同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 44650|回复: 0

[公示公告] 关于《碧江区卷烟零售点合理布局实施办法》的公示

[复制链接]
发表于 2019-6-4 08:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
碧江区卷烟零售点合理布局实施办法
第一章  总则
    第一条  为更加有效配置烟草市场资源,合理布局卷烟零售点,依据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》及其实施条例、《烟草专卖许可证管理办法》、《国家烟草专卖局关于进一步加强烟草专卖零售许可证管理有关事项的通知》、《烟草专卖许可证管理办法实施细则》等法律、法规、规章的规定,结合我区实际,特制定本办法。
第二条  本办法适用于在碧江区行政区域内申请烟草专卖零售许可证的公民、法人和其他组织。
第三条  本规定所称烟草制品零售点(以下简称零售点)是指经申请人申请,依法申请取得烟草专卖零售许可证,从事烟草制品零售业务的经营场所。
第二章 卷烟零售点合理布局的设置标准
    第四条  本辖区内零售点布局实行一店一证,按需设置,饱和区域不再新设零售点。但本规定另有规定的除外。
    第五条  碧江主城区、乡镇集镇所在地按送货线路不设定经营户总数,卷烟零售点间距为30米。流动人口稠密区、主要干道经营规模大的经营户可适当放宽间距。
    第六条  自然村民组人口达到300人以上可设1个卷烟零售点,对于面积较大、居住过于分散的非村委会所在地和历史形成的农村集市,本着方便消费者购买的原则,可增设1个卷烟零售点。
第七条  申请办理烟草专卖零售许可证应当具备经营烟草制品零售业务相适应的资金(资金是指专门经营卷烟的资金)。
第八条  符合下列条件之一的,可以不受布局间距、数量和密度等标准的限制
(一)以满足特定消费群体需要,营业面积1000平米以上的宾馆、饭店、餐饮酒楼、度假村、娱乐场所等场所内可设一个零售点,但卷烟摆放或标牌设置面向建筑物外的除外;
    (二)超市、便利店、自选店营业面积120平米以上不受合理布局限制;
(三)家庭经营的个体工商户,持证人在家庭成员间变化的,可凭相关证明在许可证核定的经营场所申请变更的;
(四)烟草专卖许可证有效期内,企业名称、个体工商户名称、法定代表人或其他组织负责人、经营者姓名以及经营地址名称等登记事项发生改变,或者因道路规划、城市建设等客观原因造成经营地址变化的;
    第九条  具有下列情形之一的,不予设置零售点
    (一)选址在违章建筑、待拆建筑、临时建筑等,以及无固定经营场所的,如流动摊点(车、棚、柜)等;
    (二)经营场所与住所不相独立的;
    (三)主营或兼营化工、农药、油漆、汽油、柴油等对人体健康有害;与主营食杂、饮食、娱乐等服务无关的药品商店、美容理发、五金交电、建材装潢、仪器珠宝、服装店等经营场所;主营易燃、易爆(包括烟花爆竹)、异味商品的商店等基于安全因素不适宜经营卷烟或者国家规定严禁烟火的区域。国家烟草专卖局另有规定的除外;
    (四)中小学和中等专业学校内及其出入口100米距离内的;
    (五)医疗卫生机构、影剧院、图书馆、展览馆等人口密集不适宜经营卷烟的公共场所内;
    (六)利用信息网络销售烟草制品的;
    (七)申请人为外商投资的商业企业、个体工商户,或其以特许、吸纳加盟店及其他再投资等形式变相从事烟草专卖品经营业务的。国家烟草专卖局另有规定的除外;
    (八)政府明令禁止经营卷烟类商品的区域;
    (九)不符合所属行业行政主管部门关于卷烟经营相关规定的;
    (十)法律、法规、规章及相关规定不予审批发放烟草专卖零售许可证的其他情形。
    第十条  特定区域内的烟草制品零售点布局应符合以下标准。
    (一)高速公路服务区经营副食品、餐饮、住宿、百货的场所可以设置1个零售点;
    (二)市区农贸市场内设置卷烟零售点数量原则上不得超过门面总数或固定摊位户数的2%;
    (三)具备安全措施保障的加油站内设置1个零售点;
    (四)在施工期间的新开发项目工地,附近100米内没有烟草制品零售点的情况下,工地内可以设置1个零售点;
    (五)旅游风景区范围内的零售点数量原则上不得超过门面总数或固定摊位户数的5%。零售点经营场所要符合国家有关安全、消防的规定;
    (六)火车站、汽车站每个候车室不超过2个零售点,零售点经营场所要符合国家有关安全、消防的规定。
    第十一条  连锁经营企业由各分店分别申请烟草专卖零售许可证。
    第十二条 凡持有本辖区户籍烈士直系家属、特困户、二、三级残疾人员(不含视力、智力、聋哑、精神残疾)等特殊人群申办烟草专卖零售许可证的间距可适当放宽;特殊人群申请人员获准许可后,必须由本人独立持证经营,不得擅自转让、变更为他人。
    第十三条  本办法未明确事项由区烟草专卖局结合辖区实际具体规定,报市烟草专卖局审核备案并对外公示后执行。
第三章   附则
    第十四条  本办法所称的间距是指:从新申请办证的经营店铺出入口中心点与左右最近持证零售点店铺出入口中心点之间的距离。城市主要交通干道不受公路对面持证户的间距限制;城市次要干道(含巷道)受左右及对面持证户的间距限制。
    第十五条  本办法由碧江区烟草专卖局负责解释。
第十六条  本办法自印发之日起施行,原碧府办发〔2012〕305号实施方案同时废止。






回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部