同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1984|回复: 0

[身边好故事] 大山里的童话世界

[复制链接]
发表于 2019-6-5 16:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

“他叫葡萄!”“我叫菠萝!”“我叫西瓜!”“我叫柚子!”“她是橘子!”“我是苹果,他叫桂圆。”“这是我们的香蕉老师。”7名学生、1名老师,就是这个学校的全部。


初夏的玉屏自治县皂角坪街道铁家溪村,群山掩映间,铁家溪山村幼儿园香蕉老师邹金香和她的7个水果孩子正要表演节目。


“歌换一换!健康歌。”邹金香着急地大喊。


操场上,孩子们已经排好队形,前方,是来看表演的家长。


因为只有自己一个老师,邹金香提前喊了驻村干部陆英来帮忙,但音响在教学楼二楼,距离操场有些距离,所以尽管呼喊的声音不小,但歌并未换。


邹金香有些慌,只能拿电话通知。“左三圈,右三圈……”歌换好了,孩子们又把动作忘了。家长以为孩子紧张,不停鼓掌鼓励。


“来,往这里看,看老师。”见孩子们一脸蒙,邹金香一路小跑到家长身后站着,比划着动作。


在邹金香的带领下,站在最前面的菠萝慢慢记起了舞蹈动作,接着是柚子,跟着是西瓜……高爽澄净的蓝天下,孩子们笑着蹦蹦跳跳。


离他们不远处,葡萄的妈妈笑弯了眼,柚子、橘子的妈妈拿着手机记录,西瓜的妈妈卖力鼓掌。


7个孩子各有心事


“在学校的每天都和今天一样开心,老师教我们念诗、唱歌,还有……”坐在欢乐时光车上,柚子悄悄而又快乐地说。


但邹金香说,前些日子,柚子、橘子两姐妹午睡的时候常常偷哭。妈妈生了严重的病,两姐妹很害怕,“她们也会问我,老师,妈妈是不是会离开。”邹金香说,这里的每个孩子都有自己的故事。


葡萄的妈妈近50岁才生下他,对他十分宠爱。


西瓜家里四姐妹,西瓜是老二,爸爸在外务工支撑全家,妈妈在家带孩子,因收入有限,家里孩子多,西瓜并不能总是买自己喜欢的东西,也得不到妈妈的全部关注,她常常因此伤心。


苹果还有个姐姐在皂角坪中心幼儿园念书,苹果从小很喜欢舞蹈,但家里经济有限,没有多余的钱送她去跳舞……


“这些孩子虽然很小,但他们很懂事。”在邹金香眼里,孩子们各有心事,同时也有明朗和快乐。


山里的童话世界


眼里盛青山,耳旁有鸟叫,风过,树影动,这是铁家溪山村幼儿园7个孩子的世界。


邹金香说,虽然整个学校就8个人,但不冷清。孩子们打闹嬉笑的声音常常响彻整个操场。


“老师教我唱歌,我还可以和大家一起玩。”菠萝说。桂圆最喜欢的书是《狼婆婆》。而除了教礼仪、美术、手工这些,邹金香更多是带着孩子们在操场上做操、跳舞。


“葡萄来的第一天和我说,他喜欢吃葡萄,而且你看,他的眼睛黑黑的、圆圆的,像一颗葡萄。”依照每个孩子的外形特征和喜欢吃的水果,邹金香给7个孩子都取了水果名。


“这样我们就像一个大家庭了,孩子们也很喜欢自己的小名。”邹金香笑着说,葡萄、桂圆喜欢骑着单车在校园里飞驰,西瓜、菠萝、柚子经常进行荡秋千比赛,苹果、橘子年龄小,胆子没那么大,更喜欢滑滑板车、骑木马。


离开大山再回大山


铁家溪山村幼儿园之前是铁家溪小学,邹金香儿时在这里念书,因为师资有限,村里很多孩子都曾被迫留级,“那时候,一年级没有老师教,我7岁了都还在读学前班。”邹金香说,长大一些去了城里面念书,但因为比班上的同学年纪都要大,一直很自卑。


“后来学了幼教,才慢慢变得开朗。”邹金香说,重新回来,是希望让这些孩子不用像自己以前一样。


“希望他们将来去奋斗去努力,走进更美好的生活。”


邹金香说,今年可能是孩子们在一起的最后一个儿童节了。下个学期,葡萄、菠萝、柚子要去念一年级,橘子要跟着父母外出。


“现在村里很多孩子都跟着父母出去上学。”邹金香觉得,走出去,尽管会有困难,但对孩子而言也许是好的。


他们的梦


最大的6岁半,最小的4岁,孩子们把邹金香当老师,也当朋友,常常跟她说悄悄话。


邹金香说,孩子们都有了不起的梦想。


苹果想要成为一名舞蹈家;柚子、橘子两姐妹希望自己长大后成为医生,这样就不再害怕妈妈生病。


桂圆的梦想也是成为一名医生,他说,这样就可以救更多的人,也可以让奶奶不生病,一直陪着自己。


西瓜想要挣很多钱,买粉色的裙子,买自己喜欢的东西;菠萝则希望自己能变成法官。


而葡萄打算成为科学家,发明一架飞机,带着最爱的妈妈坐飞机去看世界。(季佩佩  夏琅)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部