同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2581|回复: 0

[散文世界] 滕建猛 ‖ 用文学之梦丰满人生

[复制链接]
发表于 2019-6-4 21:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
用文学之梦丰满人生


滕建猛



活在尘世里的人们注定要奔波和忙碌,因为热爱生活,所以我们一路坚持和抗争,不向生活低头,从跌倒的地方爬起来,继续向前。忙碌代表着我们仍然活着,并表现出自己应有的生活姿势。如果我们能够把走过的那么一小段,用哪怕是笨拙的笔墨记录下来,就变成了一种曾经。曾经有过那么一段平凡的经历,演绎着不平凡的人生。有些日子,需要我们用心去记住。


2019年5月28日,县文联、作协组织骨干成员深入盘信镇民族完小春萌文学社进行调研。对于一个小学的文学社来说,我们真有点受宠若惊的感觉。一些已经成名的作家,走进我们的小作者,用一个下午的时间去陪伴孩子,用“面对面解惑”的方式,回答小作者提出的问题。孩子们朗诵着自己成功的小习作,作家们给予充分肯定,并提出宝贵的意见。作为老师,我们没有想到这些有名气的作家们,会如此耐心地倾听,并乐在其中。此起彼伏的掌声,更多的是鼓励和赞许。


创办春萌文学社,是我们几个文学爱好者共同的心愿。当时最初的想法就是培养一下孩子的写作兴趣,提高一下乡村孩子的写作水平。2015年9月,我来到盘信镇小,经常在工作之余,写点小文章,偶尔在报纸和网络中发表。与我有同样爱好的正舟兄弟,他对文学的热爱到了如痴如醉的地步,曾经在贵州教育新闻网每天写一篇文章,得到大家的高度认可。于是有相同爱好的我们,经常在一起品茶、饮酒、聊天,始终离不开文学这个话题,总觉得我们的起点太低,阅读的积淀太少,需要提升的地方太多。作为教师的我们,喜欢用学习的方式去改变眼前的一切。耕耘在三尽讲台上,挥洒着青春的汗水,写下光阴的故事。我们学会了做人梯,让更多的孩子站我们的肩膀上,看得更远,走得更好,成就孩子们的文学梦。于是,我们决定培养学生,加上这个时候微信以迅雷不及掩耳之势传播开来,公众号应用而生。在学校领导的关心和大力支持下,教师们把学生作品及时推荐给文学社负责人正舟老师。正舟对春萌文学社的发展和推广付出的艰辛的努力和劳动,凝结着他深深的文学情怀。他首先从学校的小圈子开始播种文学的种子,逐渐扩展到校园之外,充分利用他的资源优势,推荐师生作品。


他每次外出参加各级文学活动,都会给师生们带点书籍回来,特别是经常把书赠予我和老喜兄弟。老喜在良好的文学氛围之下,开始提起久违的笔,书写着自己的心路历程。我们共同认识到,引领学生写好每一篇习作,培养兴趣爱好是至关重要的,不能急于求。在老师们上到语文综合实践活动时,就有意识地搜集一些好的作品,以专题的方式进行集中展示,收到了良好的效果。正舟老师又对孩子们的作品进行整理,发表作品的把小作者的生活照也一起展示出来,增强了孩子的获得感和自信心。接着,在学校文化长廊里集中展示学生优秀作品,供师生和家长朋友阅读,扩大影响力。为了提升作品的质量,通过语文教研组,经常举办现场作文竞赛,选拔出优秀作品,发掘优秀小作者。同时,对发表作品多的孩子进行奖励,并把学生喜欢阅读的书籍作为奖品来鼓励孩子。想方设法来激励孩子,营造浓厚的写作氛围。


一分耕耘,一分收获,孩子们的作品先后在《铜仁日报》《松桃教育》和各种网站上发表。有的孩子还领到稿费,尝到了成功的喜悦。成绩的背后,也让我们清醒地认识到,我们整个公众号的阅读量偏少,孩子们的阅读量不够丰富,生活经历匮乏,语文教师的文学素养需要提升,对孩子习作的辅导需要加强,家长对学生学习的关注度不够。我们打算印刷的刊物,一直没有成型。我们本身基础知识不够扎实,万丈高楼平地起,只有一步一步地打基础,才能走得更远。


正如完班代摆在学生作文中的评价语一样,多阅读,多经历,厚积才能薄发。当真正的完班代摆站在我面前时,我才知道龙志敏老师就是完班代摆。能与孩子们起聆听龙志敏老师的教诲,真的受益匪浅。得语文者得天下,得作文者得语文。写作文要把事情讲清楚,注意标点符号的应用。每一次听志敏老师讲话,都感觉到真实,写作不必故弄玄虚。文学从某种程度上讲,也就是人学,做人的学问。做人是一辈子的事情,需要不断自省,逐渐让自己变得更好。


活动已经结束好几天了,一直想写一写,却总是无从下手。为了不忘记这件事情,只能记流水账一样,暂且把这件事情记下来。喂养我们活着的是粮食,喂养我们精神的是文学。文学经常在我们无助和伤痛时,给予我们继续前行的力量,写上一段文字,与自己进行一次对话,心情也就释然了许多。


过去的已经过去,愿每一个热爱文学的朋友,能够战胜孤独,在自我的反思中,做一个甜蜜的梦。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部