,住惯了老房子,这周围的地我随便种,搬到安置点吃啥喝啥?不搬。”我看还是搬下去住吧。我轻言细语地给她解说,先报个名,过后再考虑确定。

      又是一次毫无结果的走访,我的内心不免失落,但也稍觉欣慰,至少从帮扶户口中了解到一些情况,说出了心里话。此后的时间里,我坚持至少每月到她们家去一次,嘘寒问暖,帮他联系协调就医读书的事,解决一些基本问题;算收入,算支出,介绍就业信息,宣传党和政府的优惠政策,核实各项扶贫奖补政策落实情况;去之前,打电话先联系,有时带上点小东西。这些微不足道的举动,长时间的交流,增进了彼此感情,获得了帮扶户的信任。

      记得有一次, 七月的天气,炙热的阳光洒在地面,树木的阴影斑驳,知了在繁密的树叶间低声鸣唱。只有真正的在田野上看到这一切,才能够明白“汗滴禾下土”中挥汗如雨的劳累。我下去走访,那天碧空万里,天气热,来到帮扶户石九仙家里,看我走得满头大汗,衣服就湿透了,急忙打来一盆水,让我洗洗脸,又拿来凉水和电扇,让我先凉快下。 每一次走访,给人的感觉就不一样,到后来,就像看到了亲人一样。有时候觉得,虽然自己只是一名帮扶干部,在这些政策上主要的也是起到宣传作用,但是他们确对我非常感激,我倍感惭愧的同时,也倍感欣慰,因为精准扶贫的好政策,能切实的落实到贫困户当中去,为他们带来生活的变化。

      除此之外,还要和贫困户交朋友攀亲戚,通过互相认识,互相了解,拉近彼此间的距离。我常常用心去交流,用真诚去感动,在一次次走访中,熟悉了每户的情况,对他们的需求有了深入了解,体会到他们的困难所在,明白了他们生活的精神力量。

      一次次的下村走访,和村民有了更多的交流,我时常鼓励他们对美好生活充满信心,生活条件会越来越好,他们总是在夸赞现在的社会好,对自己的生活感到满意,称赞共产党千般万般的好。他们的生活质量也与日递增,充满希望,因为政策也越来越好。

      经过不懈的努力,现在村庄已经有了全新的变化,修建了通村达户路,新的公路开始扩宽建设,村民安装了自来水,安上了太阳能路灯。种种的改变为村民的出行、农作、生活提供了更多的便捷。扶贫受益的不仅仅是贫困人民,也让更多的人,感受到了国家蓬勃发展的力量。这片熟悉的土地上所发生的一切,就是中华大地上精准扶贫的缩影。

      在扶贫的过程中,随处可见到劳动的力量、生命的力量和感动的力量。虽然,我没有给帮扶带来和解决多大困难,但通过一颗真诚的心去走访,去交流,去传递信息政策,尽管困难多多,荆棘遍布,也阻挡不了精准扶贫前行的脚步。

      暑往寒来,时光飞逝,2019年的寒冬似乎比以往来得更早些。年末将尽的又一年,虽然气候有些寒冷,但心是温暖的。功夫不负有心人,因为我帮扶的那几户,在政府各项政策帮扶推动下,都以实现脱贫,意见最大、最难办的石九仙,2019年春节前,打电话过来,开心的告诉我,搬进移民新房,两年多的努力终于有了结果,尽管有些迟,但终归是让人兴奋的,小小的扶贫成就感油然而生,让人欣慰,扶贫路上,真心换开心,付出终有回报。(杨智勇)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部