同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3813|回复: 0

[散文世界] 黄宁 ‖ 初夏时节

[复制链接]
发表于 2019-6-4 08:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
初夏时节


黄宁


      夏季是疯狂的季节,是张扬的季节,也是最令人期盼、让人憧憬、给人机会的季节,恰如人生的青少年阶段,因具有可塑性、不稳定性、逆反性、以自我为中心等特性而饱受争议,暗藏忧虑,但又潜力无穷、前途似锦。雨水丰沛,阳光充足,温度适宜,从而万物疯长,却也反复无常,瞬息万变 ,引人感慨,任人评说。

      茅草在充足的阳光、充沛的雨水、充分的自由里生长,肆意地生长,忘情地生长,尽力、尽情地向大地,向季节,向路人证实自己的存在。于是,茂盛的初夏,有了茅草的一席之地,即使不见经传,不够起眼,也无丝毫逃避之意,在路边,在田间,在石缝,与其它植物一争高下,一脸风光。

      你不能选择什么方式到来,更不能选择什么时候离去,但可以选择在合适的地方、需要的对象面前,展露自我的锋芒,展示自我的存在,展现自我的价值。夏天便在你的不甘寂寞和平庸中拉开了序幕。你尽力的奔跑,尽力的发光,尽力的证明你的到来和存在。阳光,成为夏日里最耀眼最无争议的标签。

      生如夏花之绚烂。路边的,盆里的,野生的,家养的,有名的,无姓的花儿,都在夏的怂恿下,阳光的蛊惑下,雨水的牵引下,亮出所有的家底,使出看家本领,烹、烧、炸、煮,红、黄、蓝、紫,备就视觉盛宴,款待不约而来的人们,喧闹而热烈,品尝着生命的多彩和绚烂。

      春华秋实,开花就为了结果。一阵繁花似锦后,耀眼不再,喧嚣归零,曾经的辉煌撒落枝头,在多愁善感的路人眼中慢慢变成日渐丰满的果实。开花,结果,都是使命,开了花,结不了果,亦属正常,怨不了谁,只因季节的宿命。不是所有的付出都会有回报,不是所有的耕耘必定有收获,不管什么结局,是辉煌亦或惨淡,都要有足够的思想准备,都要淡然处之,坦然接受。

      你有激情,更有个性。滂沱的眼泪,这情感的结晶,努力寻找宣泄的机会,一旦机会成熟,就肆无忌惮,旁若无人,漫山遍野的倾泻。哗啦哗啦,叮叮当当,狂笑而去,完全不在乎别人的感受和心情。个性展现得淋漓尽致,心情抒发得酣畅淋漓,夏天就得有夏天的样子,夏天的雨从不藕断丝连。

      善变是你最为明显的特征,一如不懂事的娃娃,说变就变,难以捉摸,连天气预报也拿你无法。刚刚还和颜悦色、笑容满面,不知谁什么地方得罪了你,话音未落,转眼就乌云密布、狂风大作。这脾气也太怪了点儿,怪得无法理解和接受,让人联系到人心、人性的复杂。既然注定不能逃避,就只能面对和适应,适应这所谓的个性。

      有声、有色、有味,把人的感官忙得不亦乐乎!鸟鸣虫叫,山欢水笑;山青水绿,百花斗艳;桃李成林,野果满山。随便的走一走,就会把耳朵、眼睛、嘴巴塞得满满的,不满意可拒收,直到心满意足为止。你还可以塞上耳朵,闭上眼睛,锁紧嘴巴,任凭听觉、视觉、味觉去想象,去遨游,去丰富初夏的层次和魅力。

      我注定是个局外人。花果飘香,日升日落,在行色匆匆的我看来,充其量只算眼中的短暂风景,只算生命里擦肩而过的陌客。彼此都在忙碌,都在各自的岗位操持着各自的分内之事,无暇他顾,无法真正走进彼此的内心,无法真正平心静气的交流,无法将心比心、以心换心。只是妄图想方设法留下痕迹,留下彼此的良好印象。我们都是不足轻重的生命历程的过客,无权强求什么,挽留什么。

      我,就这样行走着,行走在初夏里,欣赏着他的多情,品尝着他的多味,膜拜着他的多彩,走走停停,且行且思。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部